Журчалки против луковых трипсов

   Журчалки против луковых трипсов
Журчалки против луковых трипсов

В Нидерландах исследователи работают над созданием цветочных барьеров вокруг луковых полей, где могут размножаться насекомые энтомофаги

Луковый трипс, Thrips tabaci Lindeman, является опасным вредителем коммерчески выращиваемого лука и вызывает значительные потери урожая во всем мире. Это полифаг с высокой репродуктивной способностью, коротким периодом генерации, высокой выживаемостью криптических (непитающихся предкуколок и куколок) возрастов, способностью размножаться без спаривания (партеногенез), способностью передавать патогены растений и развивать устойчивость к инсектицидам.

Интенсивное питание луковыми трипсами не только приводит к задержке роста растений и снижению массы луковиц, но предрасполагает растения лука к различным грибным и бактериальным патогенам, что еще больше снижают урожайность. Луковые трипсы также переносят вирус желтой пятнистости ириса (IYSV) – эта болезнь может привести к полной гибели урожая.

В течение последних 3 сезонов в рамках проекта FAB+ в Нидерландах предпринимались попытки стимулировать разведение естественных врагов трипсов путем создания краевых зеленых барьеров вдоль грядок с луком.

Подсчеты показывают, что личинки журчалки играют важную роль в борьбе с трипсами на луке в Северной Голландии. Когда личинки журчалки обнаруживались не менее чем на 5-10% растений лука, трипсы в среднем снижались. Судя по всему, журчалки могут откладывать яйца на расстоянии не менее 60 метров от края цветочной полосы.

Однако, некоторые виды цветов нравятся и трипсам, мигрирующим с лука на цветочные полосы и обратно. Это уменьшает хищничество журчалки. Следовательно, в стратегии биоконтроля нужно было выявить слабые места. Например, ранее одним из любимых цветов для яйцекладки журчалок считались златоцветы из семейства астровых, неприхотливые самосевки. Действительно, журчалки любят златоцветы, но и трипсы тоже, как выяснилось в ходе исследования.

Поэтому теперь рекомендовано удалять златоцветы из смеси для журчалок и заменять их большими экранами из кориандра. Проект FAB+ является результатом сотрудничества между несколькими голландскими организациями, включая Вагенингенский Университет. Проект направлен на биологизацию производства лука и картофеля.

Фотография Брайана А. Нола, Корнельский университет, США. На снимки вы видите повреждения, вызванные луковым трипсом, T. tabaci, при кормлении на луке.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.