На скорость работы Moodle влияет множество факторов. Часть из них касается операционной системы сервера, настроек веб-сервера (будь то Apache, Ngnx, IIS или другой сервер), настроек сервера базы данных Moodle (MySQL, MariaDB, MSSQL). Если Moodle установлен на хостинге, то изменить многие настройки серверного ПО будет невозможно. Есть определенная свобода действий на виртуальном сервере или на своем "железном".
Но в самом Moodle есть немало настроек, которые влияют на производительность сайта.
1. Настройка кэширования. Заметно увеличить скорость работы Moodle можно использованием Redis сервера в качестве хранилища кэша вместо файлового кэширования. Кроме того, Redis рекомендуется использовать и для хранения сессий вместо файлов.
2. В файле config.php можно увеличить значение константы CONTEXT_CACHE_MAX_SIZE - максимальный размер кэша контекстов. Значение по умолчанию составляет 2500. Можно постепенно увеличивать это значение с шагом 1000 и каждый раз проверять скорость открытия страниц курсов, где есть много элементов. Эффект становится заметным уже при значениях не более 10000. Скорее всего, увеличивать значение этой константы более 10000 не рекомендуется для большинства сайтов.
Если в случае с Redis не всегда есть техническая возможность настроить такое кэширование, то увеличение константы CONTEXT_CACHE_MAX_SIZE можно сделать просто редактированием файла config.php
Больше информации о плагинах в телеграм https://t.me/moodle_plugins