Найти тему
Курган и курганцы

Линия тыла

Российским бойцам на передовой важно чувствовать поддержку соотечественников

В июле Наталья и Юрий Мазур в своем магазинчике для творчества организовали сбор гуманитарной помощи мобилизованным зауральцам. Так что теперь «Милое дело» стало еще и добрым.

Сюда горожане пачками и коробками приносят все, что может пригодиться нашим бойцам на передовой: теплые вещи, носки, балаклавы, фонарики, медикаменты, средства личной гигиены.

Раз в неделю семья Мазур за свой счет отправляет собранные в Кургане коробки с гуманитарной помощью на фронт — а это в среднем по 120 килограммов груза. Перед очередной отправкой на пункте сбора побывала корреспондент газеты «Курган и курганцы».

Мы вместе

-2

«То, что мы делаем, — ничто по сравнению с тем, что делают наши ребята на передовой, — говорит Наталья. — Они защищают нас и нашу страну. А мы даем им поддержку и заботу, по крайней мере, очень стараемся».

Наталья поняла, насколько значима работа волонтеров, после того как одна девушка рассказала ей такой случай: в одном из военкоматов она увидела огромный пакет с письмами детей, который должны были отправить бойцам, но задержались. Наталья говорит, когда видишь, с какой теплотой бойцы читают эти письма, как радуются и переживают, открывая конверты, понимаешь — это далеко не мелочь. А может, и поважнее многих привычных вещей на фронте.

Супруги Мазур предложили свою помощь и отправили эти письма сами. С этого активная работа и началась.

Этот небольшой магазинчик объединил всех, кто не может оставаться в стороне. Люди помогают кто чем может. Например, одна женщина, Елена Ивановна, с каждой пенсии собирает и приносит по большой коробке — там шапки, бинты, специи, чурчхела. Ее муж был военным, так что она знает, что нужно.

Делают с душой

-3

Некоторые женщины вступают в команду вязальщиц — вяжут шапки, носки, свитера для бойцов. Потом передают супругам Мазур, а они уже отправляют все это на передовую. Кстати, для таких волонтеров Наталья часто бесплатно выдает пряжу и, если нужно, выкройки для джемперов и балаклав.

В Кургане образовалось целое сообщество вязальщиц — группа в «Телеграме» называется «Курган вяжем/шьем для наших защитников»: обсуждают общие вопросы, ведут сбор пожертвований, публикуют отчеты.

Татьяна в этом сообществе уже несколько месяцев. Ее рекорд — 28 пар носков за месяц. Татьяна не только вяжет, но и помогает сортировать посылки для отправки.

Часто в вязаные носки кладут амулетики, сделанные детьми. «Достанется какому-то везунчику, — говорит Наталья Мазур, аккуратно вкладывая очередной амулетик в носок. — Нам рассказывали, что бойцы чуть ли не дерутся (в шутку, конечно) за каждое детское письмо или амулет от ребенка, который находят в варежке или носке. И расстраиваются, если там ничего такого нет. Нас часто спрашивают: «А наши посылки точно дойдут?» Чтобы люди не сомневались, показываю ответные фотографии и видео с фронта».

Такое видео получила и Татьяна, в котором бойцы получили посылку со связанными ею носками. А узнала она их по оформлению.

«Носки мне помогает упаковывать дочка Полина. Она покупает иконки, вкладывает их туда. Так что свои носки я всегда узнаю», — рассказывает Наталья.

А чтобы сомнений не было и у самой Натальи, она лично летала в Москву и знакомилась с людьми, которые непосредственно развозят гуманитарную помощь бойцам. Каждая поездка в зону СВО — риск. Один из волонтеров уже попадал под обстрел. Выжил чудом.

«Мы не афишируем, что собираем гуманитарную помощь. Обычно отчитываемся только на своих страницах во «ВКонтакте», чтобы люди видели, что все доставлено по адресу. Но сарафанное радио работает, так о нас и узнают», — признается Наталья.

Письмо солдату

-4

В Кургане школьники на уроках часто пишут письма бойцам. В одиннадцатой школе такая акция прошла уже в третий раз.

Ребята рассказали, что старались подобрать такие слова, которыми можно подбодрить и поддержать наших военных. Карина пожелала солдату, прочитавшему ее письмо, быть смелым и отважным. А ее одноклассник Максим — мужества.

А одна девочка написала вот такое письмо: «Здравствуй, дорогой солдат! Ты героически сражался на поле боя в этом году. Я уверена, что ты совершил много героических поступков. Я хочу пожелать тебе в новом году много удачи, смелости, упорства и силы духа. Конечно же, я желаю тебе быть здоровым и оставаться верным своей Родине. С новым, 2023 годом!»

Но главное пожелание ребят, чтобы бойцы вернулись домой живыми и здоровыми.

Все правильно

Офицер спецподразделения, инструктор по боевой подготовке Виктор тоже получал детские письма, когда нес службу в зоне проведения спецоперации. Признается, что многие настолько трогательные, что у взрослых и бывалых мужиков слезы наворачиваются, когда читают их.

«Мы с сослуживцами садились и читали письма детей. Мне особенно запомнилось письмо одного мальчика: «Дорогой солдат, я очень благодарен за то, что ты смело нас защищаешь. Возвращайся поскорее домой!» Такие вроде простые слова, но они очень важны тем, кто сейчас на передовой», — говорит Виктор.

Важность этих слов объясняет просто: когда боец видит, что за него искренне переживает вроде как чужой ему человек, он понимает, что все, что он сейчас делает, очень важно и нужно. И именно этого конкретного ребенка он защищает, рискуя собой.

Да и понятие «чужой», по его убеждению, уже имеет не тот смысл, что раньше. Он уверен, сегодня вся страна стала одной семьей и все делают общее дело — и те, кто воюют, и те, кто поддерживают, и те, кто ждут и верят.

«Если человек вяжет носки для фронта, пишет письма, собирает посылки, объединяет вокруг себя неравнодушных людей, чтобы помогать своим, он просто не может быть плохим человеком и делать это неискренне. Так что у нас надежный тыл, и, поверьте, тем, кто сейчас воюет, очень важно это знать и чувствовать. Когда я после боя читаю детские письма и у меня лежат чистые, сухие теплые носки, связанные нашими женщинами, в которых я не простыну и не замерзну, я понимаю, что все делаю правильно», — говорит Виктор.

Сейчас Родину в зоне специальной военной операции защищает его сын. Он очень повзрослел за это время, признается отец. Впрочем, как и все мы.

Фото детских писем из телеграм-канала «Офицеры быстрого реагироVания»