Итак, рассказываю о том, как движутся мои дела в сторону минимализма.
Да, я 100% шопоголик, пора себе в этом сознаться. И да, возможно, если бы у меня была отдельная большая комната для хранения вещей, этот вопрос не возник бы в моей голове. Но, так уж случилось, что я шопоголик, который любит порядок и свободное пространство. Избыток вещей меня душит. В ноябре я избавилась от явно лишнего, при этом вещей осталось еще более чем достаточно. Да что там, давайте уж честно. Даже избыточно, какой уж тут минимализм. Но появился и небольшой плюс-теперь это вещи, которые я точно ношу и буду носить еще достаточно долгое время. Остались вещи, которые находятся в хорошем состоянии, актуальны по модели и ткани, и самое главное-соответствуют моей личности. Образу жизни, возрасту, внутреннему самоощущению.
Расскажу о своих грехах- пробовала эксперимент-два месяца без покупок вещей, удержалась только один. Осознанно из необходимого купила пальто на зиму, оно действительно нужно, так как без него значительная часть моей одежды зимой бездействует- в юбках холодно в короткой шубке и куртке, а пиджаки и удлиненные жилеты вообще выглядывают снизу, и мешают в плечах. Так что пальто, это необходимость, это не защитываем. Сюда же и два домашних велюровых костюма (футболка + шорты). Сто лет мечтала встретить новый год в пижаме, и вот наконец-то обзавелась приличной домашней одеждой.
Из того, без чего можно было обойтись- костюм в мелкую гусиную лапку (уже есть в крупную, ну вот не удержалась, повелась на скидку),юбка офисная, 2 блузки, 2 съёмных воротничка-белый и черный. Платье, яркое, синее, оттенка «электрик». Примерно такое, только без отложного воротника, ну и длина ниже колена.
Ну и пара комплектов нижнего белья. Вещь всегда нужная, но можно, если честно, было обойтись и тем, что в наличии.
Вот, как то так. Вообще, сам по себе шопоголизм, это конечно проблема- ведь он всегда прикрывает собой какие-то не закрытые потребности. Да, я это осознаю. и осознаю четко, чего мне не хватает. И даже знаю откуда он растет- из моей юности в 90-х, когда было самое время модничать, но то с вещами проблема, то с деньгами… И вот теперь я могу себе это позволить и знаю, где это можно взять. Осталось научиться определять норму и говорить себе вовремя «Стоп!»-как у алкоголиков, правда? Но еще одна причина-я люблю что бы под рукой всегда все было. Что бы не метаться судорожно перед праздником в поисках наряда, а спокойно выбрать его в шкафу. Что бы собираясь на работу не столкнутся с проблемой отсутствия подходящих по цвету и форме туфель, из-за чего приходится полностью переодеваться. И уж тем более, что бы не сидеть дома, потому что на улице мороз, а единственные зимние сапоги порвались (было, знаете ли и такое в 90-е…). Поэтому совсем уж радикальный минимализм-это не про меня, точно.
Но переизбыток вещей налицо. И потраченных денег жаль до слез. Поэтому, проанализировав весь состав своих шкафов и докупив нужное, я решила с 01.02.2023 провести эксперимент-год осознанных покупок. При этом установив жесткий запрет на покупку одежды, обуви, бижутерии и белья для себя. Возможно, куплю зимние ботинки, в теперешних вытерся мех и они стали промокать. Сумки под вопросом-с одной стороны они вроде есть, а с другой-такой, что бы устраивала на все 100-так и нет. Подумаю.
В отношении семьи-просто осознанность. Ребенок растет, никуда не денешься, покупка вещей неизбежна. Но теперь вместо 7 футболок, шорт и рубашек на каждый день постараюсь ограничиваться 2-3. У мужа, в принципе есть все, но в силу специфики работы, рабочая одежда теряет вид и свойства быстрее, поэтому так же будем добавлять по необходимости. Старшая дочь студентка, живет отдельно, в городе милионнике, так что её тоже время-от времени надо чем-то новеньким радовать, когда еще наряжаться, если не сейчас?
В отношении дома-возможно приобретение какой-то действительно нужной бытовой техники. Диван нужен новый. Стройку бани и беседки нужно довести до логического конца. Запрет на всякую мелочь-коврики, статуэтки, шкатулки , посуду, пледы. Этого тоже достаточно.
Многие исключают из списка покупок бумажные книги. Я этого делать не буду. Сама я спокойно читаю как бумажные, так и электронные, но вот мама у меня любит почитать многое из того, что нравится мне, но электронку не воспринимает вообще. Поэтому практически все мои бумажные книги (кроме тех, которые я готова перечитывать) отправляются на пмж в дом родителей. Мама их с удовольствием читает, перечитывает и хранит.
Косметолог, маникюр, стрижка-без вариантов, остаются. Я уже не в том возрасте, когда утром встала умылась, расчесалась и пошла красавицей.
Тоже касается витаминных комплексов и лекарств-есть необходимый список, без них никуда
Парфюм, пожалуй оставим, я и так его покупаю редко и обдуманно, поскольку сложно воспринимаю запахи, бывает так, что начинает голова болеть от них, поэтому только после нескольких тестовых проб.
Декоративную косметику под запрет .Ее достаточно. Уходовую-по мере того, как закончится (или перестает работать) текущее средство.
Кафе, заказ на дом ролов-оставляем, ребенок без них не может. Но надо немного ограничить покупку продуктов по скидке, для формирования запаса. И одновременно снизить частоту посещения магазинов. а то зайдешь за хлебушком, а выйдешь за минусом полутора-двух тысяч. И вот как эти две категории совместить, кто знает? Я думаю-списком, от которого нельзя отступить.
Итак, 01.02.2023 открываю свой личный марафон. Не пуститься бы только во все тяжкие за эти две недели, в погоне за последним глотком свободных покупок. Поддержите?