Общеизвестный факт: мозг, как и тело нуждается в регулярных тренировках.
Все, что мы делаем в жизни мы делаем, чтобы быть счастливыми. Может и найдутся люди, которые не мечтают о финансовой независимости или шикарной карьере, но нет человека, который бы не хотел счастья!
Счастье – это в первую очередь удовлетворенность своей жизнью: личной, общественной, профессиональной. То есть достижение успеха в различных сферах нашей жизни и есть счастье.
Как достичь успеха? А для достижения успеха важно максимально реализовать свой потенциал (а он - безграничный), развить способности. Разница неуспешных и успешных людей — в образе мышления. Там, где многие люди видят проблемы, успешные люди видят новые возможности.
- Хотите браться за новые и перспективные проекты, но не хватает сил? Потому что не хватает креативности.
- Хотите похудеть, достичь тела мечты, но результата? Начинаете заниматься спортом или менять рацион, но срываетесь? Потому что не хватает воли довести начатое до конца.
- Хотите выучить иностранный язык, хотя бы английский, но дело не сдвигается с мертвой точки? Потому что не хватает концентрации внимания, которые уже задействуют память и усилят способность обучаться новым профессиям и навыкам.
- Хотите встречаться с друзьями, заниматься хобби или больше времени уделить семье, но после работы сил хватает только дойти до кровати? Потому что нет фокуса на важном, мы тонем в потоке информации и ресурсов, разрываемся не можем сделать выбор, не управляем стрессом и не хватает самоконтроля.
- Хотите побить финансовый потолок в бизнесе или карьере, но топчетесь на месте или теряете результаты, проблемы с принятием решении? Потому что мозг истощен, нет критического мышления.
- Низкая скорость обработки информации, которая обновляется каждый день, отсеивания лишнего и умения быстро использовать нужное.
Нашу реальность определяет работа мозга и наше мышление. Тот, кто активно работает над развитием мозга может кардинально изменить не только себя в интеллектуальном плане, но и свою жизнь: стать финансово независимым в любых даже кризисных обстоятельствах, эмоционально устойчивым и гармоничным. И в итоге, удовлетворенным жизнью и счастливым человеком.
Мозг, как и тело нуждается в регулярных тренировках. Об этом неоднократно утверждали ведущие специалисты, занимающиеся исследованиями мозга. Особенно сейчас, когда факторов, атрофирующих его множество – гаджеты, роботизация, диджитализация, вирусы и т.д.
Следует осознать одно простое правило: мозг и вся наша физиология либо развиваются, либо деградируют. Третьего состояния нет.
Говоря о нейродегенерации, имеется в виду признаки нарушения когнитивных функций мозга. К ним относятся: память, концентрация внимания, речь, интеллект, ориентация в пространстве и времени, понимания смысла конкретных явлений, образное мышление, способность осознавать и контролировать собственные действия - всё, что связано с приёмом, обработкой и передачей информации. Поэтому у нас нет реализации «хотелок».
Говоря о развитии мозга, имеется в виду развитие его когнитивных функций. По сути, в процессе тренировки мозга развивается память, улучшается концентрация внимания, увеличивается скорость восприятия и обработки информации.
Тренировать мозг нужно в любом возрасте на протяжении всей жизни. И не важно в какой сфере вы работаете и работаете ли вообще, так как мир вокруг нас меняется с бешенной скоростью, и определение стабильности в нем максимально расплывчато. Вспомните слова из «Алисы в стране чудес», которая описывает тенденцию современного мира: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
С возрастом скорость восприятия и обработки информации снижается. Человек начинает замечать, что становится сложнее запоминать новую информацию, а старую - вспомнить. Деградация мозга рано или поздно приводит к потерям всего, что было наработано. Неважно: в бизнесе, творчестве, наёмной работе или учёбе.
Очень часто бывает так, что успешный человек достиг определённого уровня своего развития и дальше идти не может. Нет идей, нет той энергии, которая его вела изначально, а может её и вовсе не было, и работа шла с приложением титанических мыслительных и физических усилий, таких, что после успешной реализации проекта, человек не чувствует удовольствие, а хочет просто лечь и «раствориться». В современном мире этому есть определение – «выгорание».
Это как с тренировкой мышц или растяжкой (кто садился на шпагат, тот знает), если не заниматься хотя бы через день, то через пару тройку месяцев всё сойдёт на «нет».
Зная причины, почему наши возможности снижаются и, понимая, что можно сделать для предотвращения этой ситуации – реально изменить нашу жизнь. От каких-то привычек отказаться, взять время на отдых и заняться ментальным или физическим саморазвитием.
Как сказал Эрнст Фейхтерслебен: «Измениться не может никто, но стать лучше может каждый».
5 причин, по которым нужно тренировать мозг:
- Систематические нейрозанятия позволят повысить способности к восприятию и усвоению новой информации, быстрому обучению и более быстрому овладению новыми навыками.
- Тренировки мозга напрямую влияют на психологическую гибкость человека, на его способность адаптироваться к разным условиям, которые нам диктует жизнь.
- Если регулярно грамотно нагружать мозг, то в нем, независимо от возраста, начинает возрастать количество новых нейронных связей, что в свою очередь ведет к улучшению когнитивных способностей, возрастанию интеллектуального и личностного потенциала.
- В целом, возрастет общая работоспособность и эффективность человека.
- От активности мозга напрямую зависит его долговечность и здоровье.
Изучите как можно стать тренером по развитию мозга в Школе майнд-фитнеса