11 декабря все добрые люди отмечают Международный день СПАСИБО.
Это праздник вежливости и признательности.
Поэтому позвольте, друзья, выразить огромную благодарность каждому из вас за поддержку!
СПАСИБО за ваши добрые комментарии, за внимание к нашему каналу!
Пусть сбываются ваши чудесные светлые мечты!
Давайте вместе копить счастливые моменты и события в нашей жизни! И тогда их будет еще больше!
Успехов вам во всем! Вдохновения!
В толковом словаре Владимира Даля нет отдельной статьи об этом слове. Примеры употребления можно найти в тексте о глаголе «спасать». И это понятно. Слово «спасибо» – это народное сокращение от «Спаси Бог!».
И дальше Владимир Иванович приводит синонимический ряд: благодарю, благодарствую, награди тебя Бог.
Здесь же приводятся известные русские пословицы с этим словом: Спасибо тому, кто поит и кормит – а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит. Спасибо велико дело. За спасибо кум пеши в Москву ходил. Спасибо в карман не положишь. Спасибо домой не принесешь. Подали спасибо, да домой не донес. Из спасибо шубы не шить. Девка спесива: не скажет спасибо. Скоро ладно, а споро, так спасибо. Своего спасибо не жалей, а чужого не жди.
Благородное, красивое слово – благодарю –, теперь мы редко услышим в ответ на доброе дело или помощь. Это слово, как и многие слова с первой частью благо (благодать, благоденствие, благодетель, благодушие и др.) , пришло из старославянского языка, в котором было калькой греческого слова со значением частей «благо, хорошо» и «давать, преподносить».
С приходом на Русь христианства в языке появилось немало новых слов: благодарность, благодетель, долготерпение, сомнение, совесть, сознание и многие другие. К этим новым словам относится и «спасибо», о котором верно написал В. Даль. Это сокращенная фраза из двух слов. Говорить или не говорить людям спасибо, каждый решает сам, но желательно понимать, какой смысл заложен в это слово, и какой посыл он даёт другому человеку, произнося его. Спасибо – спаси бог! Может возникать вопрос – от чего спасать, зачем? Поэтому на спасибо отвечали – не за что (то есть – я ничего плохого не сделал тебе, чтобы меня спасать) или – пожалуйста (положи лучше – пожалуй – сто рублей). Слово «пожалуйста» у многих народов– просительное. Однако во всех языках приобрело и значение ответной реакции на спасибо. Это не странно, если понимать истинное значение слова «спасибо». Воспитанные люди часто говорят «благодарю», то есть вы лично делитесь частью своего блага, отвечаете добром на добро. Если почитать русских писателей вплоть до ХХ века, практически ни у кого не найдется искусственно навязанного, холодного - спасибо. Только - благодарю! У наших классиков можно встретить «чувствительнейшую благодарность» (Загоскин; Салтыков-Щедрин); «святую благодарность (Карамзин); «чувство живейшей благодарности» (Писемский); «искреннюю благодарность» (Пушкин); «горячую благодарность» (Достоевский); восторженную благодарность» (Достоевский) и т.д. и т.п.
Давайте искренними «спасибо» будем дарить окружающим людям теплые ощущения, радость и эмоциональный подъем. Психологи считают, что доброе слово, сказанное человеку без сарказма и злого умысла, остается в памяти целый месяц. Вот как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.