Дома его ждал воскресный пирог. С пылу с жару, ароматный, в этот раз с яблоками. Это была традиция их маленькой семьи. В детском доме всегда по воскресеньям давали сладкие булочки. И когда они поженились, договорились, что воскресные булочки или пироги должны быть и у них.
Ниночка так научилось их вкусно готовить, что Иван часто отказывался даже от обеда, ожидая свежую выпечку.
Вот и сегодня, они сели всей семьей пить чай с пирогом, рассматривали принесенную фотографию, вспоминали свое детство. Маленькая Леночка, почувствовав настроение родителей, сначала внимательно слушала их воспоминания, а потом убежала играть к своим куклам.
- Что делать собираешься? – спросила тихо Ниночка, положив свою маленькую ладошку на руку мужа.
- Не знаю. Неожиданно все это. Ну, вообразила женщина, что ее ребенок не умер. Стала искать. Но ведь она получила официальные документы и тело новорожденного.
Не совсем она, но мать ее, единственная родственница. Хотя тоже интересный вопрос, почему тело родственникам отдали, без родной матери. Они ведь его и похоронили по закону. Тут явно все чисто.
Иван размышлял, разговаривая сам с собой, Ниночка тихо сидела и слушала, не пытаясь высказать свое мнение. Она знала, что в такие минуты Иван должен выговориться, а потом можно и возражать.
- У меня ведь были мама и папа, я их не придумал, они действительно погибли в тот роковой день, когда поехали по делам. А меня у соседей, с бабушкой оставили. Я даже помню, что эту бабушку тоже звали Ниной. Старенькая была, а руки были мягкие и добрые.
Я может и к тебе так быстро привык, что ты тоже Ниной была, - Иван улыбнулся и посмотрел на жену.
- Ага, бабушкой, - рассмеялась Нина.
- Не смейся, бабушка Нина была хорошая и добрая, меня родители часто у нее оставляли, если куда-то надо было ехать. Мама не любила меня с собой брать, хотя папа иногда и хотел.
- Слушай, а давай съездим к этой бабушке, вдруг она жива еще. Маленьким ведь все люди чуть в годах старыми кажутся. Ты адрес свой помнишь? Да он и в документах твоих есть, - Ниночка уверенно смотрела на мужа, как будто знала, что от такого предложения он не сможет отказаться.
- Адрес помню, мы ездили туда, когда про наследство все узнавали. Только там чужие люди живут.
- Чужие - это в вашей квартире, а ты говоришь про соседей. Вдруг кто-то да есть из старожилов. Подумаешь 20 лет прошло, люди в одном доме всю жизнь прожить могут. От рождения, до смерти. Попробовать узнать всегда можно. Мы тогда так и не довели это дело до конца. Тебе 18 лет исполнилось, помнишь, ты узнал, что тетка все продала, весь обиделся и в армию пошел. Так это все и заглохло.
- А что там узнавать? С теткой судиться я все равно не буду, в память о моих родителях. Пусть все будет на ее совести. Меня, конечно, волновал вопрос, почему это по документам выходило, что они мне не папа и мама, а опекуны? Я ведь и фамилию отца ношу, и отчество у меня по его имени. Но раз мне ничего по закону не положено, нечего и грязь месить.
- А я бы сходила. Заодно бы узнала, почему это Ксения решила, что ты ее сын? Или просто понравился. Взять тебя не разрешили, она и отказалась от этой затеи. Непонятно все это.
Иван поблагодарил жену за вкусный пирог и ушел в комнату. Нина стала убирать со стола, понимая, что мужу надо остыть, подумать, осмыслить. Столько неожиданных событий.
И за каждым из них своя тайна, скрепленная печатью. Документы то на все про все в порядке. С подписями и печатями. Она сама их видела много раз.
Воскресный день завершился вполне обыденно, разговоров на тему Ваниной родословной больше никто не заводил. Уже перед ужином Иван позвонил Анне Ильиничне и сказал, что зайдет в понедельник за передачей для Ксении и сам увезет все это в больницу. Да и фотографию вернет.
С молчаливого согласия Ниночки, Иван всю неделю возил передачи в больницу, иногда Анна Ильинична вкладывала в пакет записочку. Он оставлял все это в приемном покое и возвращался домой. Пару раз они ездили вдвоем с Ниной, оставляя маленькую Леночку с бабой Анечкой, как ласково называла ее девочка.
В пятницу Иван, наконец, решился.
- Давай завтра оставим Ляльку у Анны Ильиничны и сходим к этой древней старушке-соседке. Знаешь, я проходил мимо, у них в квартире горел свет, мне показалось, что я узнал шторы, которые были у нее дома еще тогда, когда я там часто бывал.
- Хорошо, обязательно сходим, тем более, что на следующей неделе выписывают уже и Ксению. Тоже можно будет поговорить.
В субботу испортилась погода. Всю ночь мела легкая поземка, а к утру ветер стих, зато снег стал падать большими пушистыми хлопьями. Вокруг стало все бело и немножечко сыро. Из-за сильного снегопада прогулку с Лялькой пришлось сократить. Зато в гости к Анне Ильиничне она бежала со всех ног. В квартире у бабушки Ани было тепло и пахло свежеиспеченными блинами.
Оставив девочку, Иван и Ниночка быстро доехали до другого конца города, где в спальном районе стояли обычные пятиэтажки в окружении деревьев в зимних шубках.
К одной из таких пятиэтажек решительно направился Иван. Домофона в подъезде не было, поэтому войти и подняться на третий этаж было делом пяти минут.
А вот у нужной двери Иван замешкался, заволновался. Ниночка подняла руку и решительно нажала на кнопку звонка.
- Кто там? - спросил детский голос.
- Нам бы бабушку Нину, можно ее позвать, - вежливо попросила Ниночка.
- Бабушка спит, а больше никого нет, а чужим мама не разрешает дверь открывать, - ответил детский голос.
- А где твоя мама и когда придет?
- Я не знаю, сейчас спрошу у бабушки, - и они услышали удаляющийся топот детских ножек. Иван улыбнулся.
- Бабушка спит, но я сейчас спрошу.
Снова раздался топот.
- Сейчас она с вами поговорит, а вы не бандиты, я вот в глазок посмотрю, - послышался шум придвигаемой табуретки или какой-то подставки.
- Павлуша, не загораживай дверь, я уже иду, - прозвучал старческий голос.
- Кто там? – теперь этот вопрос задала бабушка.
- Я Иван, мальчик Ваня Березин, мы жили тут с родителями 20 лет назад. Вы меня не помните? – голос Ивана задрожал от волнения. Он невольно оглянулся на дверь, когда-то ведущую в его квартиру.
Щелкнул замок и в проеме двери показалась старенькая женщина. Она была такой худенькой и маленькой ростом, что вполне могла бы сойти за подростка. Хотя весь вид ее говорил о солидном возрасте.
- Как же не помню, я еще, молодые люди, маразмом не страдаю, - строго ответила старушка, вглядываясь в Ивана, - только вот по внешности то уже и не угадаю. Вон какой вымахал.
- Ну, проходи, коль пришел, видно надобность важная привела. А это кто с тобой? – старушка отошла от двери, пропуская их в тесную прихожую.
- Баба Нина, это моя жена, Ниночка, она такая же добрая, какой были и вы, - решил польстить старушке Иван.
- Не подлизывайся, столько лет ни слуху, ни духу, а теперь добрая. Что, правда Ниночкой зовут? – обратилась она к девушке. Та кивнула головой.
- Давайте, заходите уже, не стойте в коридоре. А это Павлуша, правнук мой, внучка в магазин побежала, скоро придет.
Она медленно прошла к дивану и села, руками показала на стулья, куда сели Иван с Ниночкой.
- Женился, значит. И дети есть? – начала расспрос старушка.
- Есть, дочка, зовут Леночка, ей сейчас 3 года, мы ее тоже у соседей, у бабушки одной оставили. Вот и вспомнили, как меня когда-то родители здесь, в этой комнате оставляли.
Иван огляделся. В комнате мало, что поменялось. Много, что состарилось. Он сразу вспомнил и этот диван, и круглый стол посередине и даже шторы, за которыми он любил прятаться.
Старушка заметила, как он оглядывается.
- Да, все на своих местах, вот помру, все им достанется, и она кивнула на мальчика лет пяти, играющего в уголочке с машинами, - пусть потом меняют, выбрасывают, что хотят, то и делают.
Тетка то твоя, когда квартиру продала, много чего повыбрасывала, видать ничего не надо было. Получила денежки, только ее и видели.
- А вы помните, как все это было? Мы ведь за этим и пришли. Хочу все-таки узнать, что тут случилось? Почему я в детском доме оказался?
Иван опять заволновался. Даже стал немного заикаться
- Павлуша, отведи тетю на кухню, покажи, где у нас чайник ставят, - попросила старушка мальчика.
Ниночка послушно встала и пошла за мальчиком на кухню.
- Что ж через столько лет то бередить. Или действительно так все знать хочешь?
Иван утвердительно кивнул.
- Ну, слушай, коли так. Много лет прошло, теперь уже поди можно и рассказать. Не с собой же в могилу чужие тайны уносить. Хотя, если бы не пришел, так бы и унесла. Искать тебя бы не стала.
Тетка твоя права была, не родной ты сын у родителей был. Не могла твоя мамка детей иметь. Как не понесет, все скидывает. И лечилась, и в больницах лежала, а всё без толку. Вбила она себе в голову, что хочет ребеночка усыновить, но только, чтобы обязательно новорожденного, да здоровенького. Я тогда в перинатальном центре работала, так она все интересовалась, бывают ли такие случаи.
- Бывают, - говорю, - иногда непутевая мамаша от ребеночка отказывается или так бросает, да сбегает. А дите нормальное, здоровое. Его сначала в больничке держат, а потом в дом малютки отдают. Там и усыновит кто. На новорожденных спрос большой, да очередь.
- Стала она меня просить поспособствовать, значит. А я не могу, я не по этой части, там же и справки, и документы нужны. И все с печатями, из разных мест. Уж каким образом она смогла не знаю, только однажды приходит, веселая такая.
- Всё, говорит, скоро я мамой буду, нашлась такая, которой ребенок не нужен. Договорились мы. Сейчас с врачом контакт налаживаю, чтобы все как по маслу прошло.
Смотрю, она одежду поменяла, стала широкое носить, живот вперед выпячивать, вроде беременная. Потом и вовсе в санаторий уехала, месяца два-три ее не было. А уж оттуда с ребеночком вернулась. Вот тебя как раз домой и принесла.
- Папка твой такой счастливый был, души в тебе не чаял, все к твоему приезду из роддома подготовил, даже ремонт сделал.
- Но только маме твоей быстро надоело в хорошую мать играть. Она тебя мне оставит, когда я не на дежурстве и уезжает, то в парикмахерскую надо, то в бассейн, фигуру поддерживать. Деньжат мне подкинет, конечно. А я что, зарплата маленькая, а тут все-таки помощь. Тоже ведь две дочери росли. Одеть-обуть надо было.
- Отец то твой работал много, как же, в семье прибавление, надо обеспечивать. Домой поздно приходил, а мать к тому времени дома уже, вся устала. Хоть ты и спокойным рос, зря не плакал, кушал хорошо, да спал много.
Однажды вернулась она, слышу с запахом. Говорит, в ресторане с подружками были, отмечали там что-то. Села у меня чай попить, да видно уж терпеть не могла, все и рассказала. Что зря она все это затеяла, у хорошей женщины ребеночка отняла. А оказывается, ей самой никакой ребенок не нужен, да боялась, что муж бросит.
Вернулась Ниночка с чаем, поставила перед бабушкой кружку.
- Павлуша сказал, это ваша кружка, вам с сахаром или с конфеткой?
- Не надо, дочка, садись, послушай тоже, а я так чай похлебаю, горяченький. А ты себе и Ивану налей, пейте, там и сахар, и конфетки.
- Спасибо, мы не будем, вы рассказывайте дальше, - попросил Иван, боясь, что старушка передумает и прервет свой рассказ.
- Так вот, оказалось, что эта непутевая, с которой у нее договор был, родила мертвого ребенка. Что уж там было, я не знаю, но ребенок задохнулся во время родов.
А двумя днями раньше, другая девушка родила здорового мальчишку. Вот врач и пошел на такую хитрость. Он сказал девушке, что ребенок внезапно умер и отдал её ребенка, тебя значит, твоей новой мамке.
Непутевую как-то нигде не регистрировали, она полежала пару дней и ушла.
А девушке уж потом выдали умершего ребенка, чтобы похоронили честь по чести. Так ты и оказался в семье Березиных. И сам стал Ваней Березиным.
С документами никаких проблем не было, сестра твоей матери, эта самая тетка, в ЗАГСе работала, так что выдала все как надо, тем более и справка из роддома была. Это уж потом оказалось, что она сразу ухитрилась и Свидетельство о рождении выписать и документы на опекунство. Все там у нее схвачено было.
Я сначала радовалась за тебя, в хорошую семью попал, надеялась, что проснутся материнские инстинкты у мамашки твоей. Отец то вон как старался. Да только все напрасно.
Она все больше хотела свободы, рано тебя в детский сад отдала, хотя сама ни дня не работала. А иногда и забрать забывала. Неслась туда уже перед самым закрытием.
Тетка твоя, сестра ее, стала тут часто появляться, все у них дела какие-то. Тебя тогда частенько у меня оставляли.
Воспитатели стали отцу жаловаться, в доме начались скандалы. Вот однажды она ему в сердцах все и высказала. Где тебя взяла и что хочет тебя в детский дом отдать. Не нужен ты ей.
Отец рассердился сильно, посадил ее в машину и поехали вроде как в роддом, искать данные твоей настоящей матери. Но то ли сердце у него остановилось, то ли с управлением не справился, только врезались они на всей скорости в большой бетонный забор где-то в промзоне. Сразу оба и погибли.
- Вот тогда тетка то с документами об опекунстве и появилась. Вроде ты чужой и она единственная наследница.
Я пыталась было, что-то милиционеру рассказать, приходил тогда один, спрашивал все, но кто ж слушать будет. Это ж надо заниматься. А тут документы все в порядке, произошел несчастный случай. И дело с концом.
Старушка остановилась, стала пить чай мелкими глоточками. Ниночка видела, как окаменел от услышанного ее Иван, как текли по его щекам слезы, а он их не замечал. Сидел и смотрел в одну точку.
Послышался звук открываемой двери.
- Мама пришла, - Павлушка бросился в прихожую.
- Мама, а у нас гости, дядя Иван и тетя Ниночка, иди скорее, посмотри, они к бабушке пришли.
В комнату прошла молодая женщина.
- Здравствуйте, - доброжелательно поздоровалась она, - и замолчала, почувствовав напряженность обстановки.
- Павлуша, ты чего же гостей чаем не поишь, конфетами не угощаешь, - обратилась она к мальчику, пойдем на кухню, поможешь мне, я как раз вкусное угощение купила.
Как только молодая женщина скрылась за дверями кухни, Иван встал, подошел к старушке, крепко ее обнял.
- Спасибо вам, бабушка Нина, здоровья крепкого и сил. Можно мы еще зайдем. С дочкой моей, Леночкой?
- Заходи, соколик, все вместе приходите, я буду рада. Она ведь мне тоже получается как правнучка будет. Я тебя то часто вспоминала. Заходи, буду ждать.
Иван повернулся и пошел в прихожую. Из кухни выглянула внучка бабушки Нины.
- Куда же вы, сейчас мы вас угощать будем.
- Спасибо, - с улыбкой ответила Ниночка, - нам пора, но мы еще зайдем. Обязательно.
- Да, пора нам, - повторил за ней Иван, - нам еще в больницу надо, маму навестить.
Здравствуйте, дорогие мои друзья, подписчики и гости канала "Книга памяти"
Закончилась очередная история, которую преподнесла нам жизнь. Думаете так не бывает? Еще как бывает, ибо все мы знаем, что жизнь разнообразна, но никто не может угадать, каким образом она к тебе повернется.
Напишите в комментариях, понравился ли вам рассказ? Какой конец этой истории вы представляли себе? Как дальше могут развиваться события?
Возможно ваши мысли сподвигнут меня на продолжение.
Во всяком случае, всегда рада вашей поддержке, лайкам и комментариям.
Кто зашел в гости случайно, подписывайтесь на канал КНИГА ПАМЯТИ, читайте предыдущие мои истории.о