Найти в Дзене
ПРАЙМ

В России могут начать принудительно лицензировать зарубежный софт

   Работа за ноутбуком© РИА Новости . Владимир Песня
Работа за ноутбуком© РИА Новости . Владимир Песня

Минцифры совместно с участниками IT-рынка готовит законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в России, пишет "Коммерсант".

   Минцифры© РИА Новости . Мария Девахина
Минцифры© РИА Новости . Мария Девахина

По словам источника, близкого к ведомству, замминистра Максим Паршин на совещании 28 декабря отметил, что инициатива "прорабатывается в закрытом от рынка режиме", речь идет "об отдельном законопроекте".

Источник говорит, что обсуждаемый законопроект, который, с одной стороны, "декриминализует" нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление софта в России, а с другой — запустит механизм его принудительного лицензирования.

При этом уточняется, что российские клиенты будут перечислять оплату на спецсчет, правообладателям средства "будут переведены по первому требованию".

В отрасли мнения относительно такой меры разделились. Одни считают, что она замедлит импортозамещение, другие — что позволит сохранить работоспособность критических IT-систем.

Адвокат Pen & Paper Виктор Рыков отмечает, что Гражданский кодекс уже содержит основания для принудительного лицензирования, но оно может быть использовано только в определенных случаях. Например, это может применяться в отношении лицензий на изобретения, промышленных образцов, полезных моделей и селекционных достижений, а сама лицензия предоставляется по решению суда. Таким образом, полагает он, для запуска нового механизма потребуется внесение изменений в ГК.