Зародилась она давно - лет 15 назад. А укоренилась буквально год назад. И на протяжении всех этих лет традиция видоизменялась. Меняла свои цели, условия и сроки. При этом, сама основа вокруг которой всё вертелась, оставалась неизменна, и это прогулки по Москве.
В разные годы я гулял очень по-разному: в разное время суток, в разные времена года; то в компании, то в одиночестве. Если задуматься, то до недавнего времени в этом мероприятии было в принципе мало системности, что не давало определить его как традицию. Только смотря ретроспективу прогулок пришло понимание, что всё это время, всё-таки, это была традиция.
Как уже я написал, прогулок было много и самых разных, но именно одну из них я определил для себя как ключевую. Ту, с которой всё и началось.
Первый "серьёзный" раз я просто вышел погулять поздним вечером перед сном.
А в итоге дошёл из Нагатинского затона до ВДНХ. Возвращался домой очень уставшим, но таким довольным… на первом же с открытия станции поезде.
На этом пути рассвет застал меня на Крестовском путепроводе. Конечно, сам рассвет был раньше, но, увы, из-за домов его видно не было. Только отблески в окнах, выходящих на восток. А вот с моста, под которым с запада на восток (или наоборот) проходит железная дорога, был обеспечен шикарный вид на поднимающееся над городом солнце нового дня.
Но бывали в этой традиции и перерывы. Хотя о каких перерывах может идти речь, если чётких правил для самого себя так и не сформировал.
Углубляться не буду, так как это отдельная и объёмная тема полная самокопаний и рефлексии.
Скажу только, что окончательно как традиция мои прогулки по Москве были сформированы только к 2021 году.
После долгого перерыва в скитаниях по городу, по которым я не особенно и скучал, в какой-то момент я почувствовал не просто желание, а как будто бы потребность. С каждым днём как будто бы чуть-чуть завинчивали кислород. И это был точно не ковид, так как тесты на него проходил регулярно.
Сейчас для меня вполне очевидно, что это был какой-то накопленный стресс. Душащий меня своей ментальной хваткой уже вполне физически.
Почему-то, вспоминая именно описанную выше прогулку, становилось легче. Именно к этому моменту я понял что мне нужно. Город зовёт.
Подготовка.
Маршрут.
К этой прогулке я готовился весьма тщательно.
Для начала, я точно определил для себя конечную цель, коей для меня стал холм Дьякова городища в парке Коломенское.
Раньше я там уже частенько бывал, и как-то так получалось, что чаще всего в закатный час. И мне это нравилось. Это чувство, как спина согревается мягким теплом заката, пока взгляд окидывает почти всю юго-восточную часть города.
Именно в одно из таких посещений Дьякова городища мне пришла мысль: "А раз солнце садится за спиной, то встаёт должно быть прямо над городом. Вот бы это увидеть."
Так выбрав цель, определился и с временем - прибыть туда в аккурат перед рассветом.
Исходя из этого, прорабатывал маршрут. Потому как были и другие места которые хотелось увидеть безлюдными, что в столице возможно только ночью (и то не все, и то не всегда).
От этих мест, соответственно, зависело откуда и в котором часу я должен был начать движение.
Как итог, мной был разработан следующий маршрут:
Как раз получалось так, что с учётом остановок в интересующих меня местах, получалось так, что в аккурат перед рассветом как раз поспевал к конечной точке маршрута.
Сборы.
Не хотелось бы пройти 16 км под дождём. Да и вообще, конечная задумка была в любовании рассветом с возвышенности. Даже сильная облачность была бы не к месту.
К тому же, уж не знаю каким образом, мне пришла такая мысль, но решил, что отличной идеей будет выбрать дату 22 июня - Летнее солнцестояние - самая короткая ночь.
Но это в идеале. Опять же дата стала отправной точкой для построения планов: на какой день недели смотреть прогноз погоды и приведения в соответствия планов (моих и друга). Само 22 выпало на вторник и согласитесь, сомнительное удовольствие идти гулять после работы, а после рассвета, чесать обратно на работу.
Ох уж эта взрослая жизнь, когда не возможно просто созвониться и уже через 20 минут встретиться. И абсолютно без всякого повода.
Вот и получилось так, что с другом договорились мы на 25 число – ночь с пятницы на субботу. Для взаимного удобства и, опять же, для того, чтобы быть на месте вовремя, выбрали место встречи на Чистых прудах.
Что касается сборов, то в отличии от предыдущих своих пеших марафонов, подготовка была основательной: всё заряжено, с собой ещё небольшой и заряженный аккумулятор, фотоаппарат, штатив, мини-камера, два смартфона, перекус и термос горячего зелёного чая.
- Фотоаппарат, чтобы фотографировать по пути всякие интересности. Заранее у меня было заготовлена пара мест, где я хотел поснимать. А так, по ходу дела, фотографировать всякие интересности по пути.
- Штатив, чтобы фотографировать с большой выдержкой и для таймлапса (об этом ниже)
- Мини-камера была закреплена на лямке рюкзака и фотографировала в режиме интервальной съёмки. Изначально я планировал из этих кадров собрать таймлапс прогулки. Но из этой затеи ничего не вышло.
- Смартфоны: один основной для использования и второй для ведения трансляции (об этом тоже будет написано ниже)
- Назначение перекуса и чая, я думаю, пояснять не надо.
Теперь о самой прогулке.
Москва – интересный город. Про неё говорят, что она никогда не спит. Это одновременно и правда, и нет. Как у спящего человека замедляется дыхание, сердцебиение и немного понижается температура. Так и у Москвы: жизнь не останавливается ни на секунду, но бодрствованием это назвать тоже нельзя. Ритм столичной жизни сильно замедляется и, что примечательно, не равномерно. Спальные районы к десяти вечера почти замирают, а на Патриарших прудах активность только начинается. На Чистых прудах, полных кафе и баров, кипит вечерняя жизнь, но стоит свернуть на соседнюю улочку, как воцаряется тишина и пустота. Я называю это затиханием. Столица не спит, но затихает. Артерии широких улиц пустеют от белых кровяных телец и красных телец автомобильных фонарей. И по многим становится возможным гулять пешком (не рекомендую нарушать правила и выходить на проезжую часть).
Интересно на себе ощущать то, как меняются ощущения от городского окружения. Физически, город - один, и он не меняется. И всё же, Москва очень разная в зависимости от района и времени суток (даже времени года и погоды). Утренний город и вечерний по многим внешним параметрам схожи и, всё же, отличаются. Есть разница между часом-пик в метро утром, набитом спешащими на работу людьми, и вечером, набитом спешащими домой. Теснота одинаковая, а атмосфера совершенно разная.
Мы с другом в процессе прогулки напитались этой многослойной городской энергетикой сполна.
Вот мы встретились.
Уже поздний вечер, около 10 вечера. На Чистых прудах и прилегающих улицах кипит вечерняя пятничная жизнь. С летних веранд доносятся музыка, гул голосов, и лязг посуды. Сквер кипит толпами гуляющих, разной степени трезвости. Мы с другом встретились в этой толчее и, вклинившись в поток людей, добавили к её гулу свои голоса.
Ядром гуляний является промежуток между памятником Грибоедову и прудом. Уже у амфитеатра Хохловской площади гораздо спокойнее и не так многолюдно, а направление потока меняется. От пруда под горку почти никто не идёт, а напротив, как притягиваемые магнитом, неторопливо стягиваются к нему.
Стоило отойти от места встречи на километр, и улица вовсе стала почти безлюдной. Даже машин почти не было. Лишь грохот колёс одиноко проносящихся трамваев нарушает тишину. В остальное время мы идём и тихо разговариваем о всяком, пока под ногами похрустывает гравий. Хорошо, что мы встретились, по сути, на закате, когда уже начало смеркаться. День был жаркий.
Не дойдя до Яузы, свернули в одну из узких боковых улиц, оказавшейся безлюдной, кроме нас на ней никого небыло. И когда мы отошли по ней от бульварного кольца настолько, что даже трамвайный грохот перестал быть слышен. Ни сверчков, ни лая собак. И ни звука не доносилось из немногочисленных освещённых окон домов, будто бутафорских. Невольно мы перешли на шёпот, всё равно казавшимся слишком громким. Такая тишина для городского жителя совершенно непривычна и ощущается невозможной.
Только гул Земляного вала, на который мы вскоре вышли успокоил нас. В дневное время эта улица кажется недостаточно широкой от потока людей и машин. Сейчас же улица кажется абсурдно широкой, а подземные переходы бесполезными. Яркое освещение даёт просмотреть улицу далеко вперёд - почти до самой Москва-реки, и на всём этом протяжении совершенно не видно людей. Весь это простор для двух пешеходов.
За неспешной беседой озираюсь по сторонам и замечаю первую для себя интересность:
Вроде ничего особенного, но какое интересное соседство. Жилой дом, построенный при Сталине, и офисный новодел. Ставшая уже классической архитектура, и современное отсутствие излишеств. В спящем доме сиротливо горящие окна, и никогда не спящем офисе одинокие тёмные прямоугольники панорамных окон в "оупен спейсах". Символы уюта и уныния в одном кадре, и, буквально, стена к стене. Отдых в личном пространстве, и работа в атмосфере тотальной обезличенности.
А совсем поблизости, сразу за Яузой, первое место, через которое я не мог не пройти. Памятник Мастеру и Маргарите.
Во время одного из своих шатаний по городу я наткнулся на него совершенно случайно. Невозможно было не обратить внимания и не подойти к воронёному ретро-автомобилю. Он совершенно выбивался из окружающей обстановки. Как будто не на своём месте. Тогда я ещё не знал ничего об этом памятнике и его судьбе, и не мог знать насколько был прав. А сам он для меня не имел совершенно никакой смысловой нагрузки. Что это за памятник, кому, зачем и для чего? Ни одного вопроса не возникло в голове. Без контекста это была просто занимательная машинка, пусть и слишком детализированная для обычной городской скульптуры.
Однако, отсутствие контекста не было препятствием на пути в сердце, где изваянию нашлось место.
Немного магии добавила моя невнимательность. Я не обратил внимание на ближайший адрес. Сделал несколько кадров и ушёл. Где находится памятник, мне было ведомо лишь примерно.
И, понятное дело, что найти в интернете адрес не составило бы труда, но тогда магия бы исчезла. А так я знал, что необычный и, можно даже сказать, загадочный памятник находится где-то в центре одного со мной города. И однажды, во время прогулки по центру, такой как эта, так же, почти случайно, найду его, по запомненным ориентирам.
Слишком уж углубился в детали дней минувших.
К моменту нынешней встречи с незавидной судьбой ссыльного я был уже знаком. Да и найти его было не сложно. Пусть точное местоположение было мне неведомо, однако ж, на местности сориентировался легко.
И вот уже стою настраивая фотоаппарат, любуясь им и разглядывая каждую его деталь.
Горько осознавать, что он обречён на практически полное забвение почти у самой дороги между парковкой и неприметным сквером.
Вторя мыслям о несправедливой судьбе памятника, мимо проходящий бездомный воскрикнул:
- Разве это справедливо, что он здесь, а не на Патриарших? Ну чем не искусство? Чем не угодил.
А я подумал: "Надо же, пусть и бездомный, а москвич!"
Хотя, кому ещё напитываться историей столичных улиц, как не человеку живущему на них. Это мы сейчас почти у него в гостях.
Сквером, наполненым современным искусством, на подобии такого:
А друг стоит чуть в стороне. Для него это всё выглядит странно. Он, как и я тогда давно, сделал несколько фотографий на телефон. Фотоаппарат, который он всю ночь пронесёт с собой он достанет лишь единожды.
Обратили внимание, что на старых фотографиях нет Обнимающихся Мастера и Маргариты?
Следующей подобной остановкой была Школьная улица.
Москва - огромный город. Настоящий мегаполис без всяких скидок, даже беря в расчёт только ту часть, что в пределах МКАДа. Центр города, который лично я воспринимаю пределами третьего кольца и чуть за ним, довольно компактный, и за пару часов проходится насквозь в любом направлении. Поэтому, следующий пункт, указанный в заголовке, находится совсем недалеко, в 1,5 км максимум.
Это довольно интересная пешеходная улица с самой необычной архитектурной композицией, если идти по ней из центра. По крайней мере ничего подобного я нигде и никогда не видел.
Первый раз, когда мне довелось побывать на этой улице в голове возникла ощущение, что с помощью машины времени на неё телепортировали здания с этой улицы из разных эпох. Иного объяснения просто не мог придумать. Иначе как объяснить такое соседство на одной улице: усадебных домов, домов 30-х годов постройки, 70-х и венчаться огромным зданием из стекла и бетона 10-х, а позади за кадром офисные центры 00-х.
В обычное время здесь кипит городская жизнь. По улице за день проходит много народу, по делам и просто так. Не Арбат, конечно, по проходимости, но это не умаляет её живописности. Вот и захотелось, раз уж собираюсь ночью гулять, то навестить улочку и сфотографировать без людей. По фото видно, что идея с безлюдностью провалилась. Не удивлюсь если даже февральской ночью здесь будет людно.
По мне, так Арбат, в нынешнем его виде, сильно переоценён.
Тогда, под впечатлением от посещения Школьной улицы, я написал на своей страничке в вк:
«Москва — колоритный город. <...> В городе есть Бульварное кольцо не замыкающееся в кольцо. Старинная усадьба соседствующая с офисным центром или панельным домом позднего советского периода. <...> Тем кто не бывал, рекомендую побывать. А тем кто бывал, побывать ещё раз и присмотреться внимательней.»
Хочется верить, что в этой прогулке я показывал своему спутнику по пешему бодрствованию город, для него до того неведомый. Потому что это не тоже самое, что гулять в пределах бульварного кольца, как делает большинство вкусителей ночной жизни города. Здесь уже совершенно иные места, тоже заслуживающие своей доли восхищения.
Ещё одна особенность этой улицы в том, что по ней, в этой части города, проходит своеобразная граница между центром для туристов и центром для жителей.
Если до Школьной улицы превалируют, в основном, усадебные дома 1800-х и, за редким исключением, более ранних построек, с домами сталинского передела московского генплана (когда снесли Китай-городскую стену). То после неё всё это архитектурное великолепие быстро заканчивается и появляются, пусть и красивые, но дома попроще. И чем дальше из центра, тем всё более новые дома встречаются на пути. Хотя иногда бывают кульбиты с точечной застройкой, которой до сих пор грешат иногда городские власти.
Так и получается, что здание кинотеатра "Победа", мимо которого нам довелось пройти, уже давно окружено сборной солянкой домов самых разных серий, в стороне от своих ровесников.
Пусть это немного и портит облик города, но даёт представление о том, как город развивался, застраивался и рос. Пусть я и не спец по архитектуре, но имею представление о том, какие серии домов когда строили.
Наверное, именно так изучают историю климата на планете по слоям льда.
Осталось совсем немного
Всё время нашего путешествия по ночным улицам, местами плохо освещённым, по которым уже давно проехал последний трамвай, мы без умолку болтали о прошлом, о нынешних делах и грядущих планах. Миновав "Победу" и метро "Пролетарская", с которой уже вот-вот отъезжает последний поезд, мы вышли на прямую из улиц, переходящих одна в другую.
На одной из них мы останавливаемся (не запланировано) у интересной скульптуры, которой здесь не было, когда я был здесь последний раз.
Скульптура одновременно и фонтан.
В голову тогда, при виде неё, мне почему-то запало слово "Свидание", и, после прогулки, я был уверен, что это название скульптуры, но гугление показало, что у неё нет названия. На карте она обозначена просто как "Жанровая скульптура". Вот ведь глупость какая…
Дав немного отдыха ногам и сделав несколько кадров, мы пошли дальше.
Закончилось петляние по улочкам с множеством поворотов. Дальнейшая дорога состояла в том, чтобы до самого парка идти прямо по улице. Так стадии развития города выглядели ещё более наглядно: как всё меньше на домах становилось всяких арок и украшательств, оштукатуренные стены сменял голый кирпич, росла этажность, а треугольные крыши сменялись плоскими.
К этому моменту мы уже многое обсудили и в наших разговорах всё чаще появляются длительные паузы. Но в приятной компании молчание не вызывает неловкости. Каждый в моменты пауз смотрит по сторонам и думает о своём.
После жаркого дня воздух постепенно остывал, и ночная прохлада понемногу давала о себе знать. Прохладный воздух освежал и немного бодрил привыкший спать в это время разум. Ночным воздухом дышать приятно - он просторнее что ли.
Мы продолжали идти, незаметно покинув центр города, а на востоке, за горизонтом, уже начинает светлеть только потемневшее небо.
Стоило остановиться освежиться на мосту между станциями "Технопарк" и "Коломенская", свежий ветер с лёгким запахом речной воды, проветривая голову, намекал, что мы уже почти на месте, как нагоняющий рассвет напоминал о времени. По реке прошла примерная граница между новым днём и прошлой ночью. Утренняя заря отвоёвывала себе небеса с каждой секундой.
Сделав это панорамное фото безлюдной набережной и спящих домов, мы пошли дальше. Больше без остановок, к цели, которой почти достигли. Совсем скоро восход.
Вот мы и на месте
Не буду вдаваться в детали как, но мы всё же попали на территорию парка, и к моменту нашего выхода на его набережную стало совсем уже светло. Что удивило, так это то, что мы были не единственными посетителями - набережную уже вовсю облюбовали рыбаки. Мы же спешили на холм к Дьякову городищу.
Неподалёку от подножия холма раскинулось поле, по которому проходил наш путь. Излюбленное место посетителей для пикников, загара и активных игр. В этот момент безлюдное, благоухало запахами луговых цветов, источало свой умопомрачительный букет ароматов, только для нас. Земля, не успевшая остыть после вчерашней жары за столь короткую ночь, испаряла тепло до сих пор. Ноги в лёгких кроссовках, мерно вышагивая, каждым шагом сшибали капли росы с травы под ногами, от чего приятная прохлада расходилась по ним.
Мы у подножия холма, начинаем своё неторопливое от утомления восхождение.
Остановившись на самом краю холма со стороны реки, мы позволили себе отдохнуть, после чего, уже не торопясь, я установил штатив и сразу 2 смартфона на него.
На один я записывал таймлапс:
А со второго вёл трансляцию:
Пока солнце не показалось, мы просто сидели на земле свесив ноги вниз, перекусывали и пили горячий зелёный чай.
Болтали уже о чём-то совершенно не существенном и в паузах слушали птичьи трели и то, как спящий город постепенно просыпался, становясь всё громче. Уже после прогулки я написал (всё в том же вк):
«...Город пусть и никогда не засыпающий, но всё же затихающий в ночь, взял короткую передышку. Солнце, как своего рода ползунок громкости, повышало уровень городских шумов. Сонное оцепенение спадает.»
Мы наблюдали за пробуждением города и наслаждались каждой минутой. Казалось, вся эта поднимающаяся суета нас не касалась. Нам была отведена роль, самим себе, простых, никуда не спешащих наблюдателей. Будто городская суета нас никогда не коснётся и не нужно будет возвращаться в город.
Солнце уже почти показалось, и мы спокойно повынимали из рюкзаков фотоаппараты. По мере того, как солнце поднималось над горизонтом, мы чередовали фотографии с созерцанием. Это был тот самый единственный раз, когда мой друг достал фотоаппарат и тоже начал фотографировать. Зрелище было поистине пленительное. Каждый пройденный метр стоил такого завершения прогулки. Сколько бы раз я не вспоминал это прогулку, её кульминация всегда вызывает чувство невероятного уюта.
Финал
Всё прекрасное когда-нибудь заканчивается. Вот и рассвет стал просто новым утром в столице. Собравшись, мы уже не спеша двинулись к выходу из парка, а нам на встречу всё чаще попадались спортсмены. Наверное, им казалось, что они ранние пташки, которые в процессе тренировок насладятся тишиной, безлюдностью и красотой этого утра. Но мы с моим другом точно знали об их неправоте.
Тишина потерялась в городском шуме. А всё самое красивое этим утром видели и забрали с собой мы!