Найти в Дзене
Я не шучу

Справедливость

Сиро Исии, командир отряда Отряда 731, проводившего бесчеловечные опыты над узниками лагеря в Харбине, после Второй мировой войны получил иммунитет и спокойно жил и работал в США и Японии. Его коллега, Йозеф Менгеле, также известный как «Ангел Смерти из Освенцима», занимавшейся во много тем же самым, потом больше 30 лет отдыхал в Аргентине и Бразилии, пока однажды ему не поплохело во время купания. Была ещё куча нацистских преступников, смывшихся по «крысиным тропам» в Латинскую америку, или по иным причинам не представших перед Нюрнбергским трибуналом, или получивших по его итогам не шибко суровые наказания.

В недавней отечественной истории тоже имеются чуть более неоднозначные, но заслуживающие внимания, персонажи. Борис Березовский, например, так и не был призван к ответу, хотя утверждали, что он страдал и раскаивался, доживая свои последние дни в Лондонском особняке. Правды, как обычно, никогда не узнаем. Ещё есть всякие эффективные менеджеры со спорной репутацией, заслуживающие уж если не уголовного преследования, то хотя бы снятия с должности без всяких премий. Но они получают новые должности и живут спокойно, а когда надо, уезжают за границу.

Ладно это всё глобальное, и весьма далеко от нашей повседневной жизни. Надо немного снизить градус. Когда мы впервые сталкиваемся с несправедливостью? Да почти сразу же, как начинаем осознавать себя и познавать мир вокруг, вступая во взаимодействие с другими людьми.

Как-то во время прогулки в детском саду парнишка из моей группы, слегка увлёкшийся какой-то активной мальчишеской игрой, зафигачил мне в башку камнями с песком. Песок попал в глаза, а камни в лоб, поэтому было неприятно. Я хоть и не крыса, стукач или ябеда, всё же решил уведомить воспитательницу об инциденте, дабы разрешить всё по закону. Она же то ли трепалась с коллегой, то ли была занята чем-то ещё, поэтому ответсвенно проигнорировала зарёванного шкета. Тогда я перешёл к плану Б, намереваясь завершить конфликт самостоятельно. Толкнув обидчика, я уронил его, а он большую игрушечную машинку, которую держал в руках - допустимый сопутствующий ущерб, учитывая репутационные риски и прочее. Ожидаемо, пацан тоже заплакал, но в этот раз воспитательница почему-то появилась как раз вовремя. И, угадайте, кого она заставила извиняться, а потом ещё нести раздолбанную машинку на базу? Ещё она спросила, зачем надо было прибегать к насилию, вместо того, чтобы сразу позвать её, если не я был инициатором конфликта. Мой ответ она также предпочла пропустить мимо ушей.

В городских соревнованиях по баскетболу мы играли принципиальный матч против другой школы. Всё бы ничего, но судил его тренер команды соперников. Я не стороник того, чтобы когда проигрываешь, пинять на плохое судейство, но всё же такого неприкрытого безобразия как в тот день, я больше ни разу за свою карьеру не видел. Товарищ свистел исключительно в пользу своих подопечных, не обращая внимания на возмущенные возгласы игроков и болельщиков. Мы проиграли три очка. Ладно мы были просто десятиклассниками, которых никто не слушал, но мне было непонятно, почему никто из “взрослых” тогда за нас не вступился.

В школе большинство учителей заводили себе любимчиков, одних хвалили, других гнобили, “натягивали” оценки, когда надо, или тащили на золотую медаль, выборочно писали замечания в дневник и так далее. Сейчас думаю может они ради нашего блага пытались таким образом подготовить нас к реальной жизни, а мы, дураки, не понимали. Ведь в университете всё было ещё непонятнее.

Ладно когда знаешь, что никто тебе ничего не должен, но бывает ведь такое, что вроде как должны формально, а всё равно нужно выбивать. Это я про то, когда заплатил за товар или услугу, а работу делать не хотят или пытаются кинуть. Кстати, так поступают не только шарашкины конторы, но и крупные авиакомпании, торговые сети, интернет провайдеры и поставщики газа и электричества.

Короче, пришёл к выводу, что мир и жизнь в целом несправедливы. И это не хорошо и не плохо, а просто лишь ещё одно свойство нашего несовершенного мира. К тому же, работающее и в обратную сторону. Незаслуженно нашел соточку на дороге, шалость какая-то сошла с рук, простили какие-то косяки, неожиданно дали премию, хотя весь квартал не особо напрягался. Справедливости не существует, по крайне мере в том виде, как мы себе представляем. Ведь вдобавок у каждого своё представление о том, что справедливо, а что нет. Когда кого-то сажают в тюрьму, найдутся и те, кто скажет, что дали слишком мало, и те, кто скажет слишком много. Каждому хочется, чтоб в их обидчика тут же ударила молния, чтобы всех плохих поймали, а хороших оставили в покое. Коммунисты говорят “от каждого по способности, каждому по потребности”, капиталисты говорит “иди отсюда, нищеброд и неудачник”. Одни считают, что всем воздастся по заслугам в день Страшного суда, другие, что действие законов кармы ты ощутишь на себе лишь в следующих жизнях. Также есть споры о том, что важнее судить: слова, мысли, поступки или намерения, а есть мнение, что удел Господа вовсе не справедливость, а милосердие.

Мы много чего не знаем. Конечно, со временем начинаем знать больше, но не знаем всё равно больше, чем знаем. Что сейчас реально происходит в мире? Что переживают другие люди? Что творится в голове у тех, кто, как нам кажется, заслуживает воздаяния за свои грехи? Что они испытывают и чувствуют в данный момент? И когда и в каком виде в итоге это воздаяние прилетит каждому? Как работают эти законы вселенной? Возможно через пятьдесят лет, ты вспомнишь какую-то жесть и скажешь себе “ах так вот для чего это было мне нужно” (а не “за что”), а может и не вспомнишь.

Думаю, приняв тот факт, что мир часто функционирует не так, как нам хочется, и мы мало чего о нём знаем и понимаем, и не ожидая справедливости извне, можно обрести некоторое облегчение и спокойствие. И это вовсе не значит, опустить руки и забить на всё. Ведь, пожалуй, какие-то неведомые нам законы и правила всё таки существуют.

Иллюстрация создана с помощью DALL·E OpenAI
Иллюстрация создана с помощью DALL·E OpenAI