Образование и ЖКХ
В общественном обсуждении, которое проходит с 15 декабря 2022 года на портале «Открытый регион – Югра», приняли участие свыше 600 северян. Напомним, что в плане мероприятий по воплощению в жизнь стратегии социальноэкономического развития автономного округа 25 направлений. Среди них – усовершенствование социальной сферы: образования, здравоохранения, социального развития, культуры, физической культуры и спорта, туризма. Также в плане говорится о формировании конкурентоспособной промышленности. Развитие топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства, комфортная городская среда и другие направления нашли отражение в документе. Сейчас, с 2021 по 2025 год, идет второй этап реализации стратегии.
Подавляющее большинство югорчан одобряют этот план. Многие вносят вполне конкретные предложения. Так, жительница автономного округа, представившаяся как Наталья Канавцева, написала следующее:
«План замечательный, поддерживаю. Но хотелось, чтобы это было не на бумаге, а в реальности. У нас в городе (в каком именно – она не уточнила. – Авт.) только две школы, где дети учатся в первую смену, остальные работают в две смены. Обещали, что все образовательные учреждения будут работать в одну смену». Югорчанка сообщила, что хотела бы видеть в своем городе большие современные школы. Кроме того, ее беспокоит вопрос оплаты коммунальных услуг: «Честно, очень высокие цены. Надеюсь, что в плане это пропишут и решат эти вопросы на деле».
Здоровье, креатив и ключевой вопрос стратегии
«Согласен и поддерживаю утверждение плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Югры», – такое сообщение на портале оставил Ильмир Заманов. Особо он выделил раздел документа «Развитие технологий здоровьесбережения, переход к персонализированной медицине, обеспечение активного долголетия». По мнению Юлии Спиридоновой, актуальны развитие креативных индустрий и стимулирование предпринимателей, чтобы они активнее занимались проектами в этой сфере.
Были предложения и по развитию транспорта в округе. Роман Краковский охарактеризовал этот аспект как очень важный. Он отметил, что успешность и эффективность реализации большинства мероприятий плана напрямую зависит от совершенствования транспортной инфраструктуры. Сейчас же этому процессу мешают логистические ограничения.
«Поэтому цель «Повышение пространственной связанности и транспортной доступности…» считаю одной из ключевых, – написал Роман Краковский. – Однако решение поставленных задач не позволит в полной мере достичь вышеуказанной цели, так как, на мой взгляд, они поставлены несколько скромно и направлены на поддержание существующей инфраструктуры. Учитывая, что это стратегия развития с ориентирами до 2050 года, то хотелось увидеть: 1. Осуществление железнодорожного сообщения запада региона с востоком напрямую и продолжение его в восточные регионы России (в Томскую область). 2. Развитие малой авиации для соединения крупных населенных пунктов внутри региона. 3. Расширение сети автомобильных дорог для круглогодичного сообщения с максимальным количеством населенных пунктов Югры». Югорчанин выразил уверенность, что реализация этих транспортных проектов в комплексе мероприятий стратегии даст синергетический эффект по всем направлениям. Романа Краковского поддержала пользователь Анна. Ее предложение было таково:
«Необходима организация полетов с прямыми (регулярными) рейсами из аэропортов малых городов округа в аэропорты юга и центра России». Также наши земляки ратуют за более активное развитие малого и среднего предпринимательства, за доступное жилье. В раздел «Обеспечение устойчивого развития коренных малочисленных народов» интересным было предложение Оксаны Сидак – продолжить проведение в Белоярском фестиваля культур коренных народов мира «Сияние Севера».
«Это возможность живого общения с носителями этнокультур», – пишет она. Добавим, что высказать свое мнение о каждом из направлений плана мероприятий стратегии можно до 15 января на портале «Открытый регион – Югра» в разделе «Общественные обсуждения». Инициатор диалога – департамент экономического развития автономного округа.
Кстати
Как нам сообщили в департаменте экономического развития, все этапы подготовки стратегии-2050 проводились в постоянном диалоге с жителями автономного округа. В конце 2021 года югорчане предложили более двух тысяч идей для актуализации документа в рамках краудсорсинг-проекта «Актуализация стратегии-2030». Общественные обсуждения проходили на 11 площадках. Мнение всех участников учтены в основном целеполагающем документе автономного округа.
Читать в источнике
Что предлагают югорчане в стратегию
12 января 202312 янв 2023
3 мин