Ну я надеюсь, сегодня я закончу с описанием нашей предновогодней поездки в Великий Устюг и Кострому. Ибо обещала. Закончу Костромой и Снегурочкой.
Если в Великий Устюг мы взяли экскурсию с группой, то по Костроме мы решили прогуляться самостоятельно. На самом деле, я была склонна купить турпакет у проводника, но в РЖД как-то странно составили планы на день, включив в программу кроме самого терема Снегурочки - осмотр монастыря. Ну как бы детям, а мы все же с детьми приехали, на мой взгляд, это совершенно не интересно. Поэтому я и решила рискнуть, и выйти в город самим. Ну и да - самостоятельно гулять явно дешевле.
Поскольку в поезде вай-фай периодически падал, попросила сестру посмотреть, куда еще кроме официальной резиденции Снегурочки мы можем попасть, а маму забронировать нам билет в эту самую резиденцию.
Вообще, в Костроме не одна Снегурочка, а сразу несколько. Это я тоже узнала уже в поезде, покопавшись в гугле. И весь наш вагон, купивший турпакет, поехал к одной (терем Снегурочки), а мы рванули к другой (официальная резиденция Снегурочки). А третья (в музее Снегурочки) была выходная))))
Билеты к внучке деда Мороза нам забронировали на после обеда, а до мы решили поехать в центр, на улицу Чайковского. Там рядом несколько музеев (ну как бы хоть в один да попадем), а еще и Волга. Волгу посмотреть надо было обязательно. Мы ж видели ее нижнее, широкое, течение. Верхнее тоже хотелось.
Основных музеев рядом там три: музей моды Снегурочки, музей сладостей и музей сыра. Дети проголосовали за моду. И не прогадали. Что я хочу сказать, - экскурсия обалденная. Причем мы были одни и весь рассказ был персонально для нас.
Музей хоть и камерный, но по ощущениям, немаленький. На первом этаже экспозиция. Ее нам показывала сама Снегурочка (фотографировать экскурсовода было нельзя, но наряд был очень .... экстравагантный - она же "модная Снегурочка).
А на втором - мастерская. И там за экскурсовода была Швея-мастерица. А после рассказа, нам был организован еще и показ... мод. Где в роли моделей были мы сами. Сын чего-то застеснялся, а дочь прямо-таки оторвалась в наряде... ну мы решили, что Снежной королевы, хотя официально это была "Снегурочка".
И вот в этом вот приподнятом настроении мы пошли еще и на мастер-класс. Дети мои сделали подарочные свечи из цветного воска. Так что, если кто захочет поехать в Кострому, к Снегурочке - рекомендую. Шикарное место, оригинальный подход. Детям очень зашло.
После музея моды мы хотели завернуть в музей сыра или прогуляться по центру до официальной резиденции пешком.... но дочь накануне, в поезде, подвернула ногу, и на выходе начала канючить, что хочет такси. Пришлось от пешей прогулки отказаться и приехать в резиденцию сильно раньше.
"Резиденция" меня, конечно, поразила. В отличие от Деда мороза, имеющего собственную Вотчину, Снегурочка живет не в отдельном тереме, а.... в городском драматическом театре. И пока мы ожидали экскурсию в ее Комнату Чудес, мы послушали распевки всех девчонок с новогоднего представления, побегали за Котом (у Снегурочки живет Волшебный Кот, у него даже отдельный домик есть), пофотографировались в прикольной калейдоскопичной трубе и даже успели перекусить.
А потом нас позвала Снегурочка. Чудес в ее Резиденции действительно море. Дочери больше всего понравился "бездонный колодец", в котором можно было помочить руки и загадать желание. Сыну, как мне показалось, было несколько скучновато... во-первых, он был единственным мальчиком, а во-вторых, явно всех в группе старше. Дед Мороз ему как-то больше понравился.
Долго сегодня писать о нашей поездке не буду.. Попрощавшись со Снегурочкой, мы все-таки решили догулять до центральной площади и-таки увидеть памятник Ивану Сусанину. Пока мы до него дошли, встретили памятник Кошке и памятник Собаке. Ну и покатали дочь на пони (как же.. ножка то болит, ножке отдых нужен).
А уже на улице с интересным названием "Молочная гора" (кстати, есть тут костромичи - почему такое название, кто расскажет? Таксист оказался несведующим, просветить нас не смог) вызвали машину и отправились на вокзал.
Домой, в Москву, приехали поздно ночью, довольные и уставшие. Хорошо старший сын встретил и помог сумки с подарками и едой (помним, да - в поезде, замечательно кормили) дотащить до дома.