В этой статье покажу Валдай - провинциальный уездный городок в 140 км от Великого Новгорода.
Туристы посещают Валдай в основном одним днем, так как городок небольшой и все основные достопримечательности расположены в пешей доступности. При этом, есть одно место, игнорирование которого приравнивается к тому, что вы не были в Валдае..
Валдайский Иверский монастырь основан патриархом Никоном в 17 веке. Здесь хранится чудотворная икона Иверской Божией Матери.
Так что, просто погулять и прикоснуться к русской культуре будет удовольствием.
А какая туда ведет дорога.. просто загляденье
Вернувшись в город, обязательным к посещению является музей колоколов, так как с давних пор это визитная карточка Валдая.
По легенде, вечевой колокол из Новгорода должен был переместиться в Москву, но по дороге разбился на маленькие осколки. Они превратились в маленькие колокольчики. Жители Валдая подобрали их, стали отливать по подобию и распространились на весь мир.
В музее колоколов в билет входит небольшая экскурсия, но она проходит по расписанию. Можно погулять и самостоятельно. Смотритель музея разрешает позвенеть в колокола, что для детей, да и для взрослых особенно интересно.
Далее мы направились кушать, взяли комплексный обед в кафе Место.Валдай. Покормили неплохо и сытно.
Рядом с кафе - Троицкий собор.
Побродив по городу еще немного, наткнулись на знак метро.
Подземки тут, конечно, нет, но искусственно созданные станции «Город», «Пристань», «Музей» и другие, имеются (скорее всего служат как путеводители).
И напоследок, юмор - это всегда интересно. У Главпочтамта, почти во всех городах есть свой знак Нулевого километра. В Валдае он необычный..
..показывает направление движения к каждой из столиц на обычном камне.
Иногда такие мелочи дают проникнуться атмосферой уютного провинциального городка больше, чем места, входящие в ТОПы для посещения туристами.
Валдай оставил приятные впечатления, несмотря на сильный мороз.
Не сидите дома (даже когда холодно) - это скучно!