За Новогодние каникулы не пересечься хоть где-нибудь с Женей Лукашиным и всеми героями фильма "С легким паром" практически невозможно.
Фильм все знают наизусть, смотреть почти никто всерьез, чтобы без отрыва от экрана и не собирается, но, если фильм идет, а ты случайно наткнулся, пару сцен все равно посмотришь. А то и целиком!
Мужу нравится это кино. Ему даже заставка нравится, которую я, по сути, разглядела вообще только в этом году. Он, конечно, напомнил мне в десятый раз, что в титрах есть опечатка, что по тем временам нонсенс.
Ловить "блох" он не любитель, но любит читать отчеты, что кто где поймал. В смысле, по фильмам.
Я такой задачи не ставлю никогда. Несоответствия, порой, настолько очевидны, что лезут глаза или в мысли сами. Но то чаще в сериалах.
Была у меня однажды тут статья про сериалы, слишком длинная, правда, когда я решила охватить все клише одним махом. В общем, нашлись те, кто написали, что мне не только нельзя затрагивать эту тему, но и писать вообще ни о чем.
Цела статья или нет, уж даже не помню. Попытка номер два?
Знаете, что я осознала 1 января в очередной раз? Не только то, что очевидных чудес не случилось, но и то, что не так просто найти тему, на которую поговорить с читателями и не усыпить, и не отвадить. Новый Год был близок и понятен всем, все ждали чуда и верили в него.
Так что статья похожа на "мостик" между праздниками и буднями. Ведь только слышишь название фильма, как сразу представляешь оливье. Чаще всего, под него салат и режут.
Муж включил (добровольно, намеренно) уже во время употребления салатов, то есть за столом, мол, давай посмотрим пару кадров, а потом что-то еще.
Я сказала, ладно, до бани... и все! Вроде, уже знаю наизусть.
На этот раз мы смотрели вообще под совсем другим ракурсом. Он то и дело мне говорил: "Смотри, я помню такие бумажные флажки". Или "Ой, ой, лимонные дольки из нашего детства!"
Ну и так далее. Будто с прошлого просмотра стали старше больше, чем на год. А по ощущениям, это и так.
Однако я поймала себя на нескольких новых мыслях. Я смотрела как хозяйка, точнее, как домохозяйка, зациклившаяся на меню, сервировке, хранении и подаче...
Я не задавалась вопросами, которыми давно все перестали задаваться.
Например, как за полдня... можно успеть столько всего натворить. Сделать предложение, сходить в баню, нализаться дважды, улететь в другой город, там выспаться, а праздник все никак не наступит. Это же просто новогодняя сказка, в сказках время течет иначе.
И откуда у простой учительницы такое именно платье и шапка, тоже давно обсуждено, и не один раз. Типично или не типично, было ли у всех учителей или лишь у Нади... Свекровь у меня как раз литературу и русский преподавала, у нее такой шапочки и пальто не было. Но у нее и муж, не жених, был попроще. Да и жила постоянно для кого-то - то для родителей, то для сына, о себе думала в последнюю очередь. А Надя одна, может себе позволить.
Где-то я будто читала про этот наряд, что актриса в своем снималась.
Читатели подсказали, что это уже секонд хенд, и платье было в другом фильме! Но тоже не на "простушке"... Может потому оно выглядит простым, да не очень-то и простым. Но я же сказала, что вроде разговор не об этом, куда ж заворачиваю. Все, этот вопрос без меня есть кому мусолить.
Меня ведь именно это никогда и не интересовало.
Нынче же я начала вдруг цепляться взглядом за более мелкие мелочи...
Например, согласно задумке, мама Жени должна подготовить все и уйти к подруге праздновать, чтобы молодые остались вдвоем. Ох, с годами мечты молодых не сильно меняются, надо сказать. Особенно по части "мама приготовит, а потом уйдет".
Она и готовит. Долго режет что-то, похожее на лук для салата, на столе стоят шпроты. Вроде как закрытые. Потом ставит эти шпроты на праздничный стол. Они вроде как открыты уже... Может, просто я не разглядела? Скорее всего... и пересматривать не хочется. Это ведь сказка для 31 декабря, а не для 10 января.
И я, которая держит салаты и закуски в холоде и под пленочкой до последнего момента, практически до подачи, задаю себе вопрос: "Сколько они там будут стоять? Вот так? Он же в баню даже еще не пошел".
Новогодняя сказка? Спрашиваю мужа - мол, рано поставила. И он вроде тоже не сказал, закрыта банка или нет...
Какая разница!!! А мне вот "впилось" понять, через столько-то лет. Я старею, это факт. Но отматывать назад не стали.
Зато обсудили с мужем, что шпроты тогда все подавали одинаково. Открывали банку и ставили ее на тарелочку. Даже по большим праздникам. Ведь правда? Никто никуда не перекладывал и не сервировал.
Но мало кто ставил закуску на стол еще днем, а потом шел в баню.
И Надя туда же. Шпроты на столе, понятно, что так же поданы, но сначала, вроде бы, стол не накрыт, когда он входит, а потом - раз, уже виден.
А... понятно, она накрыла на стол, а потом вспомнила, что забыла торт и шампанское. И побежала за ними. Возник логичный вопрос - куда? Мы дружно вспомнили с мужем, что все продуктовые магазины закрывались в 7, максимум в 8 часов вечера, в праздники могли и раньше. И торт, и шампанское купить позже уже невозможно. Только при ресторане? Возможно, тогда. Но это, опять же, было недешево.
Время и правда в этом фильме бесконечно и бесконтрольно. Все помнят елку в лифте? О, да, ее помнят все.
И ведь на самом деле, купить елку 31 числа и в тот же день ее нарядить было нормально, обычно. А если ты только что переехал - еще и логично.
Но тут-то буквально за час до праздника! Вот, реально не успеть. И, вроде бы, сцена не несет смысловой нагрузки, вместо елки из лифта мог выкатиться "заказной" Дед Мороз в хорошем настроении.
Я смотрела и переживала, что человек не успеет нарядить елку. Мне вдруг стало его жалко. Когда ты все сама, все сама, а не бабушка с мамой, как в детстве, думаешь о таком, отвлекаешься от сюжета. И чем старше, чем медлительнее становишься, тем больше думаешь. Все же, стареем, похоже.
Вот, ворчим, как старички...
Но больше всего я в этот раз пеклась о продуктах.
Надо же, люди переехали и даже холодильник еще не включили. Где же праздничные закуски хранятся? Ах да, это же зима, наверное, на балконе.
Поэтому и шпроты тоже пораньше достала, разморозить. Потому что когда хозяйка квартиры входит домой, переступая через разбросанные сапоги пьяного Лукашина, то в стороне стоит холодильник, выключенный, повернутый дверью к стене.
Тогда-то я и подумала, что где же продукты.
А потом, потом уже героиня достает что-то из холодильника на кухне.
Ну и что? Что у людей не может быть два холодильника в доме? Или холодильник и морозильная камера? Может, у меня на даче - первое, в городе - второе.
Но тогда, зачем одинокой даме два холодильника? Зачем так много?
Ладно, в общем понятно, один в новую квартиру купила новый (а это непростая задача), а старый привезла, чтобы потом увезти на дачу. Как все просто. Но если бы старого в кадре не было, я бы не ломала голову над дурацкими вопросами вообще.
А еще я не чистоплюйка. Вообще. Могу вытащить бокалы из шкафа и сразу поставить на стол. Правда, не в большой праздник. Скорее всего, ополосну, скорее всего, протру, но могу и пропустить этот этап.
Но вот когда посуда переживает переезд, едет в машине по городу, даже тщательно упакованная в коробке, 31 декабря я эти бокалы ополосну и вытру до блеска.
Лукашин находит "потеряшек" в транспортной корзинке, ставит на стол, а мама так их там и оставляет.
Елки... Я ни одной бабушки не вспомню, чтобы не понесла на кухню бокалы мыть, особенно если так тщательно подошла к сервировке.
Муж сказал: "но они же, вроде, в тряпочку были замотаны".
Салат, правда, на том столе не запомнился... Только шпроты. Значит, банка была все же закрыта, а салат в холодильнике? Елки, хоть пересматривай снова! Не, оставлю для себя интригу до следующего Нового Года.
В общем, почти весь фильм просмотрели. Ну, почти что. И я переживала не за любовь, не за судьбу героев, а за судьбу шпрот. Вот честно. А еще бокалов и холодильников. Это симптом, однако. Или того, что дома зачахла, или того, что старость - не радость.
Это надо же было так с праздничным столом самой заморочиться, чтобы начать видеть то, чего раньше не видела точно, и что не имело ровным счетом никакого значения. Какая разница, сколько там эти шпроты простоят на столе, если все равно будет не до них? И фильм о другом! Гениальная работа Рязанова, кстати, как и все его почти фильмы. Но заранее же не знали, что будет. Еще хуже, если начала видеть то, чего нет. И открывать глазами банки!
Задомохозяйничалась, дошла до точки... И это только еще цветочки?
Что я увижу в фильме в следующий раз?
И да, почему сейчас перестали сервировать шпроты подобным образом?
Многие перестали. На праздники. В будни где-нибудь на даче ведь по-прежнему так - баночку и на тарелочку?
О нет, можно вернуться к истокам, но быть модными и креативными. Сейчас же в моде крафт-сервировка. Вместо тарелки можно использовать пергамент или старую газету, как на лавочке в парке. Правда, там редко кто шпротами закусывал, брали явно, что проще, бычки в томате, к примеру.
А если подать на доске или деревянном подносе, то будет по ресторанному уже. Не захотелось? А мне - да! Статья, все же, не о фильме как таковом, кто дочитал до этого места, но так и не догадался.
И признаюсь, что фильм я не обожаю, просто питаю к нему добрые чувства, добрые, нежные, но не любовь. Но он Новогодний. Он как бы традиция, он как будто был всегда.
А ведь вторая часть фильма у народа так и не "зашла", как ни старались, как ни раскручивали. Первую помнят все, вторая уже забыта.
Значит, фильм все же, по сути своей замечательный, и не важно кто сколько там поймает "блох" и каких.
А еще образ мамы Жени мне все больше и больше нравится с годами. Роль-то маленькая, но какая игра. Одна фраза "Иди в баню!" чего стоит. Какая интонация, какая харизма!
Иногда так хочется так же сказать кому-нибудь, даже тут.
Но так, как у нее получилось, не получится!
Муж на посошок подкинул вопрос. Откуда в обеих новых квартирах работающие телефоны? Он все больше не по шпротам, а по технике.
Все тогда годами ждали. Врачу еще могли подключить, учителям это вряд ли и то не так сразу.
Да какая разница? Правда, какая?
Но задавая себе вопросы и пытаясь не найти, а придумать ответ на них, мы шевелим мозгами, а это одно из средств против старости, ну и общаемся за столом о чем-то, чтобы не молча жевать.
С Уважением КВАм!