В архитектуре есть одна недооцененная веха, которую уважают многие, даже толком ничего не зная о ней. Речь идет, конечно, о таком течении, как брутализм. Брутализм характеризуется грубыми формами, искусным соединением архитектурных блоков, зримостью и плотностью форм. Словом, это течение очень повлияло на советскую архитектуру и сохранилось как в отдельных ее образцах, так и в ряде сооружений по всему миру. Как следствие, до сих пор возникают дискуссии относительно того, нужен ли в современности архитектурный брутализм. Попробуем и мы разобраться в этом непростом вопросе.
Как полагает председатель коллегии риэлторов, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, брутализм нашел непосредственное отражение в советской архитектуре, и поэтому для нас этот стиль характерен в качестве некого возвращения к прошлому. Действительно, брутализм тяготеет к модернистской четкости и однозначности художественного высказывания, силе и мощи структур двадцатого века — словом, есть большой простор для интерпретаций.
Всегда возникает вопрос к тому, как именно будет переосмыслен брутализм — все же это не самая простая архитектура, вопреки ее формам. Кто-то может увидеть в этом реконструкцию стилистически проблемных вещей и возмутится такому воскрешению. Благо очень часто попытка переосмыслить прошлое приводит к неоднозначным результатам. Кожевников считает, что брутализм в современности можно переосмыслять в ограниченных количествах, в качестве отдельных элементов и архитектурных групп, где эксперимент не вызывает возмущения и отторжения на интуитивном уровне.