Начну с конца у меня в Усадьбе Семигорье 4 винодельни , в нулевых строить было легко и понятно.
Приняли решение расширяться - подали заявку еще на две, оказывается в градостроительном плане Новоросийска статус частного земельного участка вообще не определен. Строить ничего нельзя, изменить градостроительный план нельзя... И это я Опарин, успешный предприниматель, с работающим винодельческим комплесюксом, с выручкой в 100 млн и гостями за 40 тысяч. Куда не сунься гражданские мальчики, в смысле не чиновники, но с доверенностью от самого мэра.
Значит позиция не проходная для всех остальных!
Согласен скоро фермерские винодельни переедут к тому Губернатору кто предложит лучшее сопровождение.. И что-то мне подсказывает, что это будет Херсон.
Вот прямо сейчас в Шри Ланке посещаю чайные плантации, их на острове несчетно все частные, глобализация не коснулась горы, не удобно обрабатывать, много ручного труда.Только заводов по переработке - 800 штук, землю под чай дают в аренду на 90 лет только сажай, почему у нас нельзя запустить программу "земля - инвестиционный план, виноградник, винодельня, продажи, только без дурацких ограничений, как на ярмарках так и на валдберис.
Второй момент затронутый в статье по ценовой политике: Конечно всем хочется получить сверхприбыль продавая вино по цене 1 тысяча рублей и выше.
Всем виноделам известно себестоимость 1 лит = 100 рублей ( без кап затрат конечно)
В европе уже кризис продаж вин по цене 15-20€ , и это только начало.
А наши умники хотят сразу и много, не получиться ,а кризиса у нас нет по причине мизерного объема продаж в этой ценовой категории в России.
Для замещения импортного вина нужно много своего на полке 300- 400р
Аргентина лего отгружает свой мальбек по 150 руб за бутылку, а там комплект ( вино + упаковка) и как мы с этим будем жить.
Для решения этих задач нужна Стратегия развития отрасли, а не ЗГУ, о котором потребители вообще не в курсе. Как бы нам объединиться и заказать ее у ведущего Прогностика страны Сергея Переслегина.