Найти в Дзене
Дачник.RU

Тыква Мраморная: легко выращивать, а вкус порадует даже требовательных гурманов

Оглавление

Многие дачники хотят посадить такой удачный сорт, чтобы осенью собрать сладкие и долго хранящиеся тыквины. А ведь такие семена есть, и сорт довольно известен среди огородников – это тыква Мраморная. Я очень люблю зимой готовить из неё каши и запеканки. При возделывании этой культуры имеются некоторые особенности, поэтому расскажу, как избежать ошибок и без проблем вырастить огромные серо-зелёные тыквины.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/9153-tykva-mramornaya.html

Характеристики и описание сорта

Старинный мускатный вид тыквы был выведен в 1975 году краснодарскими селекционерами. Сортовые достоинства «Мраморной» позволяют записывать сорт в топ-любимчики у овощеводов.

Таблица 1.1 – Характерные особенности

-2
-3

«Мраморная» характеризуется высокой стойкостью к морозам и засухе, поэтому возделывается почти во всех районах России. Но прохладная погода и дефицит света снижает сахаристость, а у мякоти меняется структура.

Описание сорта тыквы Мраморная:

  1. Длина мощного однолетнего растения может достигнуть 2-4.5 м. Шершавый зелёного цвета побег с колючими ворсинками покрыт крупными нерассечёнными листьями тёмно-изумрудной окраски;
  2. Цветки яркого жёлтого цвета появляются в начале июня на высоких цветоносах. На стеблях после цветения можно наблюдать до 7-12 завязей. На главном побеге созревает обычно до 6-7 плодов;
  3. Внешние показатели и вкус тыквин зависят от климата и погоды, поэтому не получится вырастить абсолютно одинаковые плоды при различных факторах. Но общие характеристики у овощей схожи:
  • окраска кожицы у плодов тёмно-серая или зелёно-серая;
  • на поверхности круглой либо приплюснутой тыквины видны прожилки и характерные сорту пятнышки;
  • вкус у нежной, ярко-оранжевой мякоти сладкий, с необычным привкусом;
  • слышна терпкость, но в сочной мякоти кислинки нет;
  • аромат повышается по ходу хранения, присутствуют в запахе мускатные нотки;
  • средняя масса тыквин – 4.5-8 кг;
  • у семечек белая окраска, может присутствовать кремовый оттенок, длина семени – 2-3 см. Зёрна вкусные, сладковатые, используются как в пищу, так и для посадки.
-4
«Мраморная» – это эталон столовых видов тыкв, считается самой вкусной из имеющихся мускатных разновидностей.

Проанализируем, кроме описания, и характеристики сорта тыквы Мраморная.

Таблица 1.2 – Характерные особенности овощной культуры

-5
-6
Почему среди огородников тыкву Мраморная называют жабой? Этот овощ легко узнаваем по мраморной раскраске. На серовато-зелёной кожице с бугорками и пятнышками видны ещё и желтоватые полоски. За характерное сходство такие тыквины и назвали «жабой». Несмотря на внешний вид, мякоть плодов настолько вкусная и сладкая, что её едят с удовольствием в сыром состоянии.
-7

У тыквы хорошо сбалансирован полезный состав.

В 100 г мякоти находится:

  • белков: 1.3 г;
  • жиров: 0.18 г;
  • углеводов: 7.3 г;
  • природных сахаров: 11-13 %;
  • сухих веществ: 18 %;
  • альфа-каротин, бета-каротин, вит. E, С, А;
  • водорастворимые витамины из группы В;
  • полезные для организма вещества: кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк.
-8

Созревшие плоды относятся к диетическим продуктам, в 100 г только 23 ккал.

Плюсы и минусы сорта

Рассмотрим основные преимущества и, как отмечают сами овощеводы, неявные недостатки этого тыквенного вида.

-9

Выраженную сладость часть огородников относит к плюсам и минусам сорта тыквы Мраморная, ведь подойдёт мякоть не для всех блюд из-за явно сладкого привкуса. Например, для приготовления овощных и мясных запеканок, супов лучше использовать другие, менее сладкие, тыквенные сорта.

-10

О выращивании тыквы Мраморной читайте в продолжении на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.

Не забываем подписываться на наш полезный канал, желаем вам богатого тыквенного урожая!