За год республиканские врачи выполняют более 26 тысяч операций на сердце и сосудах, проводят более 1700 операций при нарушениях ритма сердца. За четыре года, с момента, когда в регионе начала действовать программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты республиканского кардиологического центра провели 21 трансплантацию сердца. В 2022 году хирурги выполнили пять таких высокотехнологичных операций.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности населения. Однако в последние годы медикам удается сдерживать натиск болезни и снижать показатели смертности от болезней кровообращения. Для этого, как объясняют в минздраве РБ, в республике сформировали сеть сосудистых центров, больницы переоснастили новейшим медицинским оборудованием, закупаются лекарства для профилактики развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас, по данным минздрава, 94% взрослого населения имеют возможность получить в первые 2 часа экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь при инфаркте миокарда.
Для дальнейшего снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний региональный минздрав планирует поддержать проект телемедицинских консультаций и внедрение «персональных помощников врача» – приборов для дистанционного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (это ЭКГ, глюкометры, холтеры и т.д.). Внедрить новые операции, такие, например, как имплантация искусственного левого желудочка сердца.