12 января.
Уже фактически год прошёл после тех событий в Казахстане, что растревожили жизнь этой довольно спокойной и уравновешенной страны.
Прошлогодние массовые выступления людей, аукнулись теперь бывшему правящему родственному клану республики достаточно громко.
Отзвуки всего этого дошли до вчерашнего заседания парламента в столице - Астане, и привели к тому, что почётная должность "елбасы" была упразднена!
Всё. Случился так называемый современный "культ личности".
Ещё 28- го декабря в парламент Казахстана был внесён группой лиц проект закона отменяющий действие принятого в 2000-м году акта "о первом президенте KZ - елбасы".
В том стародавнем акте закладывалась всевозможная масса привилегий для Назарбаева после ухода его с поста президента.
В силу "исторической миссии первого президента" ему гарантировалась неприкосновенность: он освобождался от ответственности за время президентства, его нельзя было задерживать, подвергать обыскам и допросам, неприкосновенно было все его имущество и его семьи, гарантировалась тайна его счетов. Хорошими плюшками после ухода президента на пенсию были : пенсия и звание "елбасы" - что равнялось 80% от оклада действующего президента, квартира и дача за счет бюджета, спецсвязь, транспорт , медицинское обслуживание и санаторное лечение .
Летом минувшего года, Казахстан решил перейти к новой государственной модели, и для того были приняты новые поправки в Конституцию.
Эти поправки расширяли полномочия парламентариев в управлении государством и старались размыть родственную клановость в принятии важных государственных решений, связанных с направлением денежных потоков на развитие различных отраслей хозяйствования в стране.
И вот, вчерашним решением Коyституционного суда респ. KZ, закон о первом президенте этой страны утратил силу.
Получается, что бывшего президента Нурсултана Назарбаева лишили множественного ряда привилегий и главное - статуса "елбасы". ( Стать вторым Мао Цзедуном, или Ким Ир Сеном, ему не довелось. Но будет несколько меньшим историческим прототипом.)
После утраты статуса "елбасы" - естественно, у бывшего президента респ.KZ будет немного меньше в закромах бюджетной "колбасы". Но всё не так уж и плохо для него.
Сторонние наблюдатели освещают свершившийся момент в парламенте Казахстана тем, что идёт борьба внутренних кланов за передел собственности .
Во времена правления Н.Назарбаева все ключевые финансовые потоки страны оказались сосредоточены в руках его родственников и близкой к нему группы лиц.
Данное действо очень не нравилось оппозиции и в результате, в прошлом году по Казахстану, в течении недели, прошли выступления народных масс .недовольных политикой внутри страны, когда все видели насколько наживаются на всех национальных богатствах родственники Н.Назарбаева находящиеся под его отческим крылом "елбасы".
Так что свершившееся решение Конституционного суда в первую очередь негативным образом сможет сказаться на родственниках бывшего президента. Уж слишком вольготно они себя вели в своё время. и теперь их вполне могут привлечь "за прежние "заслуги".
* * *