Давным-давно, в другой стране и даже тысячелетии была такая серия детских книг ''Помощь идёт". Дети читали о героях, которые в любую погоду, в любой климатической зоне огромной страны от снегов Якутии до песков Таджикистана, днём и ночью, ехали на машинах, летели самолёте, плыли на пароходах (преодолевая полярные льды, горные обвалы, разливы рек) на выручку к другим, незнакомым (но от этого не чужим им ) людям.
Прошли годы.... В снегопад, по гололёду на грузовой "газели" едут двое: водитель и его помощник. Машина загружена под завязку: три тонны, ценностью в триста тысяч рублей. Они едут из Арзамаса в Заволжье и Городец. Их уже ждут, нетерпеливо звонят, ожидают к конкретному времени в пятнадцати разных местах. Даже приготовили место под их груз.
Водитель профессионал. Ему всего 22 года, а уже призер юношеского чемпионата России по гонкам на багги. Сейчас ему некогда заниматься любимым делом - ведь у него сложная и ответственная работа, которая занимает почти всё свободное время (в пять утра он встаёт, готовит себя и машину к рейсу, едет в любую точку нижегородской области, а домой возвращается в восемь, десять вечера). Он любит хоккей. Не смотреть по ТВ с пивом и закуской, а по настоящему: по льду на коньках и с клюшкой. Иногда, в выходной день он выходит на лёд...
...Водитель ведёт машину смело и уверенно, он едет по этому маршруту уже не первый раз. Он разговаривает с помощником, но замолкает, когда видит такую же газель в кювете или столкнувшиеся легковушки. Дорога не прощает ошибок, но надо собраться и ехать дальше.
Они везде опоздали, их дежурно ругают, обещают пожаловаться руководству. Водитель не обращает на это внимания - он привык, это уже почти ритуал. Помощник быстро, но аккуратно заносит коробки, у них проверяют документы и груз. И так пятнадцать раз... В Арзамас они вернулись только в девять вечера (а домой только в десять).
А теперь внимание, вопрос: кто эти смелые люди и какой груз они доставили? Может быть редкие лекарства? дефицитные товары? стратегическое сырьё? запчасти для производства? Может быть знаменитую на всю нижегородчину арзамасскую водку? (извините забыл, что арзамасский ЛВЗ закрыт и его территория застроена. Микрорайон так и называют: Ликёрка).
Внимание, ответ: эти люди работают в частной торговой компании, а везут шоколадки из пальмового масла, кукурузные палочки, попкорн, чай в пакетиках, растворимый кофе 3 в 1, где нет ни кофе ни сливок, а только сахар и химикаты, газировку и чипсы. Сука!! ЧИПСЫ!!! Рисковать здоровьем, жизнью, сутками не видеть своих детей, отказаться от любимого хобби, от личной жизни.... И всё ради того, чтобы возить, сука! Чипсы!!
***
- Опять ноет левачье. На вас не угодить. Парень работает, зарабатывает хорошие для провинции деньги - 50-60 т.р. Что теперь чипсы запретить, магазины закрыть? А раз ездят по всей области, значит рентабельно. Молодцы! Вот она конкуренция в действии. А как должно быть? Как говорится: отрицая - предлагай.
-Попробуем ответить.
Во-первых, при социализме торговля останется. Но если при капитализме торговля - это узаконенная спекуляция (купи оптом подешевле, продай в розницу подороже), то при социализме это способ распределения в обществе произведенных товаров.
Во-вторых, социализм не про рентабельность и прибыль, а про человека, восьмичасовой (и меньше) рабочий день, свободное время, удобство жизни и рациональное (не рентабельное, а именно рациональное) использование рабочего времени, техники, материальных и человеческих ресурсов.
Сейчас снабжение торговых точек происходит разрозненно, от многочисленных поставщиков. Все они гоняют транспорт на десятки и сотни километров, к каждому магазину весь день приезжают по нескольку газелей с товаром (часто одновременно - отсюда пробки и простой транспорта). Как следствие возрастает автомобильный поток, расход топлива, износ техники и человеческого организма - а с ними аварийность и снова материальные затраты.
А ведь можно организовать совсем по другому. По территориальному признаку. В каждом районе своя база, развоз в пределах нескольких десятков километров, что не потребует ни большого автопарка, ни 12-14-ти часового рабочего дня. Огромные возможности и перспективы у интернет - торговли. Капитализм (спасибо ему за это) создал материальную базу, надо лишь её использовать во благо человека.
P.S. Один из упрёков к советской торговле - убогий ассортимент товара. Выбрать мол было не из чего. В действительности сейчас ситуация не лучше. Не возьмусь отвечать за всю торговлю, но имея опыт работы в строительном бизнесе (пластиковые окна, инструмент, метизы и т.п.) скажу, что наличие у современного потребителя большого выбора - маркетинговая уловка и самообман. Выбор есть только в голове покупателя, в действительности его нет. Покупатели (в большинстве случаев) выбирают именно то, что им нужно в данном случае под конкретные задачи. А вот задачи (потребности) как раз таки большим разнообразием не отличаются. Для остекления лоджий, балконов, неотапливаемых дачных домиков - профиль 60 мм и стеклопакет 24 мм. Для отапливаемых помещений профиль 70-76 мм. и стеклопакет от 40 мм. Фурнитура поворотно-откидная, а подоконник чтоб не пожелтел. Всё остальное от лукавого. Те кто экономили и отходили от основных правил выбора (продиктованных техническими нормами) в дальнейшем сталкивались с необходимостью менять стеклопакет, фурнитуру, подоконник и переплачивали за новый материал и работу. Т.е. выбор уже сделан до покупки и ограничен потребностью и материальными возможностями. Люди либо заказывают, то что им действительно нужно, либо экономят сейчас, но несут отложенные затраты в будущем (как и с покупкой в кредит), либо отказываются от удовлетворения потребности совсем.
Примерно то же самое происходит в розничной торговле. Условный строительный инструмент должен выполнять свою функцию максимально долго, быть прочным, надёжным и удобным. Возьмём для примера фирму "Gross": изделия которой удовлетворяют всем вышеперечисленным требованиям, однако для ассортимента этот производитель имеет линейку полупрофессионального инструмента "Matrix". Т.е. никакой конкуренции производителей нет (монополия), никакого реального выбора для потребителя, кроме его материальных возможностей.
Ещё раз: производитель специально (!!!) выпускает изделия низшего качества (относительно того уровня, что он действительно может), лишь бы у потребителя создавалось ощущение возможности выбора. Такая же ситуация с брендами "Кобальт", "Практика" и т.д. Так не проще ли выпускать ТОЛЬКО качественный продукт и не распылять материальные ресурсы (сталь, пластик, электричество, станки, помещения, человеко-часы) на выпуск заведомо худших товаров? Такое вполне возможно, поскольку люди часто приходят в магазин с советскими штангенциркулями, микрометрами (страны нет, а изделия есть и работают). Ищут стамески, топоры, сверла из качественной стали, ибо имеют техническое образование и помнят что такие изделия были.
Автор: https://vk.com/id668216510