Поучительная история о залоге и правах кредитора.
Мужчина стал обладателем долга одного ООО на сумму 400 000 долларов США.
Он выкупил его у другой компании.
В 2017 году между мужчиной и ООО было заключено мировое соглашение, по которому в обеспечении выплат такой немалой суммы
кредитор взял в залог участок земли и дом, принадлежащих на праве собственности в равных долях мужу – владельцу того самого ООО – и его супруги.
В указанный в мировом соглашении срок заемщик долг не вернул, и мужчина обратился в суд с требованием передать предмет залога в его собственность.
Что решили суды
Суд первой̆ инстанции иск отклонил:
взыскания на предмет залога возможно лишь при наличии оснований для ответственности должника по основному обязательству, а доказательств удовлетворения требований истца по мировому соглашению не имеется.
С выводами суда согласились суды апелляционной̆ и кассационной̆ инстанций:
требования об обращении взыскания на предмет залога не могут быть удовлетворены до удовлетворения требований о взыскании долга по основному обязательству.
Кредитор обратился с жалобой в Верховный суд.
Позиция ВС РФ
1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.
2. Обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Это выражается в одновременном соблюдении следующих условий:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
3. Закон не предусматривает в качестве обязательного условия обращения взыскания на заложенное имущество взыскание в судебном порядке долга по основному обязательству.
Равно как и не содержат запрета на обращение взыскания на предмет залога до удовлетворения требований о взыскании долга по основному обязательству.
4. Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога при установлении факта неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, с учётом суммы долга и периода просрочки обязательства.
5. В данном деле наличие обязательства, обеспеченного залогом имущества ответчиков, и факт его неисполнения в установленный̆ соглашением срок, ответчиком не опровергнуты и судами под сомнение не поставлены.
При таких обстоятельствах отказ в обращении взыскания на заложенное имущество противоречит приведённым выше нормам материального права
Определение ВС РФ
1. Апелляционное определение судебной коллегии и определение Первого кассационного суда отменить.
2. Направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной̆ инстанции.
Источник
Выводы
1. Если сумма долга более 5 % от стоимости залога и просрочка по кредиту более 3 месяцев, то кредитор (в том числе и банк)
имеет право сразу обратить взыскания на предмет залога.
Требовать исполнение обязательства через суд кредитор не обязан.
2. На практике банки нечасто пользуются этим правом – им выгоднее, чтобы в банк пришли деньги (от оплаты кредита или от продажи имущества сами должником).
А вот частные кредиторы часто этим право пользуются.
И люди, которые берут у физ. лиц деньги, бывают неприятно удивлены, когда кредиторы просто через суд переводят недвижимость должника в свою собственность, не утруждая себя взыскания суммы долга.
______________________
В телеграм-канал «Риэлтор не нужен!» статьи появляются раньше. Плюс – новые материалы, которые никогда здесь не будет.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!