Найти тему

Доброта — лучшее лекарство от беспокойства и депрессии, предполагает исследование

Исследование, проведенное студентом штата Огайо Дэвидом Креггом и профессором психологии Дженнифер Чивенс из того же учебного заведения, показало, что добрые дела могут уменьшить тревогу или депрессию в отличие от других терапевтических методов.

Новое исследование Университета штата Огайо показало, что добрые дела могут помочь людям избавиться от чувства беспокойства и депрессии. Это исследование также показало, что акты доброты по отношению к другим привели к тому, что изучаемые субъекты чувствовали себя более связанными с другими по сравнению с другими терапевтическими методами, используемыми для лечения тревоги и депрессии.

«Социальные связи — это одна из составляющих жизни, наиболее тесно связанная с благополучием. Совершение добрых дел кажется одним из лучших способов развития этих связей», — сказал Крегг , который руководил исследованием в рамках своей докторской диссертации.

Чивенс, помогавший Креггу в проведении его исследований, добавляет, что когда люди помогают другим, это позволяет им отвлечься от собственных симптомов депрессии и тревоги. Это открытие может изменить отношение людей к тем, кто страдает от симптомов депрессии и тревоги.

«Мы часто думаем, что людям с депрессией и так достаточно проблем, поэтому мы не хотим обременять их, прося помочь другим. Но эти результаты противоречат этому», — сказала она. «Делать хорошие вещи для людей и сосредотачиваться на их потребностях может на самом деле помочь людям с депрессией и тревогой чувствовать себя лучше».

«В добрых делах есть что-то особенное, что заставляет людей чувствовать связь с другими. Недостаточно просто быть рядом с другими людьми, участвуя в общественной деятельности», — добавила она.

Для исследования, которое проводилось в центральном Огайо, участники с симптомами депрессии, беспокойства и стресса от умеренных до тяжелых были разделены на три группы: те, кто планировал социальную деятельность/общественные встречи на два дня в неделю, и те, кто будет проводить когнитивную переоценку два дня в неделю — форму терапии, при которой человек выявляет негативные модели мышления, но пересматривает свои мысли, чтобы уменьшить депрессию и тревогу.

Однако третья группа совершала три акта доброты в день в течение двух дней в неделю. Эти добрые дела могут быть «большими или маленькими», но они должны приносить пользу другим или делать их счастливыми. Некоторые участники решили испечь печенье для своих друзей, предложить другу подвезти или оставить соседям по дому стикеры со словами поддержки.

Через 10 недель исследователи обнаружили, что у участников всех трех групп уменьшились симптомы тревоги и депрессии, а также повысилась удовлетворенность жизнью.

«Эти результаты обнадеживают, потому что они предполагают, что все три интервенции исследования эффективны для уменьшения дистресса и повышения удовлетворенности», — отмечает Крегг, добавляя, что это исследование не то же самое, что фактическая терапия, несмотря на то, что в исследовании использовались методы когнитивно-поведенческой терапии.

«Но акты доброты по-прежнему демонстрировали преимущество как перед социальной деятельностью, так и перед когнитивной переоценкой, заставляя людей чувствовать себя более связанными с другими людьми, что является важной частью благополучия».

«Такая простая вещь, как помощь другим людям, может выйти за рамки других методов лечения, помогая излечивать людей с депрессией и тревогой», — заключает Крегг.