У меня солнечный сад и теневых мест очень мало. В основном это ажурная тень под плодовыми деревьями. Вот туда-то я и посадила свои любимые папоротники, после долгих перетаскиваний оных по саду.
Моя любовь к папоротникам началась давно, в самом начале моего садового пути. Так мне хотелось их в сад, и я снарядила мужа в лес за «цветочком аленьким».🤭 И нашел ведь, принес, посадили вместе. Растет до сих пор, но он совсем не агрессивен, чем те, что я купила когда-то на рынке. Листья у него крупнее и отенок зеленого темнее.
А садовые папоротники, ну просто чемпионы по захвату территории. Посадишь один дохленький кустик в начале лета, к осени уже приличную площадь под себя заграбастает. А все потому, что у них ползучие корни.
Ежегодно, выкапываю и просто выбрасываю, уменьшаю для более аккуратного вида. Хотя, знаете, когда папоротники растут большим объемом, это очень эффектно смотрится, как в джунглях.
Растут, как я уже упоминала под деревьями, но даже здесь, когда жара стоит долго без дождей, листья у них подгорают и вид становится совсем не опрятный. Папоротникам все-таки нужна почти постоянная тень. Помните жаркое лето 2021 года? Мои папоротники сгорели напрочь, все обрезала, и ближе к осени, когда жара отступила они выпустили из земли новые ростки.
В этом же миксбордере у меня и хосты растут, на переднем плане, тоже в жару листья подгорают, а что делать, если хосты я просто обожаю, а тенистых мест в саду мало!🤷🏻♀️Приходится с пониманием, в течение лета наблюдать то там, то здесь подсыхающие листья тенелюбивых растений.
Помню, покупала пару кочедыжников, это очень красивые собратья папоротников. Листва у них более живописны, с бордовыми прожилками. Но они не прижились в моем саду. Долго мучились, я их пересаживала, подыскивая идеальное место. Они естественно ослабли от такой моей «заботы», и в итоге пропали.
В дождливое лето папоротники конечно выглядят шикарно. И еще ранней весной, когда только-только из земли показываются. Обожаю их молоденькие крючки!
Еще из моих наблюдений: папоротники лучше сберечь от ветров. От постоянных порывов их нежные листья мотает в разные стороны, они истрёпываются и снова вид у растения «не комильфо»!
В общем, идеальное место посадки где-то в тени, под стеной дома, без солнца и ветра, под хвойными им будет хорошо. Земля под ними должна быть всегда влажная, в этом мне помогает мульча из коры лиственницы. Она хорошо сохраняет влагу под растениями!
В этом году буду уменьшать их полянку, много однолетних запланировано посеять, вот и разбавлю цветущими их ярко-зеленую резную листву. Вот почему я не стелю ткань под кору,💁🏻♀️чтобы иметь возможность что-то новое подсадить в любой момент.
Астильбы и хосты-лучшие соседи для папоротников, ну или любые другие растения, требующие похожие тенистые и влажные условия!
Вообще, уже мысли о том, куда и что посадить в будущем летнем сезоне не дают мне спокойно спать.🤪
Похоже, что мои цветники в этом году будут по-максимуму цветущими!
Как себя ведут ваши папоротники? Какие из растений вы посадили рядом?
Ставьте ваши отметки «👍» и делитесь своими фотографиями в комментариях, думаю многим будет интересно посмотреть!