Новый год – один из самых главных праздников в России, который мы отмечаем всей страной. В это волшебное время люди обмениваются подарками и говорят самые искренние поздравления. В современном мире для того, что бы поздравить близких людей, нам нужно всего лишь набрать номер телефона или просто написать сообщение. Но в прошлом веке такой возможности у людей не было, поэтому большой популярностью пользовались поздравительные открытки и телеграммы.
В документальном фонде Национального музея Республики Башкортостан хранится поздравительная новогодняя телеграмма Александру Куприяновичу Носкову от коллектива Башкирского Государственного Университета, в которой они поздравляют с наступающим 1958 годом: «Уважаемый Александр Куприянович, коллектив Башгосуниверситета поздравляет вас с наступающим 1958 годом! Желаем здоровья, долгих лет жизни, счастья и хорошего отдыха!».
На телеграмме изображена в центре Башня Кремля – один из главных символов современной России. По периметру открытки нарисованы снежинки и заснеженная ветка ели. Открытка (телеграмма) изготовлена в Московской типографии им. В.М. Молотова, ГОЗНАК 1956 года. Художник рисунка Э.В. Стрелкова.
Предмет поступил в музей в 1994 году в составе коллекции Носкова Александра Куприяновича, подаренной С.Ю. Семеновой.
Александр Куприянович Носков (1872 - 1961 гг.) – первый учёный-биогеограф, который жил и работал в Республике Башкортостан. Он один из организаторов высшего образования в крае, автор многих научных работ по ботанике и географии. Александр Куприянович первый заведующий Гербарием Башкирского Почвенно-ботанического бюро (сегодня Гербарий Института биологии Уфимского научного центра РАН). В настоящее время Александр Носков считается одним из ведущих его коллекторов (собиратель растений). Им собран уникальный гербарий объёмом 6 тыс. листов (в 1930 году подарен МГУ). Под руководством ученого в 1920-е годы впервые проведен ряд комплексных экспедиций по Башкирии, результаты которых были использованы при разработке ботанико-географического районирования Южного Урала. Александром Носковым впервые установлен факт произрастания на территории Башкирии большого числа ранее не отмеченных видов растений, так же были обнаружены местопроизрастания очень редких видов растений, которые впоследствии вошли в Красную книгу Республики Башкортостан. Гербарии и печатные труды ученого служат важным материалом для флористов-систематиков, работающих как по отдельным видам высших сосудистых растений, так и по группам. С полным правом можно утверждать, что Александр Куприянович Носков внес выдающийся вклад в познание флоры и растительности Башкортостана и всего Южно-Уральского региона.
В 2017 году в Национальном музее Республики Башкортостан была организована временная экспозиция, посвященная А. К. Носкову.
В 2022 году установлена мемориальная доска по адресу: Уфа, ул. Ленина, 61 - здание бывшего коммерческого училища, где Александр Куприянович Носков был директором.
Предмет представлен в Государственном Каталоге Музейного Фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=39825556.
На странице Национального музея Республики Башкортостан в социальной сети «ВКонтакте» представлена видеолекция об Александре Куприяновиче Носкове: https://vk.com/wall-156412368_1699?ysclid=lcqh17xjrj495675764.
Авторы статьи: научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан Ишмурзина Зульфия Рамилевна; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан Воробьева Светлана Леонидовна.