Михаил Николаевич Тухачевский - широко известная фигура, сыгравшая важную роль в истории. Аналитики очень по-разному оценивают этого человека. Одни называют его предателем и Иудой, другие - блестящим полководцем и стратегом.
Вскоре после его смерти стали известны многие ранее неизвестные подробности о нем. Мы расскажем вам о самых интересных из них.
Возвышенный атеизм
Майкл родился в бывшей аристократической семье. Его мать была крестьянкой. Неизвестно почему, но считается, что Михаил происходил из польской знати, а после его казни распространилась информация о его еврейском происхождении. Однако до сих пор не найдено никаких документов, подтверждающих ту или иную версию.
Интересно, что, несмотря на благородное происхождение своего отца, Майкл вырос в атеистической среде. По рассказам очевидцев, Тухачевский часто высмеивал церковные писания, а одна знакомая швея считала его "сумасшедшим".
Язычник?
Французский военнопленный, вступивший в контакт с Михаилом Николаевичем, рассказал, что тот не хотел исповедовать христианство и был увлечен славянским язычеством и изучением древнерусских богов Перуна.
Он уже был членом большевистской партии и поднял вопрос о восстановлении язычества и запрете христианства в России. Благодаря этой инициативе он чудом избежал ареста.
Жажда власти
Ткачевский всегда хотел быть у власти и жестоко наказывать тех, кто не подчинялся приказам. Первые проявления этой черты были замечены в военной академии. Как отличник учебы, Михаил Тухачевский был произведен в маршалы училища. Получив некоторую власть, Михаил своими строгими приказами и угрозами довел трех своих одноклассников до самоубийства.
Ужасный человек и первопроходец
Во время Первой мировой войны поручик Михаил Тухачевский принимал участие в боевых действиях в качестве младшего офицера. Он выбрал фронт не из патриотических соображений и любви к России, а потому что хотел быстро продвинуться по службе и снова получить повышение.
В 1915 году, когда немцы окружили его и его подразделение, он одним из первых сдался в плен без колебаний. Он отказался от своей свиты и решил, что в плену ему будет теплее и довольнее, чем в сырых окопах. В отличие от Тухачевского, многие отказались сдаваться в плен, предпочитая смерть героя предательству.
Согласно неписаному кодексу чести, пленным офицерам иногда разрешалось покинуть лагерь после произнесения "клятвы чести". Майкл дал такое обещание и сразу после этого сбежал. Он нарушил свое обещание как перед своей страной, так и перед своими врагами.
Наполеоновский комплекс.
Михаил вступил в партию большевиков не по идейным соображениям или по внутреннему призванию, а просто потому, что был на стороне более сильных. Ему было все равно, с кем сражаться, важнее было получить максимальную выгоду.
Тухачевский восхищался идеями Наполеона Бонапарта, потому что тот тоже хотел обладать неограниченной властью и решать судьбу страны и народных масс. Он часто обсуждал войну 1812 года со своими товарищами, анализируя неудачи и успехи французской армии.
Дьявол революции
Так называли революционера и борца за коммунизм Льва Давидовича Троцкого. Чтобы подавить восстание в Тамбовской области, армия Ткачевского устроила кровавую резню, жестоко расправившись со всеми повстанцами. Использование ядовитого газа при подавлении восстания принесло ему в близких кругах прозвище "Революционный дьявол".
Заговорщик
В досье разведки содержалась информация о том, что Тухачевский готовил государственный переворот, за что и был арестован. Имелись подлинные документы, относящиеся к его признанию. Однако, поскольку следователи МВД могли получить необходимые показания от кого угодно, утверждение о том, что Тухачевский готовил свержение правительства, можно считать выдумкой. У него не было ни сторонников, ни необходимой поддержки для осуществления столь амбициозного плана.
Но когда гитлеровская армия вторглась в Советский Союз, присутствие такого человека в командном составе Красной Армии стало опасным. Человек, предавший однажды, может предать снова. Тогда на фронте может появиться еще один РАО, но уже под командованием Тухачевского.