Одно из немногих доступных лакомств советских ребят (которыми мы с вами, собственно, и являлись) была ром-баба.
Сейчас купить этот ромовый кекс не проблема.
Но позвольте вас уверить, приготовленный самостоятельно, он превзойдет ваши ожидания. Да и готовится достаточно легко, хоть и не быстро.
Что нам понадобится:
Мука 400 гр (для легкости вычисления добавлю: это 14 столовых ложек муки с с высокой горкой)
Вода 130 мл
Сахар- пол стакана
Прессованные дрожжи 10 гр
Масло сливочное 100 гр
Яйца 2 шт
Ром 50 мл
Горсть изюма
Щепотка ванилина или ванильного сахара
Приготовление
• Подогреваем воду в небольшой кастрюле. Всыпаем 2 ст.л. сахара. Туда же крошим дрожжи.
• Добавляем половину муки (7 столовых ложек с горкой), замешиваем опару. Оставляем в теплом месте.
• Хорошо промываем изюм, замачиваем в тёплой водичке на 10 мин.
• Перетираем яйца с остатками сахара, добавляем ванилин. Растапливаем сливочное масло, добавляем туда же.
• Соединяет яичную массу и опару в одной ёмкости. Всыпаем оставшуюся муку (7 ст.л.), соль, замешиваем тесто.
• Ждём пока тесто поднимится. После этого добавляем изюм.
• Дожидаемся увеличения теста ещё в два раза. Подготавливаем формочки, смазываем их маслом.
• Заполняем формочки тестом на треть. Дожидаться, пока тесто в формочках поднимится, как это произойдёт- ставим в духовку, разогретую до 180°. Выпекаем кексы в течение 20 минут.
• Пока кексы находятся в духовке, готовим ромовый сироп для пропитки. Для этого в кастрюле соединяем 100 мл воды с 200 гр сахара, увариваем в течение нескольких минут, снимаем с огня, добавляем ром.
• Выливаем сироп на противень.
• Ставим ром-бабы на противень для пропитки, донышком вниз. Ждём, пока кексы впитают в себя ромовый сироп, увеличиваясь в размерах.
• Когда сироп больше не впитывается, выкладываем кексы на другое блюдо, донышками вверх. Таким образом сироп постепенно будет стекать вниз по кексам.
При подаче сладости можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, полить нежным кремом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками, украсить свежими фруктами или ягодами. Полёт фантазии!
Но даже без лишних украшений ромовые кексы непременно порадуют всю семью.
Друзья, если вам понравился сегодняшний рецепт "из детства" и вы решите попробовать приготовить свою собственную, домашнюю, ромовую бабу, лучшей благодарность для меня будет ваш like и подписка.
Приятного аппетита!