Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Я регулярно пишу о родном Севастополе и конечно мне хочется показать его с лучшей стороны, но как и везде, есть здесь и свои недостатки и неприглядные стороны обычной жизни. В основном это связано с работой чиновников и госорганов, коммунальщиков и прочих. Ну как без этого у нас? Совсем скучно будет.
Сразу оговорюсь, с 2014 года колоссальные изменения во многом и работа ведётся во всех направлениях и впереди ещё очень много надо сделать.
Но буквально вчера увидел статистику на конец 2022 года - это рейтинг регионов России по качеству жизни и...
Севастополь оказался на последних местах рейтинга по качеству жизни среди регионов России
Подробности следующие. На конец календарного года подвели итоги (включая данные 2021 года) в которых учитываются следующие показатели:
- Финансовое благополучие местного населения;
- Качество жизни;
- Социально-экономические показатели;
- Рынок труда и уровень безработицы;
- Научно-техническое развитие;
- Как жители региона соблюдают здоровый образ жизни.
В отдельных случаях могу уверенно поспорить, если сравнивать с тем, что было до 2014 года. Многое оказывается неприглядной правдой, например 1,3,4 и 5 пункты. Извечный вопрос - кто виноват? "Грамотное" руководство, которое озабочено превращением города Севастополя в курорт, а предприятия доводит до банкротства, как примеры Севморзавод и завод Инкерманских вин. Если подробней, то это для отдельной статьи или кому интересно поясню в комментариях.
Первые места, как самые благополучные во всех отношениях - это Москва и Московская область, СПб и Татарстан с ХМАО-Югрой. За ними идут Краснодарский край (11 место), Ростовская область и др.
Севастополь в самых низших строчках рейтинга - на 66 месте, ниже только Республика Крым и Калмыкия. Даже Адыгея нас обогнала, заняв 60 место. Источник новости.
Вторая новость для Севастополя, также не очень приятная. Город всегда по уровню цен на всё обгонял не только Крым, но и многие регионы России. В соответствии с указом Владимира Путина на 2023 год подняли прожиточный минимум на федеральном уровне до 14 375 руб. и МРОТ до 16 242 рубля в месяц.
Это так сказать "средний показатель", а по регионам рассчитывают из следующих показателей:
- Социально-экономические;
- Климатические и погодные.
Также применяют специальную формулу расчёта. Для городов федерального значения и ряда мест применяют особый коэффициент.
Какой применяют в Севастополе, не стал вдаваться в формулы, но результат -
Прожиточный минимум в Севастополе на 2023 год утвердили с 1 января 2023 года
На душу населения в Севастополе установлен прожиточный минимум с 1 января 2023 года в размере - 14 519 рублей.
По категориям. Трудоспособное население - 15 826 рублей, пенсионеры - 12 486 рублей, дети - 15 560 рублей.
Достаточно ли это для жизни в Севастополе? Только при условии, что есть своя квартира, то этого хватит на... именно на минимум. Хотя если учесть рост цен и индексацию ЖКХ с 1 декабря... Мне всё больше хочется посадить на месяц с этой суммой того, кто утверждает эти минимумы.
Зато промелькнула новость о том и это действительно так - в Крыму и Севастополе снизились цены на частные дома. По Крыму цены упали к концу 2022 года в среднем на 9.9%, в Севастополе на 0.3%. Спешите купить!
Вот такие не туристические новости из Севастополя.
P.S. В заключение о рейтинге. Немного подумав, я пожалую с ним во многом не соглашусь относительно Севастополя. Интересно и ваше мнение.
А вот о том, как город готовится встречать Новый год в статье -
А для желающих купить жильё в Севастополе, будут интересны статьи (не реклама) -