Найти в Дзене
Очерки неугомонного

Новогодний полет в сказку или мои впечатления от Стамбула - столицы трех империй.

Стамбул. Собор Святой Софии (Айя-София) (фото автора).
Стамбул. Собор Святой Софии (Айя-София) (фото автора).

Помню из детства, когда родители меня привозили летом на Черное море, и я там беззаботно проводил один из месяцев этого прекрасного времени года, мои взоры всегда были направлены в сторону Турции, как будто я хотел увидеть этот заманчивый берег сказочной в моем понимании страны. Я знал, что когда-нибудь, когда я подрасту, я обязательно там побываю. Я даже по детству велся байкам, что будто бы в очень хорошую и ясную погоду, с башни на горе Ахун, это в районе Сочи, в бинокль можно увидеть этот далекий турецкий берег. Какой там! Расстояние более 500 км, никакой бинокль не поможет.

И вот, так сложились обстоятельства, наконец то я решился слетать туда. Билеты на самолет из Ростова-на-Дону на турецкие авиалинии получилось взять только на 1 января на 8 утра, благо все остальные удобные даты были уже давно раскуплены. Ну, для неугомонного это не стало большой проблемой, ну 1-го, так 1-го. Справедливости ради нужно отметить, что собственно моей первой загранпоездкой, несколько лет назад, была именно Турция. Сейчас вспоминаю, как первый раз в жизни я полетел за границу, да еще и с 5-ти летним ребенком, который по приезду в отель г. Мармариса отказывался напрочь принимать турецкую стряпню и у меня возникла проблема, чем я его здесь буду кормить? Но проблема решилась быстро, после моего общения с молодыми мамочками с такими же маленькими детьми. Все они скупались в мегамаркете молоком, йогуртами, кашками и всякой привычной детской едой и тем самым выходили из положения.

Чем был поражен, так это беспрепятственной возможностью отдыха именно с маленькими детками в этой загадочной стране.

Уж там мы с ним позажигали, особенно понравились экскурсии на джипах, на лодках, которые там организуют мастерски и интересно даже для детей. Ну а апогеем нашего тогда путешествия была аренда мощного скутера (после этой поездки, прикупили себе такой же) за 25 зеленых , к которому нам дали карту местных достопримечательностей и нас просто сдуло с отеля. Мы купались и в Средиземном и в Эгейском морях, ели крабов, заезжали в такие горные деревушки, где женщины до сих пор носят хворост на плечах, когда мужчины в тени играют в нарды.

Удивительная страна, безопасная и очень комфортная для отдыха с детьми. Очень удивил тот факт, что везде попадались гордо развешанные флаги этой черноморской республики, практически на каждом здании и на каждой лодочке, у нас так почему то не принято.

Ну а в этот раз турецкий борт нас доставил через море до самого Стамбульского международного аэропорта им Ататюрка.

"Блистательный Стамбул -
протяжный зов азана
и голубиный гул
на площади вокзальной.

Геометричный стиль
мечетских силуэтов -
архитектурный стих
турецких минаретов.

И вязь могильных плит
в соседстве неустанном
с толпой, где жар парит
над продавцом каштанов."

Марина Ахмедова-Колюбакина.

Причем в этот раз я хотел увидеть Турцию именно в Стамбуле. Даже сам, через интернет нашел уютный отельчик, позвонил им туда на ресепшн, на ломанном английском забронировал на нужные даты номер и распечатал карту дислокации отеля, благодаря которой собственно таксист, которого мы взяли в аэропорту и нашел его. Отель называется «Барон». Прикол в том, что из его ресторанчика, расположенного на самом верхнем этаже, открывается замечательный вид на Босфорский пролив и большое скопление различных кораблей. А в нижнем этаже этого отеля располагался спа-центр, в который вход для проживающих был абсолютно бесплатным. Прекрасный бонус в дождливую стамбульскую зиму.

Казалось бы, мы улетели из Ростова-на-Дону при снеге и морозе -20 градусов, а приземлились в Стамбуле при дожде и температуре +6 градусов. А лету всего то 2,5 часа.

Стамбул поразил сразу, это один из городов мира, через который проходит граница Европы и Азии, собственно, как и Ростов-на-Дону, если Вы не знали. Это город с богатейшей историей, который от христианского Константинополя превратился в мусульманский Стамбул.

В Стамбул мы прилетели всего дня на четыре, а, чтобы его весь посмотреть, этого совсем недостаточно, поэтому расскажу лишь то, что увидели мы.

Несмотря на дождливую погоду, мы с утра до вечера проводили в городе, делая попутно всевозможные покупки, это были не только вещи, но всевозможные турецкие сладости, мимо которых невозможно было пройти, так, как изготавливают их обычно прямо перед тобой за стеклянной витриной. Отведали даже жареных каштанов, которые готовят прямо на улицах Стамбула в специальных тачках, прокатились на знаменитых стамбульских трамвайчиках, а вечером, намерзшись от дождливой погоды приходили в себя в хамаме отеля. Спали как убитые, пока в 5 утра звонкое пение муллы из рядом расположенной мечети нас не будил, напоминая нам, что мы в Турции.

Прогулки по Стамбулу — это как прогулки в сказке, особенно в новогодние праздники, когда все украшено, все блестит и сверкает, вообще, столько всего интересного и необычного можно увидеть. Бойкая торговля на каждом углу, много надписей на русском языке, город-базар, это про Стамбул.

Ну и конечно, мы не могли пропустить и исторически значимые места.

Собор Святой Софии (Айя-София) – величайший памятник Византийской империи и символ ее величества и могущества в период максимального расцвета. До самого падения Константинополя в 1453 году являлся главной резиденций православного патриарха.

Строительство величественного собора Святой Софии велось с 532 по 537 годы по указу византийского императора Юстиниана I. Первая же христианская церковь в этом месте была воздвигнута при основании города Константином Великим в 324-337 годах, но не сохранилась из-за крупного городского пожара в 532 году. «Юстинианов» собор был величественным сооружением, поражающим своих современников величием инженерной мысли и богатством убранства. На Айя-Софию было потрачено три годовых бюджета Византийской империи – более тысячи лет (до строительства собора Святого Петра в Ватикане) она была самым большим христианским храмом в мире!

Голубая мечеть (также известна, как мечеть Султанахмет) – главная мечеть Стамбула, расположенная в самом центре города на берегу Мраморного моря. Входит в число самых посещаемых достопримечательностей города, связанных с османским периодом истории города, а также важной религиозной святыней всего мусульманского мира.

Босфорский мост (или мост Мучеников 15 июля) – это первый мост, соединивший европейскую и азиатскую часть Стамбула. На момент своего открытия – 29 октября 1973 года – он был 4-м в списке самым длинных висячих мостов в мире и первым в Евразии. На сегодняшний день он занимает уже скромное 22 место (2022 год). Длина Босфорского моста составляет 1560 метров, и он предназначен исключительно для проезда автомобилей (по 3 полосы движения в каждую сторону). Пешеходам на сегодняшний день проход на него закрыт в связи с тем, что он часто использовался для совершения самоубийств.

Современное название – мост Мучеников 15 июля – он официально получил после неудачной попытки военного переворота в 2016 году.

Обязательно прокатитесь на лодочках по Босфорскому проливу, мимо знаменитого моста, потом в одном из прибрежных кафешек отведайте жареной ставридки. Это надолго вам запомниться.

Ну и конечно же - Дворец Топканы.

При посещении Стамбула Вы не имеете права пропустить Топкапы — главный дворец Османской империи до середины XIX века. В течение 400 лет огромный комплекс был резиденцией и офисом для 25 турецких султанов. А теперь этот город в городе может посетить любой желающий.

Сейчас дворец Топкапы — один из крупнейших по площади музеев в мире. Публике доступна только десятая часть коллекции, а это 65 тысяч экспонатов. Здесь хранятся важнейшие мусульманские святыни — меч, плащ, пучок волос с бороды и отпечаток стопы пророка Мухаммеда.

Кто не засматривался фильмом "Великолепный век", так, вот, при посещении этого дворца Вы погрузитесь в декорации этого фильма.

Интересно и познавательно было узнать из уст гида о быте и жизни наложниц во дворце, о том, как за ними следили евнухи, о том, как происходили встречи султана и его гостей с наложницами. Интересное наблюдение для себя отметил я, зал, где происходило собственно пиршество с танцами и музыкой находилось в центре помещения, а от него, как лучи солнца расходились коридорами комнаты, в конце которых стояли топчаны. Так вот, увидеть, что творится в этой комнатке из другой такой же было невозможно, кроме как с центрального зала. Прикольно и очень продуманно.

Еще одна достопримечательность Стамбула – это Акведук Валента – одна из визитных карточек Стамбула, расположенная в центральной части города и дошедшая до нас со времен поздней Римской империи. Акведук был возведен в 368-375 годах н.э. в рамках грандиозного проекта развития водопроводной системы быстрорастущей и молодой столицы восточной части империи. Свое название инженерное сооружение получило по имени императора Валента, в годы правления которого и осуществлялся проект. Для строительства акведука использовались камни городских стен города Халкидона – древнегреческого города, основанного еще в 680 году до н.э. и ставшим позднее частью Константинополя (позднее Стамбула).

Ну и конечно же Гранд базар. Его Вы никак не пройдете мимо.

Гранд-базар – это «сердце» Стамбула и один из крупнейших крытых рынков мира. Под его сводами на площади почти 31000 квадратных метров, расположены 40000 магазинов, 2 мечети, 40 гостиниц, школа, две бани и даже собственный полицейский участок. По сути это «город в городе» или уникальная экосистема, формировавшаяся со времен завоевания Константинополя турками-османами и развивающаяся по сегодняшний день.

В конце нашего вояжа мы наняли таксиста, попросив его отвезти в фабричные кварталы Стамбула, где сосредоточено все производство различных видов одежды, где на первых этажах обычно расположены собственно магазины, а выше уже само производство и жилые комнаты. Вот где можно поторговаться от души и до посинения, чтобы удивить даже видавших виды турков. Но зато наградой Вам будет именно та вещь, которую Вы хотели видеть на себе и за приемлемые деньги. Мы именно так и сделали, скупившись там по полной, отчего таможенники в аэропорту Ростова-на-Дону скалили злобно зубы и потирали руки, увидев наши баулы. Но при досмотре, устроенном ими в аэропорту оказалось, что коммерческих партий товаров к их разочарованию не обнаружилось. И на вопрос кому все эти рубашки - все себе любимому, хоть они и одинаковые, но зато разных цветов. Неделька понимаешь, на каждый день, идите лесом дяди с тетями.

Из Стамбула уехать с пустыми руками просто невозможно, даже не мечтайте об этом, никак не получится.

Вот такой он сказочно-загадочный город-базар. Я обязательно сюда еще вернусь, так как не успел еще побывать на его азиатской стороне и проехать по мосту через Босфорский пролив.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!