ВЫСКОЧКА
Продолжаю повествование из своих записей.
Из-за папы-военного мне пришлось менять школы, терять друзей. Плакать. Собираться с силами снова. Восставать из пепла. Переживать новых людей, новые лица, новых одноклассников, которым я не особо была нужна. Потому что громкая, потому что чего-то хочу. Потому что говорю, потому что яркая, как научили меня формулировать уже гораздо позже.
А тогда я была в хвосте строя на физкультуре, в очках и с неправильным прикусом, который очень портил мне жизнь.
В первом классе мальчики ватагой бегали за мной и кричали: “я тебя люблю! я тебя люблю!” Они если мои вкуснопахнущие ластики и объедали мягкий школьный пенал, который мои одноклассники из казахстанского села видели впервые, а мне мама его купила заранее, когда мы жили еще в Польше. И кого любили мальчики, думала я. Меня ли. Или меня, но потому что у меня был пенал и ластики? .. А одна девочка кричала одному из одноклассников: “не бегай за ней, мы с тобой помолвлены”. А я не понимала, что значит помолвлены. и почему? И это был первый класс моей школы в крошечном селе в Казахстане, куда мы приехали незадолго до первого сентября.
Мне было лет 7. Мама с папой говорили про одинаковые конфеты, одинаковые булочки. И я никак не могла понять, почему конфеты и булочки одинаковые, если родители, как они говорили, из разных городов, из разных мест, а познакомились уже взрослыми, чтобы пожениться. Мне не приходило в голову, что во всей стране могло быть все одинаковое. И конфеты, и булочки, и холодильники, и машины.
Мы уехали из Казахстана в Киев. Я пошла во 2Д класс. Там был мальчик Дима, который сидел на парте и говорил неприличные слова. А мне было интересно то, чего мы не успевали изучать, потому что учителя все время тратили на Диму.
Однажды я на две минуты опоздала на урок, постеснялась зайти и плакала весь урок в туалете. А на Новый Год рассказала стих, а дед Мороз забыл подарить мне подарок. Я подошла к деду Морозу, но он не обратил на меня внимание и я постеснялась ему напомнить о подарке.
В Киеве было очень хорошо. Мы много гуляли по выходным с родителями и тут было очень много возможностей.
Мне было девять-десять, когда я прочитала в газете, что в Кино требуется юная актриса моего возраста, я попросила маму съездить со мной на кастинг. Я одела красивое синее трикотажное платье с голубой окантовкой и ждала маму дома, чтобы ехать играть в кино. Но мама забыла, так часто бывает у взрослых. И возможности упускались.
Из Киева мы уехали тогда, когда я только начала ходить в городской хор. В хор я записалась сама. Он часто выезжал за рубеж с гастролями. Я мечтала так же, петь и ездить за границу.
Но мы снова уехали. На этот раз это был небольшой российский город. А еще это были девяностые.
Мне 14 лет. Нас поселили в гражданскую общагу, в комнату с электроплиткой и без душа.
Вышла во двор. Гуляли сверстники. Спрашиваю “откуда ты?” -- это нормальный вопрос “военного” ребенка. Обычно в ответ сыпется список тех мест, где твой новый друг уже побывал в составе своей военной семьи. Кроме того, у военных детей очень быстрое знакомство. Ведь вчерашние друзья остались далеко и у всех одна ситуация из которой только один выход -- завести новых.
А тут в ответ: “Как откуда? - Отсюда”
НЕ поняла.. Не поняла.
–– Всю жизнь отсюда? –– “Да!”
–– А где твои бабушки-дедушки, тети-дяди? –– “Тоже здесь живут”
–– Как? Всю жизнь живут. И вы все в одном городе? –– “Да, всю жизнь мы живем в этом городе”
Так началась моя новая гражданская жизнь.
Мне 15-16 лет. Город тот же. Наблюдаю совершенно унылый вид из окна. Двухэтажные бараки желтого цвета под металлической крышей. Шастают люди, которые, как мне кажется, ничего не хотят. Вокруг все серое. Бесперспективное. Периодически проезжают одна - две машины. Старые, перекшенные. Квартира, которую “дали” родителям за всю выслугу, мотания из города в город, за потерянных друзей и ушедшие возможности - трехкомнатная хрущевка.
Я заканчиваю школу. Смотрю в окно. У меня мурашки по коже и ужас в глазах –– неужели вот здесь я проведу всю свою жизнь. “Вот здесь” –– это маленький городок, в котором дефицит, как и везде. В котором серые люди, как и везде. Который мне не нужен, мне не близок, сюда судьба занесла меня всего три года назад вместе с моей семьей. И эти три года оказались началом девяностых.
И так как хочется каждый день немного рефлексировать на поднимаемые темы, то предлагаю и тебе, читатель, задать вопрос самому себе: а что было самым значимым в твоем детстве?