Последние новости миграции. 01 января 2023 года в законную силу вступил ряд федеральных законов, которые привели к изменениям форм уведомлений, заявлений и бланков документов. Чтобы помочь вам разобраться, мы собрали последние изменения в одной статье.
◾ Приказом МВД от 16.11.22 № 867 внесены изменения в форму уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
Форма уведомления о прибытии изменилась незначительно — появилось поле для указания вида документа «Разрешение на временное проживание в целях получения образования».
Направить уведомление о прибытии иностранного гражданина — ответственность принимающей стороны. Юридическое лицо может выступать принимающей стороной, если иностранец фактически будет проживать по адресу этого юридического лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
Согласно миграционному закону, принимающая сторона обязана направить уведомление о прибытии иностранца. В случае нарушения срока, установленного законом, принимающая сторона должна будет заплатить штраф от 500 тыс. руб.
◾ Приказом МВД от 16.11.2022 № 868 изменены бланки заявления о выдаче вида на жительство:
- для иностранных граждан (лиц без гражданства) — приложение № 1 к Административному регламенту,
- иностранных граждан (лиц без гражданства) не достигших восемнадцатилетнего возраста, либо признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности — приложение № 2 к Административному регламенту.
Приложения № 1 и № 2 к Административному регламенту. В графу “Заявление о выдаче вида на жительство подано в соответствии с” добавлены позиции:
- является членом семьи иностранного IT-специалиста,
- является членом семьи иностранного инвестора,
- является гражданином Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины,
- является переселенцем в соответствии с международным договором.
Что касается бланков уведомлений о принятии и расторжении трудового договора с иностранным гражданином — в этой части изменений нет, актуальная форма утверждена Приказом МВД РФ от 30.07.2020 г. №536.
Миграционное законодательство постоянно меняется, штрафы в этой области достигают от 400 тыс. до 1 млн. руб. за одно нарушение по одному мигранту, а также приостановлением деятельности компании на срок до 90 суток. При этом, незнание действующего законодательства не освобождает от ответственности.
Чтобы не получить штраф, доверьте работу с документами иностранцев миграционным юристам с опытом более 12 лет.
Если у вас остались вопросы, нужна помощь юриста, звоните по телефону +78127706781 или оставьте заявку.
#новостимиграции #миграция #мигранты #иностранные_граждане #работа_с_мигрантами #мигрантывроссии #иностранцывроссии #миграция #мигрант #иностранныйсотрудник #иностранныйгражданин