Бакинская традиция дважды встречать Новый год (статья получилась печальная)

1,1K прочитали
В советское время, почти в каждой бакинской семье, было принято два раза отмечать приход Нового года — по местному и московскому времени.

В советское время, почти в каждой бакинской семье, было принято два раза отмечать приход Нового года — по местному и московскому времени.

Причем не просто отмечать, а как положено дожидаться боя курантов, поднимать бокалы с шампанским... даже пытались слушать новогоднее обращение дорогого Леонида Ильича.

Эта традиция продолжалась и после распада Союза. Причем массово. О чем можно было судить по второму заходу пускания фейерверков в час ночи по бакински.

Только после 2014 года, она стала постепенно спадать, а в этом наверное и вовсе умрет. Как минимум, фейерверков не будет.

И хотя я уверен, что многие переключат в час ночи телевизор на один из российских каналов, может даже поднимут бокалы, но это уже будет что-то среднее между праздником и поминками по некогда дружной большой стране.

К сожалению, с недавних пор, РФ перестала ассоциироваться с Советским Союзом...

Но не будем о грустном. Я просто посчитал не в праве умалчивать этот момент, который ни в коей мере не отражается на отношении к русским, россиянам и стране России. Это чисто отношение к государству, которое решило изменить границы СССР.

Вот ведь... весь праздничный настрой сбил сам себе...

Пойду поскандалю с женой, подниму себе настроение...

Через 30 минут

Пока супруга отходит от шока, продолжу.

В советское время, почти в каждой бакинской семье, было принято два раза отмечать приход Нового года — по местному и московскому времени.-2

Прелесть двойного празднования была в том, что это был строго очерченный час кульминации "отмечания" Нового Года. В это время надо было находится в семейном кругу или среди гостей с которыми собрался праздновать.

После, уже можно было отправляться по друзьям или хотя бы просто встать из-за стола.

Часто последнее было очень важно, потому-что новогодний стол всегда ломился от яств. Хозяйки, в условиях дефицита, весь год собирали продукты для новогодних угощений: майонез, зеленый горошек, какие-то другие консервированные штучки (в основном болгарского производства).

А потом из этого готовилось море всяческой снеди.

Ты просто уедался в первые 15-20 минут, причем не испробовав и половины ассортимента, а впереди было еще горячее, порой не одно, и сладкий стол с тортом, вареньями и дефицитными шоколадными конфетами в коробке.

Не адаптированный к бакинским новогодним столам организм просто не мог всего этого усвоить за одну ночь. (Бакинцам помогали годы тренировок с малого детства и опыт.)

С другой стороны, два празднования давали возможность отметить Новый год в двух кругах близких людей. (Очень удобно, если не хочешь всю новогоднюю ночь отвечать на коварные вопросы тещи.)

Все таки нет что-то настроения писать. Так что конец...

Сорри... )