Найти тему
"Волость"

Деревянные рубли на потоке

В конце уходящего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился возложить обязанности начальника департамента лесного комплекса Кузбасса на Елену Качканову. Много лет руководивший этим ведомством Максим Яковлев покинул свой пост.

В кулуарах правительства не сомневаются, что расстался он с этой высокой должностью не по доброй воле. Тем более, что чуть раньше пресс-служба областной прокуратуры распространила интервью своего первого руководителя Александра Блошкина, в котором содержалась и информация о расследовании уголовного дела с замешанными в нем сотрудниками департамента.Вот что там, в частности, было сказано:

«Возбуждены уголовные дела по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. А также по факту организации преступного сообщества, в состав которого вошли сотрудники территориального отдела Департамента лесного комплекса Кузбасса. Вырубкой лесных насаждений, относящихся к лесному фонду Российской Федерации, государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 50 млн. рублей, в целях возмещения которого на имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест… В ходе предварительного расследования 13 обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста».

-2

Рассказывая о некоторых деталях этого уголовного дела, Александр Блошкин пояснил, что прокуратурой области установлен организатор преступной группы, который к тому же возглавлял один из территориальных отделов лесничества и был (вместе с некоторыми подельниками) госслужащим департамента лесного комплекса. Этот главный фигурант уголовного дела и две его дочери (а также «иные близкие к нему лица», которые нигде не работали) приобрели дорогостоящее имущество на общую сумму свыше 17 млн рублей.

«Источник законного происхождения денежных средств чиновник подтвердить не смог, в связи с чем в суд направлено исковое заявление об обращении имущества в доход государства».

«Волость» уже рассказывала о выдвинутых обвинениях. Пока идет следствие, фамилии организатора ОПГ и его подельников правоохранителями не называются. До недавнего времени не указывалась и территория, на которой орудовали подозреваемые, пока региональный следком не сообщил, что происходило все это в это в Ижморском лесничестве департамента лесного комплекса Кузбасса. Именно в этой провинциальной глубинке на севере региона местные лесные богатства стали источником многомиллионного обогащения для алчных «защитников» природы.

Иными словами, вместо того, чтобы бережно сохранять и охранять лес, подчиненные теперь уже бывшего начальника департамента Максима Яковлева много лет бесконтрольно распоряжались им ради пополнения личного благосостояния. Рубили здесь под самый корешок и елочки, и осинки, и березки. Не такая уж, признаться, сногсшибательная «новость» для нашего региона и чиновничьего братства на фоне уходящего года, поэтому не исключено, что у правоохранителей могли возникнуть вопросы и к бывшему начальнику департамента, который за время своей работы довольно часто посещал этот, как теперь выясняется, криминальный лесхоз. В том числе и вместе с губернатором Сергеем Цивилевым.

-3

К примеру, в сентябре 2020-го года глава региона вместе с подчиненными проводил там совещание с работниками всех кузбасских лесничеств. И даже участвовал в показательных лесопосадках (лесхоз в глазах областных властей числился одним из лучших в Кузбассе по совокупности показателей). Пресс-служба правительства в те дни цитировала выступление губернатора на том памятном совещании:

«…Сегодня важно сконцентрироваться на таких направлениях работы, как борьба с лесными пожарами, повышение качества воспроизводства лесов, усовершенствование функций контроля и надзора».

Насколько эффективными оказались все эти наказы, мы теперь видим: активная посадка саженцев завершилась массовой посадкой их организаторов. Следователям предстоит еще не один месяц разгребать эти криминальные завалы.

Борис Антонов