Найти в Дзене
Ингеварр

Когда я слышу слово "культура", порой хочется схватиться за... карандаш

Само ужасающее по своему цинизму злодеяние произошло еще год назад, однако лишь недавно правосудие свершилось!

Итак, Мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга вынес приговор Александру Васильеву, бывшему охраннику Ельцин Центра. 63-летний ветеран первой Чеченской, награжденный медалью «За отвагу» и имеющий тяжелое ранение, взял да и пририсовал недостающие глаза к портретам на выставленной в этом самом Центре, без сомнения, гениальной картине «Три фигуры», работы ученицы Малевича Анны Лепорской (верхний фрагмент).

(композиция на основе иллюстраций из открытых источников)
(композиция на основе иллюстраций из открытых источников)

В принципе, он пошел по стопам киношного Мистера Бина, который случайно испортил музейное полотно, чихнув на него, и решил исправить ситуацию с потекшими красками... ну, как уж сумел (нижний фрагмент).

И Бин, и Васильев действовали явно с добрыми намерениями, один, устраняя собственный "косячок", другой - видимо, желая исправить огрехи художницы, у которой, по его мнению, явно было что-то не то со зрением, с руками, да и с головой, похоже... ну как же можно было про глаза-то забыть! Но в любом случае охранник нарушил все писаные и неписаные правила, предусмотренные его профессией, это да, и отвечать за сие надо.

Тем более, что картина оценена в 75 (!) миллионов рублей, а реставрация встала в 250 тысяч. Кстати, ни фига себе расценки за удаление четырех нарисованных глазиков! - да любой студент технического вуза, сто раз исправлявший ошибки в чертежах, сделал бы это быстро, качественно и максимум за дюжину пива :)).

Думается, отделам кадров заведений вроде Ельцин Центра, а также нормальных музеев, имеющих залы т.н. "современного искусства", следует тщательнее подходить к отбору претендентов даже на технические должности. Невинные души воспитанных на Репиных да Глазуновых простых уборщиц и охранников, вероятно, вздрагивают при взгляде на подобные шедевры, а их носители орут по ночам дурными голосами. Ну и к чему это может привести, господа?

Правильнее было бы набирать штат из более продвинутой публики - представителей богемы или, скажем, завсегдатаев Луркоморья. Вот те наверняка знают, что если посередь выставочного зала появилась дурно пахнущая кучка, ее ни в коем случае нельзя не то что убирать, а даже просто накрыть газеткой. Ибо это может оказаться уникальной инсталляцией, выражающей протест очередной Свободной Личности против тоталитаризма, авторитаризма и т.п.

Да, возникает вопрос: с чего это специализирующийся на оружейной тематике автор вдруг озаботился происшествиями в мире Высокого Искусства? А суть в том, что суд признал Александра Васильева виновным и назначил ему 180 часов обязательных работ. А также - внимание! - принудительное наблюдение у психиатра (просто интересно, что думают про создателей совершенно диких "перформансов" и их восторженных почитателей/почитательниц профессиональные психиатры, понятно, не озвучивающие свое мнение, дабы не прослыть гонителями гениев).

Те кто в теме, сразу поймут, что разного рода лицензии осужденному больше не светят, хорошо хоть возраст все же позволят уйти на заслуженный отдых, однако об охоте, если таковая входит в круг интересов, придется уже забыть. Так что, уважаемые коллеги, если не хотите остаться без своих любимых стреляющих девайсов, старайтесь держаться подальше от шедевров современного искусства. Во избежание, так сказать...