Российским банкам предлагают запретить навязывать страховки россиянам, берущим потребительские кредиты, если при этом заемщикам не предлагается других путей оплаты. Такая инициатива содержится в письме, отправленном в Центральный банк РФ Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).
Как сообщает 12 января "Коммерсантъ", в настоящее время плата за страховку может составлять до 18% от суммы кредита и достигать нескольких сотен тысяч рублей, а ставка при отказе от страховки может вырасти сразу на 5–20%. При этом с формальной точки зрения банки действуют по закону, несмотря на многократные напоминания ЦБ о том, что навязывание при кредитовании дополнительных услуг (в том числе и страхования) является недопустимым.
Представители КонфОП предлагают запретить банкам лишать потребителей права выбора того, как они будут приобретать страховку – за счет кредитных средств или же за свои деньги. При отсутствии этого права гражданин, берущий потребкредит, оказывается в заведомо невыгодных условиях. По сути, он одновременно с кредитом приобретает и бесполезный для себя продукт. А если кредит гасится досрочно, то вернуть уплаченные за страховку деньги крайне сложно.
В Центральном банке, по информации издания, письмо уже получили и пообещали его внимательно изучить. Вместе с тем, опрошенные "Коммерсантом" эксперты предупреждают: в случае одобрения такого шага может либо вырасти стоимость кредита, либо снизиться процент одобрения выдачи – ведь банк в этом случае рискует недополучить свой доход.
Ранее ЦБ назвал страхование жизни заемщика при оформлении кредита в числе ненужных потребителю финансовых продуктов. По мнению регулятора, ценность такой страховки невелика из-за большого числа исключений из случаев страховых выплат и сложностей с получением последних, а также включения в сумму страховки дополнительных рисков для банка.