Некоторые ошибочно считают, что кутья поминальное блюдо. Это не совсем так. Кутья, как и сочиво являются блюдами праздничными.
Как готовится кутья
Кутья - смесь зерен (пшеница, ячмень или рис) с орехами, приправленная сладким медом. Обычай встречать рождество с кутьей имеет давнюю историю. Некоторые ошибочно считают, что кутья поминальное блюдо. Это не совсем так. Кутья, как и сочиво являются блюдами праздничными, которые призваны восстановить силы после Рождественского поста.
В канун Рождества, при первой звезде трапезу начинают с кутьи обмениваясь пожеланиями близким, а также поминая умерших предков (да, в том числе). Кутью традиционно едят все члены семейства, и ей угощают даже домашний скоти, чтобы предотвратить болезни и гарантировать, что они будут плодоносить в наступающем году.
Пшеница, перловая крупа, ячмень, рис, овес и даже гречка вот некоторые из злаков, используемых в рецептах кутьи. Вода добавляется в ступку, поскольку она используется для растирания цельных зерен. Его нужно запечь в духовке.
Замачивание зерен, таких как пшеница и злаки, сократит время приготовления. Их следует тщательно проварить, пока они не станут мягкими. В целом же, смешивают все компоненты кутьи (как и сочива), когда они остужены. Их не варят совместно.
Исторически сложилось так, что натуральный мед использовался в качестве приправы для сочива и кутьи.
Кутью можно приготовить с различными сухофруктами, приготовленными на пару и нарезанными, вареными, замороженными фруктами и ягодами, а также разнообразными пряностями и специями по вкусу.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи: 6 января (Сочельник) делается постная, в Старый Новый год (13 января) полноценная кутья с любыми продуктами, включая молочные; на Крещение (18 января) из зерен в основном.
Как готовится сочиво
Иногда это блюдо путают с кутьей. Они действительно очень схожи по способу приготовления и ингредиентам. Но, есть отличия. В сочиво добавляется мак (в кутье его нет). Также сочиво заправляется узваром (густым компотом из сухофруктов). Узвар варить можно сколько угодно долго. Перед заправкой, лучше дать постоять около 10 часов, замотав в одеяло, например. Следует учитывать момент – узвар может забродить с медом, поэтому готовое сочиво рекомендуется употреблять сразу, не оставляя на долгое хранение. Надо учесть, что блюдо это очень сытное, и порции можно делать небольшие.
Источник: Курьер.Среда