Трех конфликтных тигров объявили в официальный «розыск» в Приморье. Ранее они терроризировали жителей нескольких населенных пунктов. После большого количества жалоб и обращений Росприроднадзор дал разрешение на отлов краснокнижных кошек, поэтому группы Госохотнадзора уже находятся на местах, где дикие звери могут выйти к людям, сообщили 12 января в пресс-службе правительства края. Подробности - в материале «Комсомольской правды - Владивосток».
В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья рассказали, что публикации на тему конфликтного поведения хищников участились в СМИ и социальных сетях. Люди жалуются на отсутствие внимания местных властей на данную проблему.
- Наши специалисты проверяют каждый сигнал о конфликтном поведении тигров и других диких животных, поступающий на телефон горячей линии Госохотнадзора, при необходимости на место выезжают специалисты. В случае, если информация подтверждается, ситуация берется на контроль, такого тигра сначала пытаются отпугнуть. Это часто срабатывает. Но если хищник продолжает демонстрировать нестандартное поведение, может быть принято решение о его отлове. Оно требует согласования с органами Росприроднадзора на федеральном уровне, поскольку амурский тигр входит в число особо охраняемых биологических видов, занесенных в Красную книгу России, после чего начинаются мероприятия по отлову, - поделился первый заместитель министра Алексей Суровый.
Следует отметить, что один из тигров в конце прошлого года много раз выходил к автомобильным дорогам и населенным пунктам Шкотовского района. Второго хищника замечали жители Красноармейского района (село Измайлиха и другие), третьего - в Дальнереченске и Пожарском округе (село Знаменка и другие).
По словам экспертов, главной причиной конфликтного поведения диких зверей становятся ненадлежащее содержание собак и бесконтрольный выпас скота. Привлекают животных и свалки около жилых домов.