Америка не сразу стала называться Америкой. “Открывший” континент Колумб считал, что это Азия. Поэтому, даже когда европейцы разобрались, что произошло, за землями Карибского моря надолго закрепилось название Вест-Индия — Западная Индия, в противовес классической восточной и юго-восточной Азии — Ост-Индии или Восточной Индии. Название “Америка” связано с именами Вальдземюллера и Веспуччи.
Мартин Вальдземюллер (~1470~1520) был немецким картографом, с 1505 года жившим и творившим во Франции, в городе Сен-Дье. Здесь, в монастырской церкви, группа интеллектуалов под покровительством местного герцога, занималась вопросами картографии.
Америго Веспуччи (~1454-1512) был итальянским моряком, совершившим по крайней мере два плавания к берегам Южной Америки (1499-1504), будучи попеременно на службе у испанского и португальского дворов. В своих плаваниях Веспуччи пришел к выводу, что “открытые” Колумбом земли не являются Индией, т.е. Азией, а новым материком. Мартину Вальдземюллеру и его коллегам понравились идеи Америго Веспуччи. В 1507 году в труде “Введение в космографию” они напечатали карту мира, на которой впервые над Южной Америкой появилась название “Америка”, в честь Америго Веспуччи. Колумб умер за год до этого события, веря, что “открыл” западный путь в Индию, а не новый континент.
После публикации карты наследники Колумба добились официального признания за генуэзским мореплавателем звания “первооткрывателя” Нового Света. В итоге, на карте Мартина Вальдземюллера из атласа 1513 года Южная Америка была обозначена нейтрально — Terra Incognita — Неизведанная Земля, а на карте 1516 года — Terra Nova — Новый Свет, а Северная Америка — Кубой. Тем не менее было уже поздно и название Америка подхватили другие. Картографы Иоганн Шёнер в 1515 и Петер Апиан в 1520 году адаптировали название Америка на своих картах.
Для Южной Америке название быстро прижилось. Для Северной же части Нового Света название впервые было применено в 1538 году на карте Меркатора.
Карта 1507 года Мартина Вальдземюллера была выкуплена из частного собрания одного из немецких аристократов библиотекой Конгресса США. На тот момент считалось, что карта сохранилась в единственном экземпляре, поэтому цена покупки составила 10 млн. долларов. С ценой договорились в 2001 году, и только в 2007 году канцлер ФРГ Ангела Меркель лично передала карту на официальной церемонии в Библиотеке Конгресса.
Если понравилась статья — ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.
Источники: