Польша всеми силами продолжает разгонять тревожность внутри и без того не самого спокойного Евросоюза. На сей раз поляки требуют полную реформацию объединения с дальнейшим увеличением своего финансирования.
Моравецкий даже пошёл на опережение и заявил, что он "сыт по горло" бюрократическими сложностями Евросоюза, которые являются проблемой для "демократии":
Либо есть правило единогласия, либо есть тирания сильнейшего
То есть поляки решили ударить по Брюсселю его же оружием. Это же Еврокомиссия любит направо и налево вешать ярлыки "недостаточно демократичных" стран. Такое, к примеру, провернули с Венгрией, всё-таки лишив Орбана в качестве наказания за непослушание положенных ему денег из фонда ЕС:
Но вернёмся к полякам. Интересно, что под реформированием Евросоюза они понимают смещение Германии и Франции с лидирующих позиций. Причина – недостаточная вовлеченность западной Европы в конфликт с Россией. Мол, Варшава уже из штанов разве что не выпрыгнула, чтобы помочь своим непутёвым соседям, а Париж и Берлином отмалчиваются. Ну и, разумеется, не забыли поляки и про неоднозначную энергетическую политику немцев, которая, по мнению Моравецкого и привела к кризису. Справедливости ради, тут даже можно с ним и согласиться.
Мы уже платим огромную цену, в частности, за ошибки немецкой политики, но если бы Берлин решал всё, цена [газа] была бы еще выше
Понять Польшу можно. С деньжатами у них дела обстоят, мягко говоря, не шибко хорошо. Поэтому им крайне необходимы дополнительные источники дохода. Грядут выборы, и польское правительство как и любое другое, желающее остаться во власти, увеличило внебюджетные расходы.
Это, разумеется, не понравилось МВФ, который заявил, что если так будет продолжаться, то доверие к финансовой системе Польши будет окончательно подорвано, что повлияет на её кредитный рейтинг и усложнит заимствования на внешнем рынке.
В настояший момент государственный долг Польши составляет $277 млрд, что составляет 53,8% ВВП страны. В принципе, подобный показатель – не катастрофа. Однако растёт не только сам долг, но и стоимость его обслуживания.
Согласно данным Европейского центрального банка, в Польше наблюдается второй по величине рост доходности облигаций в ЕС с ноября 2021 года. При этом долгосрочная доходность выросла более чем на 400 базисных пунктов. Пятилетние облигации уже торгуются близко к самому высокому уровню со времен мирового финансового кризиса 2008 года.
В общем, Польша приближается к 2023 году с двузначным ростом цен, застойной экономикой, высокой стоимостью заимствований и, что особенно важно, грантами ЕС в размере 23,9 млрд евро, которые все ещё находятся в подвешенном состоянии из-за спора из-за польской судебной системы и других проблем.
Теперь интересно, когда уже Брюссель или Берлин с Парижем предпримут ответные меры в отношении это строптивого "жандарма США".