Найти в Дзене
В поход

Путешествие на Соловецкие острова

День 0. Заезд
Возвращаться из Хибин решили с остановкой в Кеми, чтобы постетить Соловецкие острова. На такси от вокзала едем до Рабочеостровска (500 рублей) и садимся на паром до Соловков (2000 рублей с человека в одну сторону, билеты нужно заранее брать через интернет).

Рабочеостровск
Рабочеостровск

Во время пути на пароме около нас кружит огромное количество чаек. Дорога занимает около двух часов.

Чайка
Чайка

На месте идём в кемпинг, который находится примерно в 2 км от причала и в километре от монастыря. Стоимость проживания - 350 рублей с человека, душ отдельно за 200 рублей. Остаток дня гуляем по монастырю и окрестностям.

Вид на монастырь с парома
Вид на монастырь с парома

Погода прекрасная, светит солнце, небольшой ветерок и +20. Все цены указаны на 2021 год!

Вид с купюры 500 рублей
Вид с купюры 500 рублей

День 1. Плаваем-плаваем. К 10 утра подходим к экскурсионному бюро, где выкупаем забронированные накануне билеты на экскурсию на остров Заяцкий (900 рублей с человека). 40 минут плывём и высаживаемся на Большом Заяцком острове.

Часовня на Заяцком острове
Часовня на Заяцком острове

Здесь стоит красивая деревянная церковь и выложен деревянными мостками маршрут длинной чуть больше километра. По пути можно наблюдать средневековые лабиринты и очень красивый ландшафт.

Лабиринты на Заяцком острове
Лабиринты на Заяцком острове

После полуторачасовой экскурсии возвращаемся на Соловецкий остров. Обедаем в кемпинге и решаем пойти кататься на лодках по системе озёр и каналов.

Пешеходный маршрут
Пешеходный маршрут

Есть 2 варианта, большой и малый круги. Выбираем второй вариант, длительностью примерно 3 часа (за это время стоимость 1000 рублей за лодку на 4-5 человек). Маршрут достаточно живописный, особенно интересно в искусственных каналах между озёрами.

Путешествие на лодке
Путешествие на лодке

Решаю высадиться на берег и немного полетать на коптере. Здесь неподалеку аэропорт, поэтому управление работает не очень хорошо, да и тесновато среду деревьев. В общем, коптер стукается о дерево и наполовину падает в воду. Я сижу на другой стороне канала, быстро раздеваюсь и прыгаю за ним в воду. Спасаю коптер, сразу же вынимаю батарею и дальше начинаю активно его сушить. Забегая в будущее скажу, что все обошлось и дрон работает стабильно.

По каналу
По каналу

После этого приключения выходим в озеро и перед следующим каналом высаживаемся на берег, купаемся и дальше спокойно плывём назад. Немного не укладываемся в три часа, но нам это прощают, так что как и планировалось, тратим всего тысячу рублей.

Местные жители
Местные жители

День 2. Новососновское, Секирная гора и мыс Белужий. Утром приходится немного задержаться, чтобы поставить повербанк на зарядку. В начале одиннадцатого берём 2 велосипеда на 10 часов за 1000 рублей. С собой дают минимальный ремнабор и камеру.

Соловецкий церковь-маяк. Вознесенский Скит (Секирная Гора)
Соловецкий церковь-маяк. Вознесенский Скит (Секирная Гора)

Около 10 км по приятной грунтовке, по пути изредка останавливаемся снять красивые виды. На развилке едем налево и останавливаемся около Большого Белого озера (почему-то на самом озере табличкачто оно красное). Купаемся около пирса, вода шикарная, но нужно ехать дальше. Следующие 10 километров дорога чуть похуже, но всё ещё вполне нормальная. Из интересного, в какой-то момент в лес от нас убежал лось, даже немного удалось его увидеть.

Местные жители
Местные жители

Приехали в Новососновское, сидим у моря, рядом один развалившийся деревянный дом. Когда-то может и был поселок, а сейчас сюда стоит доехать просто для того, чтобы посмотреть на противоположную часть Соловецкого острова.

Новососновское
Новососновское

Только выехали в обратный путь, как нас постигла неудача, лопнула камера на велосипеде. Заднее колесо никак не получалось снять, болт засел намертво. Кое-как всё же удалось поставить запаску и мы аккуратненько двинулись дальше. Обратно едем чуть-чуть другим путем, через Савватеево и Секирную гору.

Лестница на гору Секирную
Лестница на гору Секирную

Места интересные, особенно гора, куда мы забирались по очень крутой лестнице. Наверху церковь-маяк и обзорная площадка. Вниз съехали по дороге. В целом, можно было сходить пешком, оставив велосипеды внизу, но так неинтересно.

Вид с горы Секирная
Вид с горы Секирная

Около 4 часов подъезжаем к отвророту на мыс Белужий, приезжаем ещё метров 500, оставляем велосипеды на парковке и дальше идём 4 км пешком. Вокруг живописныйсосновый лес, в болотистых местах постелены доски, достаточно старые, но в целом пока крепкие.

Тропинка через болото к мысу Белужий
Тропинка через болото к мысу Белужий

Выходим к морю, и по колено в воде мимо водорослей и камней по песчаному дну идём около 500 метров к мысу Белужий. Все ради того, чтобы увидеть Белух.

Скелет дерева
Скелет дерева

Но прежде на мысу вынуждены отбиваться от полчищ разъярённых крачек, которые защищают своих птенцов. Идем мимо них, держа палки над головой.

Крачки на мысе Белужий
Крачки на мысе Белужий

После всех приключений мы все же оказываемся вознаграждены, с коптера удается снять целое стадо белух. Правда с земли их практически не видно, только иногда появляется чуть-чуть спина или хвост.

Белухи
Белухи

Обратный путь проходит более живо, мы воодушевлены и стремимся в лагерь. Усталые, но довольные проходим 4 км, затем около 9 км на велосипеде.

Мыс Белужий, побережье
Мыс Белужий, побережье

Немного не укладываемся в 10 часов, но лишнего заплатить не просят. В итоге получился отличный день с кучей эмоций.

Местные жители
Местные жители

День 3-4. Релакс у моря, обед в кафе и отъезд. После очень насыщенного дня уже не хочется сильно напрягаться, так что спим подольше и Идем гулять мимо монастыря к морю.

Монастырь
Монастырь

У берега просто наслаждаемся природой, Маша и папа ищут интересные камни, даже удается найти красивый гранат. Забавно плавают Утки с утятами и сегодня первый день, когда на небе появились облака. Гуляем вдоль берега и решаем на обед зайти в кафе.

Монастырь
Монастырь

Выбираем среди разных вариантов и останавливаемся на кафе "Экспедиция" или где-то оно называется "Пинагор". Удобное расположение прям рядом с монастырем и внутри достаточно много рыбных блюд. Цены вполне демократичные, а для Москвы так вообще дёшево:) На двоих с Машей ушло примерно 1200 рублей. А взяли мы две ухи, рыбный салат и салат из ламинарии, ягодную корзинку, икру пинагора и два морса.

Побережье
Побережье

После плотного обеда решаем прогуляться за аэропорт к Игуменскому озеру. На месте находим вполне приятный заход в воду, купаемся прям рядом со взлетно-посадочной полосой и возвращаемся в лагерь, где отдыхаем остаток дня. Теоретически можно было съездить на дамбу, но как-то совсем нет сил после Хибин и вчерашней велопрогулки.

Местные жители
Местные жители

На следующий день потихоньку собираемся и к 16 часам приходим на причал. Обратный путь идём на другом корабле, но так же добираемся за 2 часа. В половине девятого садимся на поезд до Петербурга. На этом наше приключение заканчивается.

Монастырь с парома
Монастырь с парома

После второго посещения Соловков могу сказать, что мне в целом понравилось, но третий раз если и поеду, то теперь уже не скоро. Все-таки основные достопримечательности посмотрел, а цены здесь на все, хоть и не очень высокие, но везде по чуть-чуть набегает прилично.