"Один из отцов русского атома" - с именем Курчатова связана целая эпоха в истории развития отечественной науки.
Под его руководством было впервые совершено множество открытий в области ядерной и нейтронной физики, а также ядерной техники и энергетики.
Был открыт новый вид радиоактивности — явление спонтанного деления урана. Введены в действие циклотроны в Радиевом институте, в Ленинградском Физико-техническом институте (Физико-технический институт имени Абрама Федоровича Иоффе РАН), в Лаборатории №2 (ныне НИЦ «Курчатовский институт») в Москве, атомный реактор в Европе.
Кроме того, были созданы и испытаны советская атомная бомба и водородная (термоядерная) бомба, а также промышленная атомная электростанция — Обнинская АЭС, реактор для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», атомный ледокол «Ленин».
Игорь Васильевич Курчатов — трижды Герой Социалистического труда, Академик АН СССР, основатель и первый директор Института атомной энергии. Сегодня это Национальный исследовательский центр Курчатовский институт, который на протяжении многих лет сотрудничает с ЮФУ по научно-исследовательской деятельности.
Ежегодно учеными ЮФУ проводятся эксперименты с использованием уникальной научной установки «Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований», где ведутся совместные исследовательские работы. А разрабатываемые в стенах ЮФУ уникальные методики исследования новых материалов различного класса находят свое применение в работе синхротронного центра Курчатовского института.
Кроме того, на базе ЮФУ действует Зеркальная лаборатория НИЦ «Курчатовский институт» в области синтеза и диагностики перспективных материалов, численного моделирования (в том числе с использованием суперкомпьютерных вычислений и технологий искусственного интеллекта), а также ведутся разработки не имеющего в настоящее время мировых аналогов специализированного дополнительного оборудования для научных исследований на объектах исследовательской инфраструктуры и иного уровня «мега-сайенс».
Сотрудниками лаборатории предложена не имеющая в настоящее время мировых аналогов технология управления экспериментами на источниках синхротронного излучения (включая рентгеновские лазеры на свободных электронах), позволяющая проводить анализ получаемых больших данных в режиме реального времени, предварительно используя при этом натренированный искусственный интеллект.
«Сотрудники ЮФУ разработали цифровой двойник станции синхротронного центра НИЦ «Курчатовский институт» с использованием технологий виртуальной реальности. Двойник будет использоваться как для тренировки новых пользователей синхротронного центра, так и в образовательной деятельности участников Национальной научно-образовательный ассоциации «Исследовательские установки мега-класса», — рассказал профессор, научный руководитель Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов.
Александр Владимирович Солдатов входит в научно-технический совет Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы, где НИЦ «Курчатовский институт» выступает головной научной организацией.
Юбилей Игоря Васильевича Курчатова широко празднуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленном Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год, так как основной задачей Десятилетия является усиление роли науки и технологий и рост знания людей о достижениях наших ученых.