Найти тему
FederalCity

Из-за плохой уборки снега в Москве прекратилась уборка мусора

Зимний сезон всегда означает проблемы с уборкой снега на дорогах и во дворах, и эта зима не стала исключением – от снежных завалов страдают и маленькие поселки, и большие города. Ранее FederalCity освещало ситуацию с неубранными сугробами в Санкт-Петербурге, но подобное происходит и в Москве, причем жители одного из районов столицы, Тропарево-Никулино, страдают одновременно и от гор снега, и от не менее высоких гор мусора – который перестали вывозить оттуда как раз из-за гор снега.

С декабря прошлого года жители этого района каждый день рискуют упасть и получить травму, просто выйдя из дома, так как все проезды и тротуары вокруг их домов завалены сугробами и примерзшими к земле ледяными глыбами, по которым в прямом смысле слова невозможно ходить. Люди, особенно пожилые, то скользят по льду, то спотыкаются о снежные горы, падают и часто не могут подняться самостоятельно, а для нескольких человек такие падения уже закончились переломами. Кроме того, во дворы и в проходы между домами невозможно проехать на машине, и в результате в этом районе уже были проблемы с приездом «скорой помощи», вызванной как раз к упавшим на улице и травмировавшимся местным жителям.

Расчистка двора у дома Ивана Ёжикова. Фото: ТГ-канал "Нора Ёжика"

Точно так же по сугробам и нагромождению льда не могут ездить машины для уборки мусора, поэтому в нескольких кварталах Тропарево-Никулино отходы уже давно не вывозятся. Еще в конце декабря жители этих кварталов попытались пожаловаться в свою управляющую компанию «Жилищник Тропарево-Никулино», но там им заявили, что у УК нет ни дворников, ни снегоуборочной техники и что если людям не нравятся снежные завалы, они могут убирать их сами. Причем кое-где «Жилищник» даже развесил на дверях подъездов объявления с призывами решать «снежно-ледяную» проблему собственными силами.

Некоторые местные обитатели смогли расчистить от снега и льда землю перед своими подъездами, однако в масштабах всего района сделать это без специальной техники нереально. Можно расколоть лед в одном месте, но его осколки придется куда-то складывать, и в итоге они смерзнутся, и из них получится новая ледяная гора, мешающая людям и автомобилям. Не говоря уже о том, что расчищать дороги и проезды к домам – одна из обязанностей управляющих компаний и перекладывать ее на горожан незаконно.

-2

Ледяной тротуар в Академическом районе. Фото: ТГ-канал Елены Сельковой

Все это жители Тропарево-Никулино изложили в заявлении на имя заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, попросив его разобраться в происходящем и повлиять на УК, чтобы она все-таки организовала уборку снега и льда, а также скопившегося в районе мусора. Сделать это надо как можно скорее, учитывая, что в столице продолжаются снегопады, а люди продолжают выбрасывать отходы, так что горы и того, и другого в районе непрерывно растут.

Жалуются на уборку снега – точнее, ее отсутствие – и жители других районов Москвы. Долгое время снежными завалами возмущался юрист Иван Ёжиков, проживающий в Хорошёво-Мнёвниках, и в конце концов, его заявления в разные инстанции дали частичный результат – двор перед его домом и некоторые соседние дворы стали чистить от снега. А вот депутат муниципального округа Черёмушки Елена Селькова пока еще добивается, чтобы в ее районе привели в порядок покрытые толстым неровным слоем льда дорожки, по которым в прямом смысле слова страшно передвигаться. Она же обнаружила подобные дорожки и в Академическом районе, да и жители многих других районов Москвы тоже регулярно пишут в своих соцсетях или телеграм-каналах о неубранном снеге, гололеде и прочих зимних «прелестях», к которым все чаще добавляется еще и неубранный мусор.

Ранее FederalCity сообщало о новом мусорном полигоне, устроенном в Подмосковье, теперь же из-за халатного отношения чиновников к уборке снега московский мусор до полигонов не добирается – огромное его количество остается во дворах столицы.