Найти тему

В преддверии Старого Нового года волгоградцам посоветовали выбрать правильный «разложитель поджелудочных желез»

«Разложителем поджелудочных желез» в одной из своих песен участники популярного комедийного шоу назвали когда-то майонез. Накануне второго этапа празднования Нового года волгоградский Роспотребнадзор рекомендовал выбирать качественный соус, без которого почему-то не обходится каждый второй салат.

В хорошем майонезе, как говорят специалисты ведомства, не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Если есть крупинки, то продукт хранили неправильно, значит, употреблять не стоит.

Если расслоилась эмульсия и выделилось масло, то такой соус лучше не брать: подобное явление происходит при несоблюдении температурного режима, то есть майонез замораживали, либо в продукте размножились микроорганизмы.

- Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке, - рекомендуют сотрудники волгоградского Роспотребнадзора.

В магазине майонез должен находиться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Температура хранения – от 0 до 18 °С. После вскрытия следует употребить за 5–7 дней. И лучше покупать продукт с минимальным сроком хранения: в нем нет консервантов искусственного происхождения, которые заменяет уксус.

В ведомстве предупредили, что в промышленном производстве майонеза используются вместо яиц яичный порошок, дешевое масло и трансжиры, что не может не сказаться на пищеварении. Потому лучше приготовить самим, смешав яичный желток, растительное масло, горчицу, уксус, соль и пряности.

- Такой майонез станет источником пользы и настоящего вкуса, - уверяют специалисты.