На данный момент (29 декабря) трек находится на 5-ом месте.
Уже предвкушаю, что в комментариях начнется вся эта шарманка "вот, в эти чарты можно только за деньги/через постель/брат/сват". И да, и нет.
Понятно, что артисты с именем попадают туда автоматически. Понятно, что кто-то вбухивает огромные суммы, чтобы туда попасть. А у кого-то трек "завирусился" в тик-токе. Не знаю, какая история у этого артиста. Мне сейчас просто интересно брать популярные треки и разбирать их по косточкам.
Какие там фишки, мелодические ходы, динамика?
1. ТЕКСТ
- На первый взгляд, текст довольно-таки простой и незамороченный. Если артист хорошо понимает свою аудиторию, понимает, каким языком она разговаривает, то он в своих песнях использует именно ЭТУ форму общения.
"Ты королева бала на тебя запал"
"Ты хочешь одного"
Все просто, верно? И самое важное - текст выдержан в едином стиле. Нет резких всплесков сложных метафор или, наоборот, чего-то примитивно-матерного. От начала и до конца лаконично ведет свою историю.
- Повторы! Это оочень важный инструмент. В любой заедающей песне есть повторы. Когда мы много раз слышим одно и то же слово или фразу, нашему мозгу проще это воспринимать. Это хорошо откладывается в памяти. К концу песни появляется ощущение, что трек уже нам хорошо знаком. В этой песне постоянно идет союз "как".
"Как Монро"
"Как сладкое вино"
"Как в кино"
И эти КАК идут через всю песню.
- Имя собственное в названии и хуке
Наверное, ключевой момент, который сыграл роль. Я сходу могу назвать десяток песен, где в припеве есть имя собственное. Это улучшает хитовые качества трека)) (В.Меладзе - Салют, Вера!) (Корни - Вика) (Винтаж - Ева, я любила тебя) (Abba - Fernando) (Elton John - Nikita) продолжать можно до бесконечности.
Вот на такие детали начинаешь обращать внимание только когда начинаешь досконально разбирать популярные песни. Это полезно, если сам пишешь песни и хочется, чтобы они были на слуху и набирали прослушивания.
По музыке.
Тут все довольно просто. Но сделано по канонам нынешнего времени. А именно - простота и минимализм. В инструментале только бас, кик, снэир, хэты и сэмпл фортепиано. Точнее их два. Один непрерывно играет в припеве, другой ( в тесситуре повыше) играет в куплете.
Каким образом выделяется припев на фоне куплета, учитывая, что инструментал по наполнению никак не меняется?
А вот как: На припеве добавляется верхний голос и меняется вокальная мелодия.
В первой части куплета вокальная мелодия идет тупо на одной ноте и только в конце фразы проскальзывает другая нота. Прием, кстати, оочень распространенный. Куплеты зачастую более речетативные. Это нужно для того, чтобы 1) как можно больше засунуть слов в единицу времени 2) сделать контраст с припевом. в припеве слоги растягиваем, меньше слов в единицу времени. а в куплетах выливаем весь поток сознания
Кстати, фигачат на одной ноте вообще все!! Альбом Тейлор Свифт "1989" - одна сплошная нота) послушайте
Главная изюминка трека это припев. Или хук. Поэтому она и плотно заседает в памяти. Тут работает сочетание хорошей текстовой задумки (сравнение с Мэрлин Монро и продолжение киношной темы) и прикольный мелодический ход. В конце каждой фразы мелодия уходит наверх, причем на одну и ту же букву "о".
Но ты как Мэрлин МонРО
Как сладкое вино
Ты хочешь одного
И я устрою нам кино
в конце каждой фразы идет подъем наверх с нарочито подчеркиваемыми слогами но/го/ро.
В целом, я считаю, песня сделана удачно. Хук очень достойный, прилипающий.
Как вам такая рубрика? Продолжать? Пишите свои мысли в комментах. И подписывайтесь, естественно)