Термин ткань используется для описания группы клеток, сходных по строению и выполняющих определенную функцию. Их распознавание имеет важное значение для оценки результатов биопсии, а также для понимания структуры и функций органов.
Прежде чем углубляться в детали, необходимо пояснить, как появляются различные ткани в нашем организме.
Клетки, составляющие ткань, имеют эмбриональное происхождение. Зигота, или оплодотворенная яйцеклетка, представляет собой единую клетку, образованную путем слияния яйцеклетки и сперматозоида. Первые сгенерированные эмбриональные клетки обладают способностью дифференцироваться в клетки любого типа в организме, что означает, что каждая из них способна делиться, превращаться и развиваться в новый организм.
По мере пролиферации клеток внутри эмбриона формируются три основные клеточные линии. Каждая из этих линий эмбриональных клеток образует отдельные зародышевые листки, из которых в конечном итоге формируются все ткани и органы человеческого тела. Каждый зародышевый листок идентифицируется по его относительному положению: эктодерма (экто – «внешний»), мезодерму (мезо – «средний») и энтодерму (эндо – «внутренний»).
ЧЕТЫРЕ ТИПА ТКАНЕЙ
→Эпителиальная ткань представлена группами клеток, которые покрывают внешние поверхности тела, выстилают внутренние полости и протоки, образуют железы. Например, эпителий, выстилающий тонкую кишку, специализируется на всасывании питательных веществ. Апикальная сторона содержит белковые каналы и насосы, которые перемещают питательные вещества в клетку. Базальная сторона имеет другой набор белков, которые помогают этим питательным веществам продолжать движение в кровоток. Боковые стороны плотно соединены, чтобы предотвратить попадание питательных веществ в интерстициальную (межклеточную) жидкость.
→Соединительная ткань, как следует из ее названия, связывает клетки и органы вместе, она широко распространена по всему организму. К ней относят кровь, хрящи, кости, жировую ткань. Различают три основных типа волокон, из которых состоит соединительная ткань:
· Коллаген – волокнистая ткань, придающая структуру и прочность внеклеточному матриксу.
· Ретикулярная – короткая разветвляющаяся соединительная ткань.
· Рыхлая - соединительная ткань, которая удерживает органы и другие ткани на месте.
→Мышечная ткань сокращается при возбуждении, обеспечивая движение. Она бывает трех типов: скелетных мышц, сердечной мышцы и гладких мышц. Клетки обычно имеют удлиненную форму, цитоплазму, называемую саркоплазмой и окружающую ее клеточную мембрану, называемую сарколеммой.
Мышечные волокна имеют субъединицы, известные как миофибриллы, которые увеличивают длину волокна. Миофибриллы состоят из двух сократительных белковых филаментов: актина и миозина.
→Нервная ткань также возбудима, что позволяет генерировать и распространять электрохимические стимулы в виде нервных импульсов. Они состоят из трех основных частей: дендритов, тела и одного аксона. Дендриты представляют собой отростки цитоплазмы, несущие импульсы к телу. Длинный отросток (аксон) несет импульсы от тела и покрыт снаружи жироподобным веществом – миелином, образующим изоляционный слой для быстрого распространения нервных импульсов.
Клетки человеческого организма делятся круглосуточно, чтобы обновить ткани. В некоторых случаях это может привести к «производственным ошибкам», так что создается новая, но неправильно функционирующая или дефектная ткань. Новообразования, которые развиваются из этой ткани, называются опухолями и могут образовываться в любом месте тела.
Специалисты клиники определяют виды опухолей (доброкачественная или злокачественная) и объясняют, в какой степени может быть опасно увеличение новой ткани. Узнать больше о программах диагностики и лечения в ACC Medical Вы можете на нашем сайте www.accmedical.ru или по телефонам: 8(495)728-02-78, 8(903)728-02-78.