К сожалению, уголовные правонарушения, в том числе и на борту воздушного судна, случаются сплошь и рядом, хотя в самолёте и происходят реже. Тем не менее и в истории гражданской авиации есть свои тёмные страницы, многие из которых уже давно и прочно вошли в историю.
Одна из таких – знаменитый угон целого ТУ-154, на котором заговорщики планировали пересечь советскую границу (что в итоге успешно вышло) и прорваться к вожделенной свободе (а вот с этим вышла проблемка).
Провал охраны
В один из дней августа 1990-ого года аэропорт Нерюнгри в Якутии встречал автозак с 15-ю тюремными арестантами, которых на вышеупомянутом лайнере нужно было перевезти в столицу региона, город Якутск.
Увы, из-за страшной спешки охранники конвоя допустили целый ряд непростительных промахов, во многом и обеспечившие дальнейшие события на борту: во-первых, они попросту проигнорировали должностные инструкции и не стали проводить обязательный личный досмотр присутствующих, во-вторых – уже в самолёте использовали лишь три пары наручников вместо пристёгивания каждого в индивидуальном порядке.
Неудивительно, что уже буквально через 5 минут после взлёта встревоженная бортпроводница вынуждена была дрожащей рукой передать пилотам послание от захватчиков: если никто не хочет пострадать, лучше делать так, как предписывают преступники, иначе – смерть.
Дальнейшие события
Далее произошло то, что должно было произойти вследствие халатности действий персонала: угрожая расстрелом пассажиров и приведение в действие фиктивного, как позже выяснилось, взрывного устройства, заключённые проникли в главную кабинку, взяли на себя управление штурвалом и фактически угнали самолёт.
Предводитель отщепенцев поставил перед лётчиками предельно простое условие: вернуть машину обратно в Нерюнгри. Ультиматум был выполнен, однако перед заходом на посадку пилоты покружили в воздушном пространстве аэрогавани ещё около часа, дав сотрудникам правоохранительных органов время на подготовку к встрече и приезду спецназа группы КГБ Альфа.
Далее к месту прибыли переговорщики из числа местной администрации, однако главарь Исаков был непреклонен, он требовал выдачу боевых комплектов и оружия, кроме того, угрожал убийством находящихся на борту в случае приближения силовиков. В итоге даже личное присутствие родителей бандита не вынудило его отказаться от своих планов, хоть и несколько образумило: он согласился отпустить детей и женщин, а также ещё 6 человек.
Итог всей этой авиавакханалии поистине печален: в конечном счёте преступникам удалось вылететь в Пакистан, где их приняли с распростёртыми, как им поначалу показалось, объятиями, однако затем их попросту арестовали, обвинили в нарушении законодательства страны и вскоре отправили на пожизненное заключение в тюрьму, условия содержания в которой были такими, что уже вскоре бывшие угонщики буквально умоляли вернуть их обратно.
Самолёт и экипаж в дальнейшем вернулись на Родину, а вот из заговорщиков амнистия и обратная репатриация в 1998 году коснулась лишь счастливчиков – некоторые к тому моменту уже успели отчаяться и свести счёты с жизнью.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Как американцев готовили к встрече с Красной Армией?
3.Советское 11-ое сентября. Почему опытный лётчик врезался в жилой дом?