Праздник кинематографистов невозможен без премьеры. Вот и на этот раз зрителям была представлена новая документальная картина режиссера Анны Самойловой и оператора Альберта Самойлова «Грани добра». Фильм посвящен нескольким дням жизни Центра социальной адаптации «Грань», который вот уже почти 20 лет возглавляет Михаил Непогодин.
- Для меня загадка, как удалось из многочасового видео выбрать самое главное, что стало основой фильма. Это просто магия, которая воплотилась на экране, - признался после премьеры Михаил Непогодин.
На премьеру Михаил Непогодин пришел вместе с воспитанниками Центра социальной адаптации «Грань». Немного смущаясь, ребята признались, что деятельность центра полностью перевернула их жизнь, помогла понять, что же является истинной ценностью в жизни.
Не обошлось и без обсуждения более общих тем, связанных с развитием кинематографа в Хабаровском крае.
- Я только вернулся из Москвы, где проходил пленум Союза кинематографистов России. Главное, чем нам запомнился уходящий год, - это принятие решения о создании в Хабаровске филиала Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Это дает нам право надеяться на дополнительное финансирование и со стороны Госкино, и со стороны Союза кинематографистов РФ. Это большой успех для всех дальневосточных кинематографистов, - рассказал председатель правления Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России Геннадий Лысяков.
Ежегодно председатель правления Дальневосточного отделения Союза кинематографистов России просматривает 20 документальных и 20 игровых фильмов, которые номинируются на национальную кинематографическую премию Российской академии кинематографических искусств «Ника». И ему приятно, что работы хабаровских документалистов ни в чем не уступают работам западных коллег. И бесспорный флагман в развитии кино в Хабаровском крае - это Дальневосточная киностудия.
Напомним, что этим летом премьерой фильма о знаменитом краеведе отметили в Хабаровске День российского кино. В «Совкино» собрались хабаровские кинематографисты, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Традиционно к ним присоединились местные актеры, педагоги, журналисты и культурологи.
Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото, видео Игоря Волкова