Приветствую!
Сегодня продолжаем начатую в предыдущей статье обширную прогулку по так называемому Миусскому трамвайному кусту. В первой части, мы прошли от разворотного кольца "Каланчёвская улица" до московской соборной мечети на улице Дурова. Сегодня продолжаем идти по действующей линии до площади Борьбы.
Напоминаю, что для художественного наполнения статьи, буду использовать не только свежеснятые фотографии, но и снимки из своего архива за более ранние даты.
Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, продолжаем нашу виртуальную прогулку!
Спускаемся вниз по улице Дурова к перекрёстку с Олимпийским проспектом:
Взгляд назад:
После пересечения Олимпийского проспекта, слева по курсу у нас - здание театра зверей имени артиста Владимира Леонидовича Дурова, основанный 8 января 1912 года:
Сразу за зданием театра, пути поворачивают на Делегатскую улицу:
Вид назад, в сторону улицы Дурова. Видна трамвайная кривая:
Уже через 200 метров, трамваи съезжают с Делегатской на 3-й Самотёчный переулок, пересекая Самотёчную улицу. Светофоры, кстати, в момент съёмки исправно работали, однако кадр поймал момент переключения сигналов, поэтому кажется, что светофоры "потухли":
Трамвай 7-го маршрута пересекает перекрёсток:
Вид на переулок. В кадр попала остановка "Самотёчная улица":
Остановка крупным планом:
Вот такой профиль имеет переулок, а значит, и линия, проложенная по нему:
Совсем недавно переулок прошёл реконструкцию, в ходе которой появились места, где машины останавливаются, в основном, для высадки и посадки детей-учеников лицея №1501. Места эти видны на фото, на них стоят две машинки. Знак "Стоянка запрещена" запрещает надолго оставлять машину на этих местах, но многие водители всё равно там паркуются, при том, не учитывая габариты своих авто. Из-за этого здесь часто стали происходить длительные задержки трамвайного движения, поскольку трамвай не мог проехать, не задев машины:
"Витязь" на остановке "4-й Самотёчный переулок, музей истории ГУЛАГа"
Остановка более крупным планом:
В левой части кадра видна остановка "Никоновский переулок", которая находится на ничтожно малом расстоянии от "Музея ГУЛАГА" (чуть более ста метров), да ещё и работает лишь в одну сторону:
Вот. Вот скажите, зачем нужна эта остановка??? Мне, как водителю с 7-ки это совершенно непонятно...:
"Полтинник" поехал в сторону Каланчёвской:
Остановка "Селезнёвская улица" в сторону площади Борьбы:
Перекрёсток с означенной улицей. Одно из мест, где частенько трамваи стоят в непролазных пробках:
В этом месте начинается переулок Достоевского, по которому линия идёт дальше. За забором возводится Квартал поэтов - современное арт-пространство для любителей искусства. В кадре также арт-объект "Силуэты", посыл которого я пока не разгадал:
Переулок Достоевского довольно круто поднимается вверх к одноимённой улице. Количество пешеходных переходов, притом, близко расположенных, на столь короткий переулок, кстати, немыслимо большое, опять же, непонятно, зачем:
Остановка "Улица Достоевского". В последнее время на трамвайных остановках появляется всё больше новых современных павильонов, один из которых как раз виден:
Взгляд вниз назад, к Селезнёвской:
Кривая между одноимёнными переулком и улицей, и готовящийся к манёвру через перекрёсток трамвай №50. Здание в правой части кадра - московский дом Фёдора Михайловича Достоевского, являющийся сейчас музеем. Расположен в бывшем здании Мариинской больницы, во флигеле которой с 1821 по 1837 годы проживала семья Достоевского:
Улица Достоевского станет финишной прямой этой части повествования:
Поскольку упирается она в площадь Борьбы, названной так в 1918 году в память о революционных боях октября 1917 года в этом районе. Прежнее название - Александровская площадь - по Александровскому институту благородных девиц, основанному здесь в 1891 году:
Здесь трамвайная линия разделяется. На фото - улица Образцова. Туда мы пойдём в следующей части.
Взгляд на улицу Достоевского со стороны площади:
А завершу статью вот такой фотозарисовкой с надписью на заборе Мариинской больницы и трамваем:)
На сегодня всё.
Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!
С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!
Часть-3 - Площадь Борьбы - Белорусский вокзал
#закоулкин #москва #трамваи #мещанскийрайон #прогулкипомоскве #городскойтранспорт #путешествия #moscow #travel #tram