Многие дачники хотят посадить такой удачный сорт, чтобы осенью собрать сладкие и долго хранящиеся тыквины. А ведь такие семена есть, и сорт довольно известен среди огородников – это тыква Мраморная. Я очень люблю зимой готовить из неё каши и запеканки. При возделывании этой культуры имеются некоторые особенности, поэтому расскажу, как избежать ошибок и без проблем вырастить огромные серо-зелёные тыквины.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/9153-tykva-mramornaya.html
Характеристики и описание сорта
Старинный мускатный вид тыквы был выведен в 1975 году краснодарскими селекционерами. Сортовые достоинства «Мраморной» позволяют записывать сорт в топ-любимчики у овощеводов.
Таблица 1.1 – Характерные особенности
«Мраморная» характеризуется высокой стойкостью к морозам и засухе, поэтому возделывается почти во всех районах России. Но прохладная погода и дефицит света снижает сахаристость, а у мякоти меняется структура.
Описание сорта тыквы Мраморная:
- Длина мощного однолетнего растения может достигнуть 2-4.5 м. Шершавый зелёного цвета побег с колючими ворсинками покрыт крупными нерассечёнными листьями тёмно-изумрудной окраски;
- Цветки яркого жёлтого цвета появляются в начале июня на высоких цветоносах. На стеблях после цветения можно наблюдать до 7-12 завязей. На главном побеге созревает обычно до 6-7 плодов;
- Внешние показатели и вкус тыквин зависят от климата и погоды, поэтому не получится вырастить абсолютно одинаковые плоды при различных факторах. Но общие характеристики у овощей схожи:
- окраска кожицы у плодов тёмно-серая или зелёно-серая;
- на поверхности круглой либо приплюснутой тыквины видны прожилки и характерные сорту пятнышки;
- вкус у нежной, ярко-оранжевой мякоти сладкий, с необычным привкусом;
- слышна терпкость, но в сочной мякоти кислинки нет;
- аромат повышается по ходу хранения, присутствуют в запахе мускатные нотки;
- средняя масса тыквин – 4.5-8 кг;
- у семечек белая окраска, может присутствовать кремовый оттенок, длина семени – 2-3 см. Зёрна вкусные, сладковатые, используются как в пищу, так и для посадки.
«Мраморная» – это эталон столовых видов тыкв, считается самой вкусной из имеющихся мускатных разновидностей.
Проанализируем, кроме описания, и характеристики сорта тыквы Мраморная.
Таблица 1.2 – Характерные особенности овощной культуры
Почему среди огородников тыкву Мраморная называют жабой? Этот овощ легко узнаваем по мраморной раскраске. На серовато-зелёной кожице с бугорками и пятнышками видны ещё и желтоватые полоски. За характерное сходство такие тыквины и назвали «жабой». Несмотря на внешний вид, мякоть плодов настолько вкусная и сладкая, что её едят с удовольствием в сыром состоянии.
У тыквы хорошо сбалансирован полезный состав.
В 100 г мякоти находится:
- белков: 1.3 г;
- жиров: 0.18 г;
- углеводов: 7.3 г;
- природных сахаров: 11-13 %;
- сухих веществ: 18 %;
- альфа-каротин, бета-каротин, вит. E, С, А;
- водорастворимые витамины из группы В;
- полезные для организма вещества: кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк.
Созревшие плоды относятся к диетическим продуктам, в 100 г только 23 ккал.
Плюсы и минусы сорта
Рассмотрим основные преимущества и, как отмечают сами овощеводы, неявные недостатки этого тыквенного вида.
Выраженную сладость часть огородников относит к плюсам и минусам сорта тыквы Мраморная, ведь подойдёт мякоть не для всех блюд из-за явно сладкого привкуса. Например, для приготовления овощных и мясных запеканок, супов лучше использовать другие, менее сладкие, тыквенные сорта.
О выращивании тыквы Мраморной читайте в продолжении на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Не забываем подписываться на наш полезный канал, желаем вам богатого тыквенного урожая!