Обратились ко мне тут недавно как к специалисту по коррекции поведения люди. У них есть собака породы бигль, которая до безумия не любит стрижку когтей. Прямо таки агрессивно к ней относится, готова аж весь дом сожрать, лишь бы ее когти оставили прежней длины. Да и владельцы рады были бы оставить ей все когти, если бы они не росли с бешеной скоростью и не были бы такими толстыми.
Как только не решали проблему! Подсовывали вкусняшку, закрывали голову псу, использовали гриндер и просто со всех сил 3-их мужиков держали - ничего не помогало. Это действительно стало огроменной проблемой.
На семейном совете было предложено обратиться к зоопсихологу. Так они и вышли на меня.
Это была дистанционная консультация. Владельцы рассказали мне эту предысторию.
- А как Грей (так звали собачку) реагирует на когтерез? - спросила я. Мне продемонстрировали на видео. Пса поставили посередине комнаты и направили на него камеру. Когда хозяйка достала из шкафа когтерез, уши Грея внезапно поникли. Он поджал хвост и стал как будто бы в разы меньше. Так он изображал сигналы примерения, которые подают собаки друг другу. Хозяйка была непреклонна. Она поднесла к животному этот резак и подняла переднюю лапу биглю. Тот оскалился и издал бурчание. Это следующий этап эмоций Грея под названием "я же тебя предупреждаю - не лезь".
На этом этапе владелица сама отошла от собаки:
- Если я продолжу, то он меня прикусит.
- Не удивительно, - отметила я, - Грей же все время пытался вам сказать о своих желаниях.
Я кратко объяснила владельцам сигналы тела собаки. И они очень удивились. Но знание эмоций животного никак не поможет решить проблему со стрижкой когтей. А этот страх наверняка появился из-за того, что при каждой процедуре пса держали и делали другие насильственные действия. Ну кому это понравится?
Тем более, сама по себе стрижка когтерезом - вещь неприятная. Она безболезненна для животного, если не касаться стержня когтя, но приносит сильный дискомфорт из-за сдавливания. Одни собаки переносят его без особых проблем, для других - это наказание и невыносимая боль. Таким я обычно рекомендую использовать гриндер. Он спиливает отросший участок и с ним невозможно дойти до нервных окончаний, но это более длительная процедура и требует особого мастерства.
- А почему вы не используете гриндер? - уточнила я у хозяйки. Грей - это тот самый пёс, которому просто противопоказаны когтерезы. Коготь большой, толстый. Чтобы его срезать - требуется немало сил. А ещё он черный - сквозь него не видно где начинается стержень, заполненный кровью.
- Им долго. Грея не могут столько держать, - ответила женщина, - а ещё он шумит и пёс боится.
Все ясно. Собаку просто правильно не приучили к процедуре, от этого все проблемы. Я решила начать корректировку с помощью метода десенсибилизации. Это тогда, когда из неприятного предмета делают приятным. В нашем случае моя задача была в том, чтобы Грей начал положительно относиться к подстриганию когтей.
Мы начали с закармливания вкусняшками. Я сказала владелице взять в одну руку гриндер, а в другую лакомство. Устройство держали рядом с кусочками угощения, чтобы у собаки складывалось впечатление, что оно безопасно и очень даже приятно. Особенно когда мамка кормит вкуснотой.
Это было наше первое домашнее задание. Так хозяйка работала в течение 2-х дней. Дальше мы начали поощрять лакомством любой интерес в сторону гриндера. Поднесли к Грею, а он потянулся носом в сторону устройства - тут же выдавали кусочек.
Через несколько дней таких тренировок гриндер включили. Шум слегка напугал Грея, но пес тут же подошел к устройству и встал рядом в ожидании вкусняшек. Его, естественно, наградили.
Следующий наш этап был в том, чтобы поднести работающий гриндер к поднятой лапе собаки. Этот процесс длился у нас тоже 2 дня. Еще через день нам удалось спилить первый коготь. И это была победа! Я хозяйке сказала стричь по когтю каждый день. Этого вполне было бы достаточно для приучения. И, конечно, держать лакомства наготове.
Когда я говорю, что тренировки длились 2 дня, то это не означает что все 48 часов с собакой тренировались. Занятия длились максимум 5 минут 2-4 раза в день.
И проблема длинных когтей и стресса пропала. Владелица решила полностью уйти от когтереза и использовать только гриндер. Теперь она справлялась в одиночку без какого-либо стресса.
Ну и в качестве памятки, прикреплю правильную схему надреза при заточке (подстригании) когтей у животных.
Буду рада комментариям и плюсикам :)
_______
Подписывайтесь. Здесь я делюсь своим опытом и интересными историями из жизни ветеринара и специалиста по коррекции поведения животных.
Меня зовут Мария Андреевна. Я практикующий ветеринарный врач и зоопсихолог. Присылать вопросы и предложения, а также оставить заявку на консультацию можете на электронную почту: mari.krasnova@internet.ru