Найти тему
Сообщество «Эгида»

Концептуализация права как способ его сохранения

Право — живая, динамичная и постоянно изменяющаяся отрасль. В ней существует крайне много сухих положений и сложных для неофита логических сцепок, но за всем этим фасадом скрывается настоящая поэзия. Печально, что обилие канцеляризмов и другие трудности извода языка права требуют совсем иной уровень погружения, нежели большинство гуманитарных отраслей. Однако же эта проблема может быть решена такой простой вещью, как концептуализация права.

Как полагает председатель независимой юридической ассоциации, бывший сотрудник организаций Газпром и Следственный комитет Иван Николаевич Кожевников, право естественным образом предполагает создание неких живых ситуаций, в которых демонстрируется эффективность того или иного правового решения. Да, далеко не во всех пунктах законодательства требуется живое воспроизведение ситуации из закона. Однако переход к другому описательному языку для глобальных систем права мог бы сделать отрасль более яркой и значимой даже для людей, далеких от права.

По мнению Ивана Николаевича, вне зависимости от нашего отношения к данному вопросу многие люди все еще далеки от вопросов права. При этом несомненно то, что в нашем веке азы грамотности в вопросах законодательства нужны всем — слишком уж многие жизненные коллизии требуют погружения в подобные вопросы. Концептуализация права как раз решает эту проблему, позволяя на примере живых ситуаций живым же языком объяснять, что и как работает. Этот метод необходим не только в обучении — даже как раз в обучении он нужен меньше всего. Но ясно то, что концептуализация необходима другим людям, сталкивающимся с правом внезапно.