И вот почему. Первая причина - мало места. Под клумбы и огород у нас чуть больше 4 соток. А посадить же хочется всего, да побольше. Вторая причина - это очень красиво смотрится. Да и в принципе, плюсов очень много. Для себя минусов я пока не нашла.
Я уже писала о том, что наш огород разбит на постоянные грядки, которые я мульчирую (листьями, травой, опилками, подстилкой из утятника). Мне нравится этот агроприём - сохраняет влагу, удобряет и рыхлит почву, мешает расти сорнякам. Вот на этих постоянных грядках я сначала на бумаге планирую, что с чем посажу. потом уже воплощаю в жизнь. Ведь, согласитесь, когда места мало намного лучше посеять те же петрушку, укроп рядом капустой, или арбуз подсадить к томатам, а не занимать отдельную грядку, которую для бахчевых нужно, скажем так, иметь немалую).
В прошлом году я решила на огороде посеять бархатцы, циннию, календулу. И знаете, мне понравилось как это все смотрится)) Насобирала огромные пакеты семян и в этом году хочу по периметру всего участка посадить цветы. И красиво, и сорной травы меньше по углам будет расти, меньше придется полоть) Да, не люблю я это дело и стараюсь использовать все возможные способы, чтобы прополка занимала как можно меньше свободного времени) И так же, цветами я отгораживала растения. которые нежелательно сажать рядом. Например, огуречную грядку отделила от картофеля густым рядком из календулы и бархатцев. И самое главное в совмещенных посадках - раздолье для фантазии, можно пробовать различные миксы и выяснять для себя, что с чем лучше растет, а что лучше не сажать вместе.
Жалко, что не сфотографировала грядку с клубникой, кустовыми огурцами и циннией, выглядело необычно.
Удачного всем дня! Подписывайтесь! Впереди много интересного.